Кровоизлияние в Мозг – Причины и Последствия

ИнсультКровоизлияние в мозг – одна из самых распространенных причин смертности в России, да и во всем мире. Геморрагический инсульт, как называют это острое состояние медики, появляется внезапно, проявляя себя сильнейшей головной болью, головокружением, дурнотой, онемением конечностей и лица. Как правило, вслед за этим человек теряет сознание. В этот момент и происходит кровоизлияние, которое оборачивается тяжелой инвалидностью, а чаще смертью. Чтобы предотвратить эти фатальные последствия, следует знать, почему развивается кровоизлияние в мозг – причины и последствия этого острого состояния.

Механизм развития инсульта

Не секрет, что кровь в человеческом организме движется по сосудам, каждый из которых независимо от размера, должен быть эластичным и крепким, то есть способным выдерживать серьезные нагрузки. Однако с возрастом, а также под влиянием многочисленных негативных факторов, сосуды теряют свою эластичность, истончаются, становятся ломкими и хрупкими. В таком состоянии они уже не способны сдерживать ток крови, а потому очередное резкое повышение давления приводит к разрыву сосуда, с вытеканием содержимого в пространство между тканями мозга. В итоге образуется гематома, которая вызывает отек мозга, блокировку его питания, а значит и острые, несовместимые с жизнью нарушения. Больному в таком случае требуется экстренная помощь, ведь риск летального исхода невероятно высок.

Причины инсульта

Безусловно, этого острого состояния можно избежать, если знать причины, негативно влияющие на состояние сосудов. К ним относятся:

  • артериальная гипертензия (патологическое повышение давления без адекватного лечения);
  • травмы головного мозга (особенно травмы острыми предметами);
  • сахарный диабет (повышенный уровень глюкозы, оказывающий на сосуды крайне негативное влияние);
  • геморрагический диатез (повышенная ломкость сосудистых стенок);
  • аневризмы сосудов (расширения некоторых участков сосудов);
  • опухоли в головном мозге;
  • бесконтрольный прием антикоагулянтов (медикаментов, разжижающих кровь);
  • инфекции головного мозга (менингит, энцефалит);
  • поражение сосудистых стенок амилоидом (веществом, приводящим к изменению прочности сосудов).

Последствия инсульта

В большинстве случаев кровоизлияние поражает большие полушария мозга. Изредка от инсульта страдает мозжечок и стволовая часть этого органа. Именно поражение стволовой части приводит к фатальным последствиям, так как в этой области мозга расположены центры, отвечающие за работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. При таком развитии событий состояние больного стремительно ухудшается, и единственное, что может спасти его – экстренная операция, которая далеко не всегда дает положительный результат.

От своевременной врачебной помощи во многом зависит прогноз лечения. Принято считать, что первый месяц после случившегося кровоизлияния играет ключевую роль в жизни пациента, ведь приблизительно 50% больных с таким недугом не доживают до этого срока. Те же, кто выживает, навсегда остаются инвалидами с нарушением зрения, речи и двигательных функций. Кроме того, у трети таких больных имеются психические расстройства.

Пациентам с кровоизлиянием в мозг необходима серьезная реабилитация, ведь только благодаря медицинской поддержке есть шанс вернуть двигательную активность парализованным конечностям и чувствительность мышцам лица. Причем свести к минимуму эти последствия нужно в кратчайшие сроки, ведь спустя год после инсульта изменения в организме станут необратимыми.

Кровоизлияние в мозг – причины и последствия которого были рассмотрены в данном материале, сложное заболевание, которое значительно легче предотвратить, чем лечить. А потому заботьтесь о собственном здоровье и постоянно укрепляйте сосудистую систему. Этим вы существенно продлите себе жизнь!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.