Крестор – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.04.2015 | 0 Comments

Лекарство

Человек может спокойно жить, ходить на работу, заниматься домашними делами и нормально себя чувствовать, как вдруг неожиданно после сдачи биохимического анализа крови ему ставят диагноз – гиперлипидемия. Под этим медицинским термином подразумевается высокое содержание в кровяном русле липопротеинов низкой плотности. Другими словами, у человека аномально повышен уровень жировых фракций – холестерина и триглицеридов. Коварство данной патологии заключается в том, что она протекает бессимптомно, но значительно увеличивает риск образования атеросклеротических бляшек и развития сердечно-сосудистых заболеваний. При закупорке сосудов головного мозга может возникнуть инсульт, при разрастании бляшки в коронарных артериях – инфаркт. Чтобы не допустить таких жизненно опасных патологических состояний, уровень холестерина необходимо срочно снижать. В таких случаях человека «сажают» на гипохолестеринемическую диету и назначают прием специальных лекарственных средств. Среди них стоит выделить препарат Крестор. Инструкция по применению отмечает, что это сильное гиполипидемическое средство, действующим компонентом которого является розувастатин – вещество из группы статинов последнего (четвертого) поколения.

Механизм действия

По своей сути, данный медикамент относится к селективным ингибиторам микросомального фермента ГМГ-КоА-редуктазы. Этот фермент принимает непосредственное участие в образовании мелавоната – промежуточной субстанции биологического синтеза холестерина. Такая реакция лимитирует скорость выработки холестериновых соединений. ГМГ-КоА-редуктаза присутствует в клетках различных органов, продуцирующих холестерин (например, надпочечниках, тонком кишечнике), но основное действие препарата Крестор направлено на ингибирование данного фермента, находящегося в печени. Под воздействием этого медикамента усиливается катаболический распад липопротеинов низкой плотности. В конечном итоге наблюдается существенное снижение уровня холестерина и триглицеридов. Первые положительные результаты наблюдаются уже через неделю после начала приема препарата. В дальнейшем лекарство нужно будет принимать регулярно для достижения максимального лечебного эффекта и его поддержания.

Показания к применению

Разновидности гиперлипидемии классифицируются по имени американского врача-исследователя Дональда Фредриксона. Существует пять типов гиперхолистеринемического состояния. Препарат Крестор назначают для лечения патологий, принадлежащих к типам 2-а, 2-б и 4 по Фредриксону. К ним относятся первичная, смешанная, семейная гомозиготная гиперлипидемия, а также гипертриглицеридемия. Помимо этого, данный медикамент используют в профилактических целях при повышенном риске развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца у людей, перешагнувших 50-летний рубеж жизни.

Условия приема

Следует отметить, что без строгого соблюдения специальной гипохолестеринемической диеты лечение препаратом Крестор будет неэффективным.Таблетки принимают ежедневно, один раз в сутки, в любое время дня. Лечащий врач подбирает дозу индивидуально для каждого пациента. Обычно в первый месяц приема назначают 5 – 10 миллиграммов лекарства. По истечении этого времени проверяется уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. На основании показателей липидного обмена доза может быть увеличена.

Противопоказания

Крестор – сильнодействующий препарат, поэтому следует внимательно отнестись к его противопоказаниям. Медикамент нельзя принимать при ярко выраженной почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях щитовидной железы, миопатии (наследственном нервно-мышечном расстройстве), непереносимости лактозы, повышенной чувствительности к препаратам из лекарственной группы статинов. Запрещено использовать это гиполипидемическое средство женщинам в период беременности и грудного вскармливания ребенка, а также детям и подросткам, не достигшим 18-летнего возраста.

Побочное действие

Несмотря на высокую терапевтическую эффективность статинов последнего поколения, побочные эффекты не обошли стороной препарат Крестор. Инструкция по применению указывает на такие негативные проявления, как диспепсические расстройства пищеварительного тракта, головная боль, кашель, мышечные спазмы, отеки, поражение периферических нервов (полинейропатия), бессонница, кожные аллергические реакции.

При соблюдении диеты и здоровом образе жизни лекарство Крестор обязательно поможет справиться с гиполипидемией, но следует помнить, что этот медикамент для самолечения не предназначен. Берегите свое здоровье!