Кровь в Моче у Мужчины Или Женщины – Что Делать

Кровь В МочеПо словам медиков, сегодня мужчины и женщины все чаще обращаются к урологам с жалобами на появление крови в моче. Такое неприятное явление, которое в медицине носит название гематурия, само по себе не является диагнозом, но явно указывает на серьезные проблемы с организмом, которые необходимо своевременно выявить и правильно лечить.

С медицинской точки зрения данный симптом подразделяется на два вида – микрогематурию и макрогематурию. Микрогематурия представляет собой наличие в моче красных кровяных клеток (эритроцитов), которые незаметны невооруженному глазу. Такая проблема выявляется исключительно при лабораторных исследованиях. Когда же пациент сам замечает прожилки крови в моче, это говорит о развитии у него макрогематурии.

Сразу заметим, что количество крови совершенно ни о чем не говорит. Даже микроскопические примеси этой биологической жидкости могут быть симптомом тяжелого заболевания. Именно поэтому с данной проблемой нужно скрупулезно разбираться.

Причины крови в моче

В большинстве случаев кровь попадает в мочу из органов, которые располагаются по пути ее движения, то есть из почек, мочевого пузыря, мочеточников либо уретры. Причин этого явления насчитывается не меньше трех десятков, но самыми распространенными среди них являются:

  • инфекционные заболевания;
  • травмы органов малого таза;
  • камни в почках или мочевике;
  • появившиеся новообразования.

Реже к появлению прожилок крови в моче приводят:

  • врожденные аномалии (наличие одной или нескольких кист на почках);
  • патологии свертываемости крови (гемофилия, лейкемия, а также прием медикаментов, ухудшающих свертываемость крови);
  • сосудистые заболевания (тромбоз почечных вен, наличие сгустков крови в сосудах почек);
  • другие почечные заболевания, в том числе:

Пиелонефрит. К первым признакам пиелонефрита можно отнести озноб, а также боль в нижней части спины. Тем не менее, в некоторых случаях болезнь может развиваться практически бессимптомно, проявляя себя лишь появлением прожилок крови в моче.

Гломерулонефрит. Данная патология может протекать совершенно бессимптомно, а может проявлять себя симптомами почечной недостаточности. В любом случае в мочу больного начинает попадать кровь, вот только заметить ее можно лишь в лабораторных условиях.

Папиллярный некроз. Такое осложнение появляется у больных сахарным диабетом, у которых нарушена оксигенация (насыщение крови кислородом). Кровяные прожилки в этом случае можно заметить в моче невооруженным глазом.

Более подробно рассмотрим основные причины появления крови в моче.

1. Инфекционные заболевания
В подавляющем большинстве случаев к гематурии приводит туберкулез мочевого пузыря или почек. Кроме этих заболеваний кровь в моче может сигнализировать об уретрите, цистите, а также гнойных процессах в организме, вызванных гноеродными микроорганизмами.

2. Травмы органов таза
Попадание крови в мочу может стать следствием разрыва почки или травмы этого органа (тупой или проникающей). Этот процесс будет сопровождаться острой болью в верхней части живота. То же самое может произойти и с мочевым пузырем. Правда, в этом случае человек будет ощущать боль над лобком, которая станет распространяться по всему животу. Другими симптомами этого состояния станут тошнота и рвота.

Мочевой пузырь запросто можно травмировать. Например, занимаясь бегом на длинные дистанции при пустом мочевом пузыре, его стенки могут натираться и тем самым травмировать друг друга. Порой после такой пробежки спортсмен обнаруживает в моче частички крови. Наконец, если человек получил травму промежности пытаясь усесться на что-либо, не исключена травма луковицы уретры.

3. Камни в почках
Появление кровяных прожилок в моче в результате мочекаменной болезни – распространенное явление. Кристаллизируясь, солевые отложения в почках или мочевом пузыре притягиваются друг к другу и образуют конкременты, или попросту камни. Больной совершенно не ощущает этого процесса, хотя анализ мочи уже показывает наличие в ней кровяных клеток.

Такие камни раздражают слизистую почек и мочеточника, создавая благоприятные условия для развития инфекции. А крупные камни могут и вовсе закрывать просвет мочеточника, провоцируя острые боли, которые называют коликами. Чтобы проверить наличие или отсутствие камней в почках или мочевом пузыре, врачи проводят экскреторную урографию.

4. Новообразования
В случае, когда кроме крови в моче никаких других симптомов недомогания нет, а возраст пациента перешагнул 40-летний рубеж, есть основания проверить мочевой пузырь на предмет раковых опухолей.

В мочевом пузыре могут развиваться два вида онкологии: переходно-клеточный рак или плоскоклеточная карцинома (аденокарцинома). Главной причиной онкологических новообразований в этом органе является присутствие в нем паразитического червя – шистосомы. Благо, в большинстве случаев такое новообразование развивается медленно и рано начинает проявлять себя, в том числе и кровью в моче, а значит, хорошо поддается лечению. Если же новообразование распространилось на ткани всего органа, врачи могут принять решение об удалении мочевого пузыря.

Если у человека развивается рак уретры, кровь можно обнаружить не только в анализах мочи. Капельки крови будут присутствовать у входа в уретру, что становится заметно между мочеиспусканиями. Когда же кровь в моче появляется прожилками и внешне напоминает червей, можно заподозрить рак почек.

Однако не всегда к рассматриваемому симптому приводят злокачественные новообразования. Это могут быть и доброкачественные опухоли, в частности, кисты почек. Киста почки, которая в медицине называется ангиомиолипомой, может появиться у любого человека, хотя намного чаще возникает у женщин. Если такая киста разрастается до крупных размеров, одним из ее проявлений может быть появление в моче крови. Дело в том, что ангиомиолипома состоит из жировой ткани, пронизанной кровеносными сосудами, которые могут лопаться и кровить. Неудивительно, что напуганная состоянием своей мочи женщина вскоре обратиться к гинекологу или урологу. Лечится такая киста только операционными методами.

Анализ МочиКровь в моче у женщин и мужчин

У женщин

В большинстве случаев такой тревожный симптом у женщин намекает на воспалительные заболевания в мочевыделительной системе. Инфекция в этом случае нарушает кровообращение и приводит к ситуации, при которой кровь проникает через сосудистые стенки и попадает в мочу. К аналогичной проблеме может привести и прием гормональных контрацептивов, которые также нарушают проникаемость сосудистых стенок.

Еще одной причиной данного состояния становится цистит. В этом случае представительница прекрасного пола будет ощущать жжение, а также острые боли и рези внизу живота. Данные симптомы обычно усиливаются после сексуального контакта. Когда гематурию обнаруживают в период менструальных выделений, специалисты могут предположить эндометриоз мочевого пузыря.

Кровь в моче может появиться и у беременной женщины. Правда, медики не знают точных причин этого явления. Предполагают, что в процессе развития плода и увеличения матки в размерах окружающие органы сдавливаются и образуются микротравмы. Особых опасений такая проблемы вызывать не должна, тем не менее, заметив капельки крови в моче, будущая мамочка должна немедленно сообщить об этом врачу.

У мужчин

Если говорить о представителях сильной половины человечества, то у них гематурия может развиваться в результате простатита или аденомы простаты, однако чаще всего к появлению в моче крови приводит сочетание цистита и аденомы.

Кровь в моче мужчины может появиться даже в результате повышенных физических нагрузок. В таком состоянии поднимается кровяное давление и активизируется движение крови в почках, что повышает вероятность ее проникновения в мочу. Врачи в этом случае рекомендуют отдых, после которого, обычно, проблема исчезает.

Примерно в 20% случаев к развитию гематурии приводит рак простаты. Правда, по статистике, если кровяные тельца в моче обнаружены исключительно благодаря анализам, вероятность, что это онкологическое заболевание всего 5%. Чтобы подтвердить или опровергнуть предположение, пациенту проводится биопсия. Если же действительно обнаруживают онкологию, больному проводят операцию, при которой удаляют предстательную железу и назначают курс химиотерапии.

У пожилых людей

Если кровь обнаружена в моче престарелого человека, скорее всего, виной тому микробный процесс, развивающийся на фоне нарушения работы мочевого пузыря, а также ухудшение оттока мочи. Вполне возможно имеет место доброкачественная гиперплазия предстательной железы или даже злокачественная опухоль. Именно поэтому нужно как можно раньше выявить у такого человека признаки нарушения мочеиспускания – сложность с отведением мочи, слабость струи и неполное опорожнение мочевика.

Другой причиной гематурии у лиц преклонного возраста становится эмболия почечной артерии. Специалисты в этом случае должны направить свои усилия на лечение этого сосудистого заболевания.

Читайте также:

Возможно в моче не кровь?

Нужно заметить, что иногда пациенты обращаются к врачам с жалобами на кровь в моче, а на самом деле оказывается, что никаких эритроцитов там нет. Возможно, моча окрасилась в красный цвет потому, что накануне человек съел слишком много свеклы. Более того, окрасить мочу в красный цвет могут и некоторые лекарственные средства. К примеру, подобное может происходить при приеме Рифампицина, предназначенного для лечения туберкулеза.

Как выявить гематурию

Прежде всего специалист проводит визуальный осмотр мочи. Правда, такой метод не является достоверным, ведь любой краситель можно перепутать с кровью. Существует экспресс-тест, который в считанные минуты определяет наличие крови в моче. Однако и его достоверным назвать нельзя. Дело в том, что тест может ошибиться, дав положительный результат при наличии в моче гемоглобина. Однако, если и визуальный осмотр, и экспресс-тест указывают на гематурию, пациенту назначают лабораторные исследования.

Чтобы выявить кровь в моче в лабораторных условиях, пациенту назначают следующие исследования:

  • опрос пациента;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный анализ мочи;
  • внутренняя урография;
  • цитология мочи;
  • цитоскопия;
  • ультразвук;
  • компьютерная томография.

На самом деле специалист может выявить причину гематурии уже на стадии опроса пациента. К примеру, узнав о том, что кровь становится видна уже с первой порцией мочи, можно предположить, что поражен мочеиспускательный канал. Когда же частички крови появляются в последней порции мочи, а сам процесс мочеиспускания сопровождается болью, скорее всего, у пациента камни в мочевом пузыре. Если же кровь появляется на протяжении всего мочеиспускания, необходимо искать источник проблемы.

Кровь в моче, в сочетании с болью в пояснице, зачастую, говорит о мочекаменной болезни. Наличие сгустков крови в моче может намекать на онкологическое новообразование. Если же гематурия появилась у мужчины зрелого возраста, который к тому же испытывает затруднения с опорожнением мочевого пузыря и жалуется на вялую струю, вероятно, всему виной проблемы с простатой.

В процессе обследования представительнице прекрасного пола понадобится пройти гинекологическое обследование, а мужчине – ректальное. Кроме того, вне зависимости от пола таким пациентам необходимо сдать анализы, в т.ч. и на бактериальную флору. А в случае, если пациент ранее перенес онкологическое заболевание, ему понадобится цитологическое исследование.

Для инструментального исследования мочи применяется урография или ультразвук. Для проведения урографии специалисты вводят в кровь специальное вещество, содержащее йод. Когда вещество с током крови движется по мочевыделительной системе, врач имеет возможность сделать необходимые снимки, которые позволят понять причину появления данного симптома. При помощи такого метода диагностики выявляют конкременты, а также опухоли различного характера.

Правда, сегодня вместо урографии все чаще используют УЗИ-диагностику с параллельным проведением обзорной рентгенограммы. Преимуществом УЗИ является безопасность метода исследования, а также возможность выявлять даже мелкие опухоли, которые не видны при урографии. Впрочем, иногда врачи назначают оба этих метода. В некоторых случаях в качестве дополнительных методов диагностики назначают компьютерную томографию и цистоскопию.

ПочкиКак устраняется проблема

Безусловно, обнаружив кровь в моче, человек начинает испытывать сильное беспокойство. Лучшим решением в этом случае будет, не теряя времени, посетить уролога. Проведя необходимые исследования, специалист найдет причину данного симптома и назначит необходимое лечение:

  • в случае мочекаменной болезни – дробление конкрементов или операцию;
  • в случае опухоли на почках – оперативное вмешательство;
  • в случае травмы – медикаментозное лечение, а при необходимости, операцию;
  • в случае инфицирования уретры или мочевого пузыря – лечение антибиотиками;
  • в случае патологий предстательной железы – лечение антибиотиками, а в запущенном состоянии и операцию.

Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.