Краснуха И Беременность Понятия Несовместимые

при беременности

Опасная вирусная инфекция под названием краснуха передается воздушно-капельным путем. Чтобы заразиться краснухой, требуется длительный тесный контакт с источником инфекции. Характерно, что сначала краснуха протекает скрытно, поэтому установить момент заражения довольно сложно. Инкубационный период продолжается 15 – 20 дней, что только подтверждает коварность этого заболевания.

Особенно опасны два понятия – краснуха и беременность. Если краснуха считается достаточно безобидным заболеванием для маленьких детей и большинства взрослых, то заражение беременной женщины может иметь поистине катастрофические последствия. Этот коварнейший вирус, находясь в крови будущей матери, проникает через плаценту к зародышу. В результате поражаются ткани плода. Пожалуй, наиболее опасными при рассмотрении понятия краснуха и беременность, являются первые 3 месяца протекания заболевания у матери, вынашивающей плод. Ведь именно в первом триместре происходит зарождение всех органов и систем будущего ребенка. Инфицирование вирусом краснухи плода нарушает его внутриутробное развитие.

Следует учитывать, что степень поражения плода опасным вирусом не зависит от тяжести протекания заболевания у беременной женщины. Даже если женщина в период беременности некоторое время прекрасно себя чувствует, при наличии данного заболевания опасный вирус оказывает собственное губительное воздействие на будущего ребенка. Заражение краснухой может привести к выкидышу, мертворождению, серьезным поражениям важнейших органов и систем малыша.

Определена зависимость заболевания у беременных женщин по времени, которая подтверждает, что наибольшему риску подвержен плод при ранних сроках заражения краснухой будущей матери. Например, у беременной женщины, заразившейся краснухой на сроке до 12-ти недель с момента зачатия ребенка, в большинстве случаев происходит выкидыш или внутриутробная гибель младенца. Тем самым подтверждается утверждение, что краснуха и беременность – вещи несовместимые.

В некоторых случаях, когда беременная женщина сохраняет ребенка, он наделяется «малым краснушным синдромом», включающим так называемую триаду Грета – порок сердца, катаракту, глухоту. Причем пороки сердца встречаются практически у 100% малышей, родившихся у таких матерей. Катаракта обнаруживается у 85% таких детей. Глухота, как неизменное дополнение к прочим заболеваниям, проявляется у 22% будущих новорожденных. Также при краснухе и беременности женщины могут развиться пороки развития скелета и вестибулярного аппарата у малышей, переживших заражение в утробе матери. Кроме того, краснуха может быть следствием поражения печени, селезенки, мочеполовых органов новорожденного.

Приблизительно 70% детей с врожденной краснухой имеют значительные поражения центральной нервной системы, причем наиболее часто встречаются микроцефалия и гидроцефалия. Совсем маленький ребенок с диагнозом врожденной краснухи страдает от серьезного нарушения двигательной системы, мышечного тонуса, повышенной возбудимости, судорог, паралича.

Если заражение краснухой произошло в середине периода беременности, то риск пороков развития несколько снижается, но характерные заболевания центральной нервной системы присутствуют, хотя не всегда диагностируются. Краснуха и беременность характеризуются тяжелым протеканием родов, сильными кровотечениями, сепсисом.

Заразиться краснухой может практически каждая беременная женщина, не имеющая иммунитета к данной опасной инфекции или не переболевшая этим заболеванием ранее. Уберечь будущую мать от заражения сможет прививка от краснухи. Вакцинирование от краснухи необходимо проводить не менее, чем за 3 месяца до наступления желаемой беременности. Получить точный ответ на вопрос о наличии или отсутствии иммунитета к краснухе позволяют современные методики специального диагностирования на определение антител классов IgМ, IgG.

Необходимо отметить, что если в семье уже есть человек, заболевший краснухой, прививку делать, к сожалению, поздно. Берегите себя и будущего ребенка, ответственно относитесь к зачатию и беременности. Серьезно готовьтесь к материнству – самому счастливому периоду жизни.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.