Ксилен – Инструкция По Применению

Капли В НосКаждый из нас прекрасно знает, насколько дискомфортное состояние вызывает насморк, причем неважно, простудное это проявление или аллергический ринит. Покрасневший и заложенный нос, периодически возникающая головная боль, чихание, затрудненность дыхания сильно изматывают любого человека. Не добавляет оптимизма и постоянно извлекающийся наружу носовой платок, на который обращают внимание окружающие люди. От воспаления слизистой оболочки носоглотки становится невозможным полноценный ночной отдых, снижается работоспособность человека, он становится раздражительным. Одни люди терпят и ждут, когда неприятное недомогание пройдет само собой, другие стремятся избавиться от насморка как можно скорее. Чтобы ускорить процесс выздоровления, многие обращаются за помощью к лечебному средству Ксилен. Инструкция по применению относит этот медикамент к лекарственной группе альфа-адреномиметиков, оказывающих антиконгестивное (противоотечное) действие. Препарат выпускается в виде капель для закапывания в нос, либо назального спрея.

Фармакологическое действие

Общеизвестно, что в организме человека присутствуют специфические нервные окончания (рецепторы), восприимчивые к какому-либо раздражителю. Их существует множество. В частности, альфа1-адренорецепторы чувствительны к нейромедиаторам адреналину и норадреналину. Одним из эффектов повышения секреции этих гормонов является сужение сосудов слизистых оболочек носоглотки. А миметиками называют препараты, стимулирующие альфа-адренорецепторы. В назальных каплях Ксилен такую стимулирующую функцию выполняет основной активный компонент медикамента – ксилометазолин. Под воздействием этого вещества возбуждаются альфа-адренорецепторы, увеличивается адреналиновая секреция и происходит сосудосуживающий эффект, при котором уменьшается выделение слизи в носовой полости, устраняется гиперемия и отечность, облегчается носовое дыхание.

Следует отметить, что лечебный эффект после закапывания капель проявляется уже через пять минут, причем сохраняется на протяжении практически 10-ти часов. Например, использование препарата перед сном обеспечивает спокойный ночной отдых. Однако длительное применение этого сосудосуживающего средства не рекомендуется. Со временем сосуды привыкают к воздействию ксилометазолина и теряют свою двигательную активность. В результате наступает так называемая тахифилаксия – быстрое снижение терапевтического эффекта. Поэтому допустимый срок использования назальных капель Ксилен – одна неделя.

Показания к применению

Данное лечебное средство предназначено для восстановления носового дыхания и устранения насморка, возникающего при респираторно-вирусных инфекциях, воспалении придаточных пазух носа (синусите, гайморите) и других заболеваниях ЛОР-органов, вызывающих раздражение слизистой оболочки носоглотки. Препарат хорошо снимает отечность при инфекционно-воспалительном заболевании среднего уха (отите). Показанием к применению Ксилена является также аллергический ринит, сопровождающий сенную лихорадку (поллиноз). Наконец, врачи часто используют этот медикамент для подготовки носовых ходов перед диагностическими обследованиями, например, при риноскопии.

Способ применения

Чтобы очистить носовые ходы, нужно трижды в сутки закапывать в обе ноздри по паре капель. По той же схеме применяют спрей Ксилен, только каждый раз делают по одному распылению. Как уже отмечалось, больше недели пользоваться лекарством нельзя.

Противопоказания

Препарат Ксилен – это отнюдь не безобидные капли. Некоторым людям сосудосуживающий эффект может принести проблемы со здоровьем. К противопоказаниям использования этого альфа-адреномиметика относятся ярко выраженные атеросклеротические проявления, гипертония, тахикардическое учащение сердцебиения, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз), атрофический ринит, глаукома. Следует отказаться от применения капель при повышенной чувствительности к его компонентам. При беременности и лактации медикамент разрешено использовать только после консультации с врачом.

Побочные эффекты

Негативные реакции со стороны организма – редкое явление при использовании капель Ксилен. Инструкция по применению указывает, что в основном они связаны с передозировкой препарата. При таких ситуациях может возникнуть сухость слизистых оболочек носоглотки, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, головная боль, бессонница, расстройства чувствительности (парестезии), судороги. Но это единичные случаи, поскольку большинство людей хорошо переносят данное лекарство.

Профилактические меры против появления насморка очень просты: не переохлаждаться, избегать контактов с носителем вирусных инфекций, а при аллергическом рините – исключить воздействие аллергена. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.