Кровотечение Через Месяц После Родов

новорожденныйВсе мы прекрасно осведомлены о кровяных выделениях после родов. Очень неприятный, но крайне необходимый процесс выхода из полости матки лохий, состоящих из слизи шеечного канала, клеток крови, отмершего эпителия, кусочков плаценты. И вполне нормально, когда эти выделения проявляются в первые 6-8 дней после родов, сначала в большом количестве, постепенно меняя цвет на более светлый, прозрачный и без сгустков, одновременно уменьшаясь в объемах. Через 2 недели, если сокращение матки шло без осложнений, выделения из влагалища уже коричневатые, а через 6-8 дней, время которого достаточно, для того чтобы восстановилась матка, выделения уже «мажутся» или вовсе прекращаются. А с чем же может быть связано кровотечение через месяц после родов?

Начнем с того, что через месяц матка еще находится в процессе восстановления, поэтому небольшие выделения вполне нормальное явление. Тем более это касается женщин, которые не кормили малышей грудью, ведь в период лактации матка закрывается быстрее, и выделения прекращаются соответственно раньше. Поэтому если выделения не угрожающе обильные, без сгустков и неприятного зловонного запаха, то волноваться не стоит. Можно попить отвары из трав, сокращающих выделения, такие как пастушья сумка или тысячелистник.

Совсем другое дело, когда кровотечение через месяц после родов уже «мазавшееся» вдруг начинает увеличиваться в объемах, менять цвет на желто-зеленый и иметь при этом запах гниения. Это уже должно встревожить любую женщину, так как может быть связано с воспалительным процессом в матке или полости влагалища, со скоплением лохий в связи с перегибом маточных труб. Это знак того, что у женщины развивается эндометрит. В этом случае немедленно стоит посетить лечащего врача, который, сделав УЗИ, определит причину кровяных выделений в столь поздний период. Если опасения подтвердились и у женщины воспаление, то процесс лечения включит в себя выскабливание остатков плаценты из полости влагалища, а также антибактериальная терапия с назначением комплекса антибиотиков.

Но существует еще и третий вариант, объясняющий, почему появляется кровотечение через месяц после родов. Это может быть связано с восстановлением менструального цикла у женщины. Все дело в том, что у кормящих женщин вырабатывается такой гормон как пролактин, который влияет на выработку молока грудными железами. Этот гормон может блокировать гормоны в яичниках, и, как следствие, препятствует овуляции. У не кормящих женщин пролактин не вырабатывается, а соответственно и менструальный цикл может начаться уже через месяц после родов. Обильное кровотечение в этот период можно объяснить нормализацией гормонального фона, а также восстановлением функций матки.

В любом случае, при возникновении обильных выделений, внезапно усиливающихся, меняющих цвет, с появляющимися сгустками, а также с неприятным запахом должны насторожить женщину и подвигнуть ее на поход к врачу. Ведь лишняя проверка восстанавливающихся органов не помешает, а своевременное обращение за помощью может стать решающим фактором в лечении сложных воспалительных процессов и сохранении здоровья.

Кровотечение Через Месяц После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.