Кровоостанавливающие Средства и Препараты При Месячных

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.01.2017 | 1 Comment

Месячные

В жизни каждой представительницы прекрасного пола репродуктивного возраста ежемесячно наступает период, который никак нельзя назвать желанным и приятным. Во время критических дней самочувствие женщины существенно ухудшается, появляются боли внизу живота, возникает тошнота и даже нередко повышается температура тела. Но дискомфортная ситуация может еще больше усугубиться, если вдруг месячные начинают сопровождаться обильными кровотечениями. Если выделения крови при менструации становятся очень интенсивными, длятся больше недели, при этом их суточное количество превышает показатель 80 миллилитров, то необходимо срочно обращаться к врачу-гинекологу. По-научному чрезмерная кровопотеря во время месячных называется меноррагией, а причины ее возникновения могут быть самыми разными. Дисфункциональное кровотечение чаще всего вызывают стрессы, воспалительные интоксикационные процессы в организме, гормональные сбои, хронические инфекции, использование внутриматочных контрацептивов, последствия абортов. К патологическим факторам развития меноррагии относятся заболевания органов женской половой сферы: эндометриоз, миома, различные опухоли матки или яичников. В любом случае кровоостанавливающие средства и препараты при месячных следует применять только после консультации с врачом.

Травяные настои

Если у женщины отсутствует какая-либо патология, то для устранения повышенного выделения крови в критические дни могут прийти на помощь травяные снадобья, которыми пользовались испокон веков наши мамы и бабушки. Чтобы справиться с данной проблемой, иногда достаточно отказаться от физических нагрузок, привести в порядок свое психоэмоциональное состояние, попить успокаивающие микстуры и целебные настои на основе лекарственных растений. Помимо общего укрепления организма, они могут значительно снизить интенсивность выделяемой крови. К тому же природные средства редко вызывают аллергию в отличие от препаратов синтетического происхождения. Действие большинства гемостатических трав основано на сужении кровеносных сосудов и повышении свертываемости крови. Причем кровоостанавливающие травяные настои можно начинать принимать уже за несколько суток до прихода месячных в целях профилактики обильного кровотечения.

Крапива

Это одно из самых популярных и проверенных временем средств для сокращения продолжительности и обильности менструальных выделений. Крапива славится высоким содержанием филлохинона (витамина К), активизирующего образование тромбоцитов. Повышенное количество этих кровяных пластинок стимулирует процесс свертывания биологической жидкости. Кроме того, в крапиве присутствует много железа, способствующего синтезу гемоглобина, что позволяет восстановить запасы крови, утраченной при месячных.

При обильной кровопотере самым действенным средством является свежеотжатый сок из листьев и стеблей крапивы двудомной. Однако его приготовить можно только летом, во время активного роста растения. Обычно берут одну чайную ложку крапивного сока, разводят в 3-х столовых ложках воды и пьют приготовленную смесь трижды в день при чрезмерных менструальных выделениях. В зимний период можно воспользоваться аптечным средством фитотерапии. Столовую ложку сухой крапивы заливают стаканом кипятка, держат полчаса на паровой бане, процеживают и принимают в 3 приема в течение дня.

Барбарис

Не менее эффективными сосудосуживающими и гемостатическими свойствами обладает растение барбарис. Он имеет сложный химический состав, состоящий из множества органических соединений, усиливающих факторы свертывания крови. При обильных менструальных кровотечениях лучше всего помогает спиртовая настойка на основе листьев этого колючего кустарника. Необходимо залить 4 столовые ложки сырья 200 миллилитрами медицинского спирта, дать настояться в течение недели, процедить и принимать по 30 капель дважды в сутки во время критических дней. Только следует помнить, что настойки барбариса противопоказано потреблять при климактерических и послеродовых кровотечениях.

Таким образом, целебные свойства некоторых лекарственных растений могут помочь решить эту женскую проблему ничуть не хуже фармакологических препаратов. К слову, существенному уменьшению кровопотери при месячных способствуют отвары и настои из тысячелистника, гвоздики, пастушьей сумки, горца птичьего, лагохилуса («зайцегуба»). Но если народные рецепты не приносят результата, то возникает потребность в приеме специальных медикаментозных средств, которые назначает врач-гинеколог в сугубо индивидуальном порядке.

Дицинон

Этот препарат уже довольно длительное время используется в медицинской практике в качестве средства «скорой помощи» при геморрагии (выхода крови из сосудов) различного происхождения, в том числе при обильных месячных. Основным активным компонентом данного лекарства является этамзилат, обладающий ярко выраженным гемостатическим эффектом. Это вещество активизирует формирование протромбина (белка плазмы крови), повышающего II фактор свертывания крови (гемокоагуляцию), а также укрепляет стенки сосудов и уменьшает их проницаемость. В результате количество кровяных выделений в критические дни значительно снижается. При чрезмерных менструальных кровотечениях препарат принимают трижды в сутки по 2 таблетки, но только с разрешения врача. При наличии гиперчувствительности, тромбоэмболии, порфирии, лимфобластном лейкозе прием медикамента запрещен. К слову, существует также лекарство, имеющее одноименное название с действующим веществом – Этамзилат. Оно оказывает аналогичное терапевтическое действие, позволяющего уменьшить интенсивность кровотечения при месячных.

Викасол

В прежние годы это лекарственное средство пользовалось широкой популярностью, поскольку оно используется уже не одно десятилетие. По своей сути препарат представляет собой синтетический заменитель витамина К, который усиливает сразу несколько факторов гемокоагуляции (всего выделяют 13 плазменных и 22 тромбоцитарных фактора свертывания крови). Действующее вещество – бисульфит менадиона натрия. Согласно инструкции, при обильных месячных суточная доза лекарства не должна превышать 2-х таблеток. На первый взгляд кажется, что дополнительное поступление в организм филлохинона должно дать заметный гемостатический эффект. Однако в последнее время выяснилось, что Викасол помогает не всем пациенткам из-за индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Поэтому в случае отсутствия положительного результата назначают более эффективные препараты современного поколения.

Транексам

Этот гемостатик как раз и относится к новым разработкам ученых-фармацевтов. Снижение интенсивности менструальных кровотечений обеспечивает его действующий компонент – транексамовая кислота. Она является сильнодействующим лекарством при избыточных кровяных выделениях, поскольку подавляет активность как генерализованного, так и местного фибринолиза – механизма кровеносной системы, поддерживающего жидкое состояние крови. А усиление местного фибринолиза – одна из основных причин развития меррорагии. Кроме того, медикамент оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и противоаллергическое действие. Не секрет, что аллергия сегодня – это настоящий «бич цивилизации», заставляющий многих людей отказываться от применения современных препаратов. Схема лечения Транексамом устанавливается врачом-гинекологом. Стандартная дозировка: 2 – 3 таблетки в день. Самолечение недопустимо.

Аминокапроновая кислота

Еще один действенный препарат, способствующий уменьшению менструальных выделений при повышенной фибринолитической активности крови. Медикамент ингибирует действие плазмина – фермента, расщепляющего кровяные сгустки, что делает биологическую жидкость более текучей. По отзывам многих женщин, Аминокапроновая кислота редко вызывает побочные эффекты и помогает не хуже сильнодействующего Транексама. При сильных выделениях крови во время месячных препарат рекомендуется приобретать в виде порошка (пакетик – 1 грамм) для растворения водой. Чтобы определить количество принимаемого лекарства, необходимо ознакомиться с аннотацией, так как доза рассчитывается с учетом веса пациентки.

Хлорид кальция

Для снижения интенсивности кровяных выделений при месячных не всегда требуется принимать специальные гемостатические медикаменты. Иногда женщине во время критических дней достаточно попить раствор хлорида кальция. Дело в том, что этот микроэлемент ускоряет реакцию свертывания крови, поскольку принимает участие в образовании протромбина – II фактора гемокоагуляции. Конечно, прежде всего, данный препарат назначают при гипокальциемии и нарушениях обмена веществ, но при повышенной менструальной кровопотере ионы кальция могут оказать действенную помощь в качестве надежного коагулянта. Только следует учесть, что при серьезных патологиях хлорид кальция вводится в организм внутривенно. А такие уколы очень дискомфортны, так как после инъекции ощущается жар по всему телу. Поэтому при дисфункциональной меноррагиии препарат рекомендуется принимать внутрь в виде 5 – 10% раствора: по одной столовой ложке трижды в день.

Настойка перца водяного

Наверное, это кровоостанавливающее средство можно было бы отнести к народным методам лечения меноррагии. Но чтобы собрать, очистить от примесей и правильно обработать это растение, нужно быть опытным травником. Поэтому женщины при чрезмерной потере менструальной крови преимущественно используют аптечную настойку. Главное, не путать этого представителя флоры с общеизвестными, съедобными разновидностями жгучих перцев. Водяной перец имеет еще одно название – горец перечный. Он произрастает в местах с влажной средой: около болот, прудов, в канавах. Вяжущие, гемостатические и ранозаживляющие свойства растения известны с давних времен. С его помощью в боевых походах останавливали кровь у раненых солдат. Кровоостанавливающее действие обеспечивают входящие в состав растения гликозиды полигопиперин и рутин. Сегодня экстракт перца водяного – эффективное средство при чрезмерной менструальной кровопотере. В критические дни настойку принимают по 30 – 40 капель трижды в сутки.

Безусловно, сильная кровопотеря во время менструаций негативно сказывается на качестве жизни любой женщины. Однако не лишним будет еще раз напомнить: прежде, чем использовать кровоостанавливающие средства и препараты при месячных, необходимо обратиться с данной проблемой к специалисту. Самолечением можно нанести серьезный вред своему здоровью.