Красное Мясо и Энергетические Напитки Причиняют Вред Сердцу

Мясо

Данные, полученные в ходе недавно проведенного исследования, свидетельствуют о том, что соединение карнитин, содержащееся в красном мясе и популярных энергетических напитках, способствует закупорке артерий – заболеванию, известному как атеросклероз. Об этом заявили авторы нового исследования.

Исследователи утверждают, что бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, превращают карнитин в триметиламин-N-оксид (TMAO). Предыдущие исследования, проведенные медиками из клиники Кливленда, показали, что ТМАО значительно повышает риск развития атеросклероза, а диеты с высоким содержанием карнитина способствуют развитию усваивающих его бактерий, что, в свою очередь, приводит к еще более высокому образованию ТМАО.

«Тип бактерий, живущих в пищеварительном тракте человека, обусловлен долгосрочным рационом его питания. Диета с высоким содержанием карнитина фактически заменяет находящуюся в кишечнике микрофлору другой, которая, как и карнитин, способствует формированию ТМАО, что в итоге приводит к закупориванию артерий», – сообщил руководитель исследования доктор Стэнли Хэйзен из Кливлендского института сердца и сосудов, заведующий отделением превентивной кардиологии и реабилитации.

Команда доктора Хэйзена обследовала почти 2600 пациентов с проблемами сердца. Исследователи обнаружили, что постоянно повышенный уровень карнитина увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсульта, а также повышает вероятность летального исхода в результате этих заболеваний.

Энергетические Напитки

Медики, проводившие данное исследование, также пришли к выводу, что у вегетарианцев и веганов уровень ТМАО, как правило, значительно ниже, чем у людей, употребляющих любые продукты питания (т. н. всеядных). Вегетарианцы не едят мясо, а веганы вообще не употребляют животную пищу, в том числе яйца и молочные продукты.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Nature Medicine» («Натуральная медицина»), даже после потребления большого количества карнитина у веганов и вегетарианцев не отмечалось столь значительного повышения уровня ТМАО, как у всеядных людей.

По словам ученых-медиков, несмотря на то, что им не удалось получить веских доказательств причинно-следственной связи потребления карнитина и развития болезней сердца, новое исследование дало возможность по-новому взглянуть на существующую проблему и убедиться в преимуществах строгих вегетарианских диет.

«В организме веганов и вегетарианцев нет столь благоприятствующих условий для синтеза ТМАО из карнитина, как у всеядных людей. Это объясняет значительно меньшее количество случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы среди тех, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения», – сказал Стэнли Хэйзен.

По словам доктора Роберта Розенсона, «Плохое питание, похоже, способствует повышению уровня ТМАО, тем самым давая возможность холестерину накапливаться в артериях, а также влияет на способность человеческого организма избавляться от него». Как сообщается в пресс-релизе, «исследование доктора Розенсона, руководителя отделения кардиометаболических расстройств Медицинской школы Горы Синай (Нью-Йорк), проливает новый свет на взаимосвязь рациона питания, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний».

Другой эксперт – доктор медицинских наук Тара Нарула, заместитель директора кардиологической помощи из больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк) – конкретно указала на связь перечисленных проблем с потреблением красного мяса и энергетических напитков: «Большинству американцев известна поговорка: «человек – это то, что он ест». Эта фраза является не метафорой, а настоящей инструкцией к действию, поскольку объясняет всё настолько конкретно, что лучше и не скажешь».

«Новое исследование дает возможность осознать, что вследствие высокого содержания карнитина энергетические напитки столь же разрушительно воздействуют на организм, как и красное мясо», – добавила она. – «Они далеко не безвредны, поэтому при их употреблении могут возникнуть серьезные побочные эффекты, пусть и незаметные поначалу. Это не мешало бы учитывать всем любителям энергетиков».

Что касается говядины, свинины и других сортов мяса, Нарула заявила, что проведенное исследование еще раз подтвердило существующие рекомендации, в соответствии с которыми здоровое питание не совместимо с употреблением в пищу любого красного мяса.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!