Креон – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 02.04.2015 | 0 Comments

Лекарство

Общеизвестно, что без участия поджелудочной железы немыслима нормальная работа желудочно-кишечного тракта человека. Кроме обогащения кровью инсулином (внутрисекреторной функции), этот орган вырабатывает панкреатин – сок, поступающий в тонкий кишечник и принимающий непосредственное участие в пищеварительном процессе. В панкреатический сок входят ферменты, способствующие растворению употребленной пищи и полноценному усвоению из нее полезных веществ. Периодически возникающие боли в верхнем отделе живота могут свидетельствовать о нарушении функций поджелудочной железы, воспалении ее паренхимы и развитии такого заболевания, как панкреатит. При патологических процессах, происходящих в этом жизненно важном органе, врачи нередко прибегают к помощи препарата Креон. Инструкция по применению характеризует данный медикамент, как пищеварительное ферментное средство, обладающее протеолитическими, амилолитическими и липолитическими свойствами. Эти термины подразумевают способность препарата ускорять расщепление белковых, углеводных и жировых компонентов.

Как действует Креон

Сырьем для получения основного действующего вещества этого лечебного средства (панкреатина) служит поджелудочная железа свиньи, ферменты которой идеально подходят для человеческого организма. Препарат изготавливают в виде твердых желатиновых капсул, растворяющихся в тонком кишечнике. В капсулах находится огромное количество крошечных микросфер, позволяющих ферментам липазе, амилазе и протеазе быстрее смешиваться с кишечным содержимым, ускоряя процесс пищеварения. Иначе говоря, данное лекарство устраняет в поджелудочной железе недостаток панкреатических ферментов. В результате поступившие с пищей микроэлементы, аминокислоты и другие полезные вещества усваиваются организмом в полном объеме.

Показания к применению

Препарат Креон предназначен для лечения заболеваний, при которых в поджелудочной железе происходит расстройство функции внешней секреции. К ним относятся периодически возникающий воспалительный процесс в этом органе, муковисцидоз (наследственная патология, поражающая экзокринные поджелудочные железы), обструкция (закупорка) желчных протоков. Данное ферментное средство назначают при наличии злокачественных опухолей поджелудочной железы, а также при редком генетическом заболевании – аутосомно-рецессивной внешнесекреторной недостаточности, или синдроме Швахмана-Даймонда. В качестве дополнительного терапевтического средства препарат используют при циррозе печени, хроническом застое пищи в тонком кишечнике, холестатическом гепатите, чрезмерном росте и размножении кишечных бактерий, для поддержания процесса пищеварения после хирургических операций на желудочно-кишечных органах. Рекомендуют принимать Креон людям преклонного возраста при возрастных патологических изменениях в пищеварительных органах. Столь широкая сфера применения свидетельствует о многофункциональности этого лекарственного средства.

Особенности приема

Упаковка препарата Креон может содержать цифры «10000», «25000» и более значимые обозначения. Дело в том, что дозировка этого медикамента определяется в липазных единицах. Количество принимаемых капсул и длительность терапии устанавливает лечащий врач в зависимости от характера и тяжести расстройств функции внешней секреции жизненно важного органа. Прием лекарства распределяют в течение дня. Капсулы принимают во время употребления пищи. Согласно инструкции, средняя суточная доза препарата составляет 20000 – 50000 липазных единиц, но по усмотрению врача она может быть увеличена. Дозу для детей рассчитывают, исходя из массы тела ребенка.

Противопоказания и побочные эффекты

Учитывая природное происхождение, это ферментное средство имеет минимум противопоказаний: острый приступ панкреатита и гиперчувствительность к его компонентам. При беременности и грудном вскармливании медикамент разрешено использовать только с разрешения врача-гинеколога. Из побочных негативных проявлений, которые может вызывать препарат Креон, инструкция по применению указывает лишь на редкие случаи диспепсических расстройств (тошнота, рвота, нарушение стула) и кожных аллергических реакций. Передозировка лекарства может привести к повышенному содержанию солей мочевой кислоты.

При патологиях, затрагивающих функции поджелудочной железы, препарат Креон окажет эффективную помощь. Однако следует помнить, что развитие панкреатита требует не только медикаментозного лечения. Необходимо изменить образ жизни, обязательно соблюдать предписанную диету, исключить употребление алкоголя, жирной и острой пищи. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!