Кровянистые Выделения После Родов

ЯичникиВо время беременности многие девушки радуются прекратившемуся менструальному циклу. Действительно, на 9 месяцев женщины лишены этого сомнительного удовольствия. Но этот подарок с лихвой компенсируется после родов, когда появляются лохии, кровянистые выделения после родов.

Лохии это естественный процесс очищения организма. В это время матка после родов начинает уменьшаться в размерах, возвращаясь в свое исходное состояние, и из нее выходят сгустки крови, отмирающие клетки плазмы, эпителия, который выстилает матку, а также слизь шеечного канала. Изначально цвет лохий красно-бурый, а со временем, когда состав лохий поменяется, изменится и цвет выделений. Через месяц выделения становятся совсем редкими, и приобретают желто-белый цвет.

Первые несколько часов после родов, когда женщина находится еще под наблюдением персонала, опасны возникновением гипотонического маточного кровотечения, из-за расслабления мускулатуры матки и нарушения ее сократительной функции. Если при этом кровотечение очень сильное, следует немедленно оповестить акушеров. Болезненных ощущений может и не быть, но большая потеря крови приведет к головокружению и слабости. Также в первые часы велика вероятность кровотечения из разрывов родовых путей, если их не ушили. Поэтому так важно чтобы сразу после родов, врач скрупулезно обследовал шейку матки и влагалище. Не ушитый разрыв часто приводит к гематомам, которые дадут о себе знать чувством распирания влагалища. Во избежание заражения такие гематомы следует вскрывать, и произвести новое ушивание.

Вполне нормально, когда идут кровянистые выделения после родов. В первые дни они обильные и наполняют прокладку за 2 часа. В это время лохии идут со сгустками крови, имеют прелый запах. Постепенно, через 5-7 дней их количество и цвет изменится на коричнево-желтый. Если выделения увеличиваются при движении, это вполне нормальное явление. Пока молодая мама находится в палате, врач, ежедневно делая обход, оценивает также и характер выделений. Причем настаивают именно на использовании подкладной пеленки, ведь по ним легче определять характер и степень выделений. Также, еще несколько суток, усиление выделений наблюдается при пальпации живота доктором.

Если выделения внезапно перестают идти, есть причина для беспокойства. Это может быть осложнение, связанное со скоплением лохий в матке, которое называется лохиометром. Причиной может быть как перерастяжение матки, так и изгиб маточных труб. Лохиометр следует своевременно ликвидировать, иначе может возникнуть воспаление слизистой матки, эндометрит.

Обязательно следует обращаться к врачу в случае, если кровянистые выделения после родов имеют гнойный характер и резкий неприятный запах. Это может быть предпосылкой возникновения эндометрита. При этом могут наблюдаться боли внизу живота, а также повышенная температура. При резком увеличении кровяных выделений после того, как они практически прекратились. Иногда могут появляться выделения творожистого характера. Это говорит о вероятности молочницы. При этом может беспокоить зуд и покраснение во влагалище. Чаще выделения такого характера появляются при приеме антибиотиков. Если кровяные выделения резко прекратились после их обильного течения, то также стоит показаться врачу. При сильном кровотечении, когда за час наполняется несколько прокладок, не следует самостоятельно передвигаться, а вызвать «скорую помощь». Берегите себя.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.