Кровоточат Десны При Чистке Зубов – Причины и Что Делать

ЗубыКровоточивость десен – неприятный симптом, с которым может столкнуться любой человек. Бывает так, что к появлению крови из десен приводит зубная щетка с жесткими щетинками, однако случается это довольно редко. Зачастую кровь на зубной щетке, особенно если она появляется регулярно, свидетельствует о стоматологическом заболевании, которое нельзя оставлять без внимания. В данной статье разберемся с этой деликатной проблемой, и расскажем о том, как поступать в случае, если у вас постоянно кровоточат десны.

Причины кровоточивости десен

1. Плохой уход за ротовой полостью
Очень часто причиной появления крови из десен становится недостаточная забота о ротовой полости в сочетании с курением и привычкой ковыряться в зубах. Если же игнорировать чистку зубов, со временем скопление бактерий в десневых карманах приводит к развитию воспалительного процесса, вследствие чего начинают разрушаться мелкие кровеносные сосуды и развивается кровоточивость. К тому же, нерегулярная или некачественная чистка зубов приводит к появлению зубного камня, из-за чего зуб начинает отделяться от десны и развивается кровотечение.

2. Механические повреждения
Мы уже упоминали о том, что вызвать кровотечение может даже жесткая щетина зубной щетки или неправильное использование зубной нити. И пусть случается это нечасто, человек может повредить нежную слизистую десен брекетами, протезами или неправильно установленными коронками.

3. Прием лекарственных средств
Не многие знают, что некоторые медикаменты могут спровоцировать кровотечение из десен. Как правило, к этому состоянию приводит прием лекарственных средств, призванных разжижать кровь, о чем должно быть сказано в побочных эффектах инструкции по применению. Практика показывает, что после прекращения курса приема такого средства, кровотечение из десен пропадает. Одним из таких медикаментов является Аспирин. Кроме того, кровотечения могут провоцировать Клопидрогель, Варфарин и другие гепарины, а также некоторые препараты из группы НПВС.

4. Дефицит витаминов
В случае недостатка в организме витаминов E, K, C и витаминов группы B, человек также может обнаружить появление крови при чистке зубов. Если он сидит на диетах и в его организм снижается поступление перечисленных витаминов, весьма вероятно, что в скором времени у него разовьется повышенная ломкость сосудов, а значит и кровотечение из десен.

5. Стоматологические процедуры
Виновниками десневых кровотечений могут стать и некоторые стоматологические процедуры. Например, произойти это может при удалении зуба или установке имплантата, если такая ортопедическая конструкция травмирует край десны.

6. Болезни крови
В некоторых случаях кровотечения из десен намекают на имеющиеся патологии крови, связанные с нарушением ее свертывания. Это может быть дефицит витамина K, гемофилия или тромбоцитопения. Приводить к появлению крови на деснах могут и опухоли, такие как лейкоз или лейкемия.

7. Заболевания десен
Кроме вышеперечисленных причин, кровотечения из десен нередко говорят о развитии патологии в десневых тканях. Обычно это гингивит, пародонтит или пародонтоз, т.е. заболевания, которые нарушают обменные процессы в деснах и приводят к их кровоточивости. Естественно, лечить такие болезни нужно только после консультации с врачом.

Кровоточивость десен при беременности

Женщины «в положении» часто жалуются на кровоточивость десен, однако их состояние вполне объяснимо. Дело в том, что в период вынашивания ребенка женщина переживает серьезный гормональный сдвиг, из-за которого кровь на деснах может появляться при любом неаккуратном прикосновении. Как правило, будущие мамочки сталкиваются с такой проблемой после 4-го месяца беременности. Благо, обычно никакого лечения такие десны не требуют. После родов, как только организм начнет восстанавливаться, этот неприятный симптом тут же исчезнет.

Диагностика кровотечения из десен

Столкнувшись с такой проблемой, прежде всего, не следует затягивать с посещением врача. Это может быть стоматолог, но лучше, если осмотром займется пародонтолог. Только специалист сможет провести полноценную диагностику и определить, какая именно помощь требуется вашим деснам.

Чтобы установить причину кровотечения врач может ограничиться одним лишь визуальным осмотром, а может отправить на рентгенологический снимок, чтобы выявить состояние внутрикостной структуры. Кроме того, врач может провести инструментальное исследование пародонтологическим зондом, чтобы узнать степень поражения десен или взять частичку пораженной десны на бактериологический посев. Только такой профессиональный подход поможет выявить причину кровотечения и составить индивидуальный план лечения.

Как бороться с кровоточивостью десен

Профессиональное лечение кровоточивости

В большинстве случаев причина появления крови из десен – воспаление, а значит устранять ее должен врач. Обычно врачебные манипуляции включают в себя несколько этапов:

1. Устранение отложений на зубах. Приступая к решению данной проблемы, специалист, прежде всего, проводит профессиональную чистку зубов, удаляя одновременно поддесеневые и наддесневые отложения. Данный процесс очень важен, так как без него устранить данную проблему практически невозможно.

2. Противовоспалительная терапия. Как только будет устранена причина воспалительного процесса, необходимо убрать и само воспаление. Этот процесс заключается в обработке воспаленных десен противовоспалительными растворами. Длится лечение 10 дней, а проводить его можно в кабинете стоматолога (если воспаление выраженное) или в домашних условиях (если воспаление умеренное). Врач в этом случае может порекомендовать следующие лекарственные средства:

– Растворы для полоскания. Эти средства отлично снимают имеющийся воспалительный процесс и предупреждают появление новых воспалений. К ним относятся медикаменты: Элфикс, Стоматофиш Фреш, Effectiv или PresiDent.

– Антисептики. Если в ротовой полости поселились бактериальные агенты, не обойтись без антисептических растворов. Стоит лишь помнить, что применять такие средства можно не более 10 дней, чтобы не нарушить устойчивость микрофлоры к антисептикам. Врач, в таких случаях назначает один из следующих препаратов: Хлоргексидин, Мирамистин, Хлорофиллипт, раствор Люголя, 0,2% раствор Фурацилина или раствор пищевой соды.

– Таблетки для рассасывания. В некоторых случаях альтернативой вышеперечисленным средствам могут стать специальные таблетки для рассасывания, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. К ним относятся препараты: Аджисепт, Гексализ, Фарингосепт, Септолете и средство Граммидин.

– Препараты, стимулирующие заживление слизистой. Для этой цели отлично подходит Облепиховое масло, Парадонтоцид, МетрагилДента, Ротокан и Стоматофит. Кроме того, для снижения хрупкости капилляров на протяжении недели принимают средство Аскорутин.

Зубная Паста3. Специальные зубные пасты. Чтобы быстрее и эффективнее справиться с имеющимся недугом, стоматолог может посоветовать на 3-4 недели заменить вашу обычную зубную пасту специальной, которая будет принимать активное участие в борьбе с кровоточивостью десен. Это такие средства, как:

– Splat Active. Данная паста имеет в составе экстракты спирулины и шлемника, благодаря чему оказывает на кровоточащие десны антигеморрагическое действие и отлично снимает воспаление.

– Парадонтакс. Это специальная паста, разработана для тех людей, которые страдают от проблем с мягкими тканями и вынуждены регулярно бороться с кровоточивостью десен. Для этой цели в пасту включены экстракты целебных растений.

– Lacalut Active. Помимо вытяжки целебных растений, данная паста содержит лактат алюминия, который быстро и эффективно устраняет имеющееся кровотечение.

Стоит лишь помнить, что пользоваться такими средствами постоянно нельзя, т.к. со временем бактерии перестанут реагировать на этот активный состав и паста прекратит оказывать целебное воздействие на десны. После 3 или 4 недель терапии такое средство нужно заменить обычной зубной пастой.

Народные средства от кровоточивости десен

Проконсультировавшись с врачом, вы можете воспользоваться и некоторыми средствами народной медицины, которые устраняют имеющуюся кровоточивость не хуже медикаментозных средств.

1. Кора дуба. Это одной из простейших, и в то же время действенных средств лечения кровоточивых десен. Эта кора богата дубильными веществами, которые укрепляют десны и предупреждают их кровоточивость. Для лечения просто возьмите 1 ст.л. измельченной дубовой коры, залейте 100 мл кипятка и поставьте на огонь. Подержите средство на огне 7 минут, а затем снимите и дайте ему остыть. Полощите ротовую полость таким лекарством 2 р/день.

2. Ромашка. Этот цветок может похвастаться отличными противовоспалительными свойствами, благодаря чему устраняет причину десневых кровотечений, вызванных воспалительным процессом. Возьмите 1 ст.л. цветков ромашки и загрузите в термос. Залив целебное растение 250 мл кипятка, закройте крышку термоса и оставьте средство на 4 часа. Дайте ему остыть, а затем процедите лекарство и можете полоскать им рот после еды 3 р/день.

3. Шалфей. Еще одним натуральным средством, чрезвычайно полезным для здоровья ротовой полости, является шалфей. Для избавления от кровоточивости десен вам понадобится взять 2 ст.л. сухой листвы шалфея и злить их 400 мл кипятка. Оставьте готовую смесь настаиваться в течение получаса, после чего процедите, и полощите смесью ротовую полость дважды в сутки, утром и вечером.

Добавим лишь, что рассмотренные народные средства не должны быть единственными лекарственными средствами в борьбе с кровоточивостью десен. Они могут применяться исключительно в комплексе с медикаментами, назначенными врачом.

Читайте также:

Правильное питание

Что еще можно предпринять в домашних условиях, чтобы укрепить десны и больше не сталкиваться с их болезненностью, отечностью и кровоточивостью? Нужно наладить питание и следить за тем, чтобы в организм регулярно поступали витамины и минералы, необходимые для здоровья полости рта. В этом плане обратите внимание на продукты, богатые следующими полезными веществами:

– Витамин C. Он не только устраняет воспалительные процессы в организме, но и укрепляет иммунитет, усиливая его сопротивляемость к инфекциям. Найти данный витамин можно в цитрусовых фруктах, в смородине, квашеной капусте, шпинате и петрушке.

– Витамины группы B. Эти вещества способствуют восстановлению тканей и снижают вероятность травмировать десневые поверхности. Для этого чрезвычайно полезно употреблять зеленые яблоки, куриные яйца, лук и чеснок.

– Витамин E. Такой витамин ускоряет процесс регенерации клеток, а потому будет весьма полезен при решении данной проблемы. В этом плане необходимо разнообразить свой рацион сливочным и подсолнечным маслом, кукурузой, молочными продуктами и листьями салата.

– Никотиновая кислота. Она отвечает за эластичность сосудов, а потому являются ценным элементом в профилактике кровоточивости десен. Насытить организм «никотинкой» можно употребляя свеклу, фасоль и гречку, ананасы и печенку.

– Витамин K. Такой витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови, а значит, просто необходим человеку, который страдает от кровотечений из десен. Для этого регулярно добавляйте в рацион питания капусту, бананы, шиповник и тыкву.

ИрригаторРекомендации стоматологов

Чтобы впредь не сталкиваться с кровоточивостью десен, возьмите на заметку несколько полезных советов от стоматологов.

1. Ежедневно утром и вечером чистите зубы при помощи щетки и зубной пасты. Это позволит вам регулярно удалять зубной налет, в котором скапливаются болезнетворные бактерии.

2. После приема пищи не забывайте ополоснуть рот водой.

3. Регулярно обрабатывайте межзубные пространства при помощи зубных нитей – флоссов. Прочими средствами вычистить эти труднодоступные места крайне проблематично.

4. Чаще кушайте твердые фрукты и овощи, ведь таким способом происходит механическое очищение зубной эмали с параллельным насыщением десен витаминами.

5. Приобретите ирригатор для орошения ротовой полости. Это станет дополнительной защитой ваших зубов и десен. Он не только очищает пространство между зубами от остатков пищи, но и массажирует десна, тем самым укрепляя их.

6. Занимаясь очищением зубов, не забывайте, что нужно чистить и язык.

7. В целях профилактики посещайте стоматолога минимум 2 раза в год.
Крепкого вам здоровья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/134094467346903/ Натали Сумская

    у меян так

  • https://plus.google.com/102494338917361348930 Евгения

    Так много перепробовала зубных паст, что уже и не знала что ожидать. Купила SILCAMED. По составу все порадовало, так как в основном натуральный состав с лечебным эффектом. Не привыкла доверять написанному, проверила на деле. Мне полностью подошла.

  • http://vk.com/id245549259 Вера Вилейчанка

    Согласна про SILCA, я еще купила щетку мягкую и пасту гелевую с травами, не жалуюсь теперь) а то постоянно кровоточили…я уже в какой-то момент смирилась с этим.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.