Кто Такие Трудоголики и Как Побороть Зависимость От Работы

Рубрика: Популярное, Психология | 11.10.2016 | 0 Comments
Стресс

Фото: «Фотобанк Лори»

Она уводит из семьи, отрывает от друзей и заставляет полностью сосредоточиться на ней одной. Она лишает отдыха и сна, держит в напряжении 24 часа в сутки, а в ответ награждает стрессами и становится причиной хронических заболеваний. Но при этом многие любят ее, и готовы терпеть все перечисленные лишения, лишь бы оставаться с ней! Кто эта коварная обольстительница? Если вы еще не догадались, то приоткроем завесу тайны. Это работа!

Миллионам современных людей работа затмила все существующие прелести жизни, но что интересно, что среди них практически нет тех, кто готов отказаться от этой «каторги»! Почему так происходит? И вообще, как в современном мире, полном соблазнов и удовольствий, появилось столько трудоголиков, которые осознанно стали рабами своей работы?

Почему люди становятся трудоголиками

На первый взгляд кажется, что этот феномен легко объясним. В мире, где признание завоевывается исключительно благодаря «тугому кошельку», а символом успешности является бизнесмен с многомиллионным счетом в банке, главной страстью, конечно же, будет работа, ведь именно она позволяет человеку добиться успеха в жизни, во всеуслышание заявить о себе и самореализоваться. И именно поэтому большинство наших современников живет по принципу: «Работай сегодня, отдавай все силы сейчас, чтобы завтра наслаждаться плодами своих трудов!».

Однако если верить ученым, трудоголизм – это психическое расстройство, а если быть точным измененное сознание с фиксацией на профессиональной деятельности. То есть, трудоголиками становятся не все люди, нацеленные на успех, а только те, кто не нашел себя в обычной жизни, кто не способен обеспечить себе домашний комфорт и испытывать радости семейной жизни. Их приверженность труду объясняется банальным бегством от жизни, в которой они не могут себя реализовать. А разговоры о том, что напряженная работа, отнимающая все их время, вызвана карьерной необходимостью или желанием финансово обеспечить себя и своих близких, всего лишь оправдание.

Проблема трудоголизма

Многим обывателям кажется удивительным, почему трудоголизму уделяется столько внимания? Да, стоит признать, что это зависимость, но ведь зависимость полезная, благодаря которой человек обеспечивает себя и своих близких, благодаря которой он получает шанс на самореализацию. Однако такой взгляд на ситуацию несколько однобок.

Разница между трудолюбивым человеком и трудоголиком явная. Если для трудолюбивого человека работа – это лишь часть жизни, которую он пытается провести с максимально положительным результатом, то для трудоголика результат его труда совершенно не имеет значения!

Проблема трудоголика в том, что он полностью уходит в работу ради работы, которая постепенно становится главным смыслом его жизни, отодвигая на задний план все ценное, что может быть у человека – семью, любимых людей, отношения. Такой человек прекращается в бесчувственную машину по зарабатыванию денег, ведь его совершенно перестают трогать простые житейские проблемы и радости. Все его мысли нацелены на получение результата. И даже хобби трудоголиков всегда связаны с ролью добытчика. Как правило, это охота, рыбалка либо работа на дачном участке. У такого человека сужается круг интересов, все «лишнее» вытесняет необходимость ощущать собственную незаменимость в определенной профессии.

Добавим также, что в отличие от многих других зависимых людей, трудоголики не наносят вреда окружающим, однако медленно убивают себя. Постоянные стрессы, переживания за результат, отсутствие отдыха и необходимость придерживаться плана, расписанного на многие месяцы вперед, дает знать о себе профессиональными заболеваниями, расшатанными нервами и сердечно-сосудистыми болезнями. К слову, такие люди сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 3 раза чаще. Правда, статистикой трудоголика не испугать, ведь он будет счастлив «гореть на работе» и завидовать людям, которым довелось умереть на боевом посту.

Кстати, человек, болезненно увлеченный работой, настолько погружается в свою профессиональную деятельность, что находясь в отпуске или болея, начинает скучать и чувствовать себя неприкаянным. Именно по этой причине во время бездействия он начинает пить, играть в азартные игры или с головой окунается в курортные романы. Отсутствие понимания с близкими людьми в такие периоды становится столь очевидным, что может перейти в серьезный конфликт и привести к разводу и потере семьи. Выход на пенсию для таких людей также оборачивается тяжелым стрессом. В такой момент трудоголик начинает ощущать свою ненужность и никчемность, приобретает массу психосоматических расстройств, становится ипохондриком, убивая свои дни в бесконечном хождении по врачам и, в конечном итоге, доводит себя до инфаркта или инсульта.

ВремяКак выявить трудоголика

Далеко не каждый человек признается, что он трудоголик. В большинстве случаев увлеченный работой человек даже не осознает, что у него имеется зависимость, ведь он занимается важным делом – обеспечивает свою семью. Чтобы различить эту тонкую грань между любимой работой и зависимостью, обратите внимание на характерные признаки трудоголизма.

Признаки трудоголизма:

1. В нерабочее время трудоголику трудно перестроиться на другую деятельность, ведь все его мысли заняты профессиональными проблемами.
2. Все разговоры трудоголика сводятся к работе и к планам, касающимся трудовой деятельности.
3. Обсуждения бытовых вопросов вызывают у зависимого человека скуку и непонимание, а вот обсуждая работу, трудоголик преображается, расцветает, наполняется энергией и получает от процесса огромное удовольствие.
4. Он постоянно беспокоится за состояние дел на работе, и эти мысли держат трудоголика в постоянном напряжении, мешая расслабляться.
5. Трудоголик уверен, что получить настоящее удовлетворение можно только через работу, а потому находясь дома или на отдыхе, он попросту чахнет, чувствует себя не в своей тарелке, нервничает и легко раздражается.
6. Заканчивая очередное дело человек не испытывает облегчения, а тут же начинает планировать, чем будет заниматься дальше.
7. Трудоголик не испытывает удовлетворения от завершенной работы, а лишь горечь и досаду от того что она закончилась.
8. Зависимый от работы человек не видит смысла в отдыхе, а всех отдыхающих считает лентяями.
9. В домашней обстановке такому человеку приходится делать усилия, чтобы понять и принять желания своих близких людей, ведь они кажутся ему совершенно бессмысленными, скучными и ненужными.
10. Зависимый от работы человек всегда ставит перед собой недостижимые цели, критично относится к себе и корит себя за неудачи.
11. Самым большим страхом в жизни трудоголика является неудача на работе.
12. Зависимый от труда человек нуждается в постоянном одобрении своей деятельности со стороны окружающих.
13. Трудоголик регулярно произносит фразы, которые начинаются со слов «Я должен», «необходимо», «всегда», «все».
14. Говоря о работе, такой человек старается говорить «мы» вместо «я».

Как бороться с трудоголизмом

Прежде всего, человек, зависимый от работы, должен осознать свою проблему и откровенно признать, что он является трудоголиком. Только понимание существующей проблемы позволит человеку начать движение к разумному балансу между работой и личной жизнью.

Шаги, которые позволят вам победить трудоголизм

1. Переоценка ценностей
Прежде всего, признайте, что при всей важности работы, окружающие вас близкие люди намного важнее и ценнее. Они хотят, чтобы вы принимали живое  участие в их жизни, а не откупались деньгами и дежурными фразами. Им необходимо ваше тепло, ваше внимание и поддержка. Именно поэтому, приходя с работы, постарайтесь акцентировать внимание на нуждах и желаниях ваших родных, чаще встречаться, разговаривать, откровенничать и просто проводить вместе время, получая удовольствие от общения.

2. Ограничение работы в неурочное время
Помните, покидая рабочее место ваши мысли должны переключаться на отдых и домашние дела. Откажитесь от работы в выходные дни, перестаньте работать сверхурочно, допоздна засиживаясь в офисе. Пусть ценой снижения заработной платы, но придите к тому, что работа должна ограничиваться строгими временными рамками. И не вините себя, если день подошел к концу, а работа еще не закончена. Завтра будет новый день, и вы обязательно завершите начатое.

3. Отдых должен быть отдыхом
Вечернее время после работы, а также время в выходные дни необходимо посвящать своей семье и своим увлечениям, но никак не работе. В этом плане не следует брать домой документы и бумаги, касающиеся деловых вопросов, не стоит брать телефон и обсуждать рабочие вопросы. Лучше посвятите это время развлечениям, а значит задумайтесь о занятиях, которые доставят вам удовольствие, но при этом не оторвут от близких. Возможно, это будет совместное посещение бассейна или тренажерного зала, игра в боулинг или совместные прогулки на велосипедах. Главное, чтобы вы научились «переключаться» на вещи, не связанные с работой и получали от этого удовлетворение.

4. Составляйте распорядок
Чтобы максимально безболезненно уйти от непреодолимой тяги к работе, возьмите за правило каждый вечер составлять распорядок дня на следующий день, планируя качественный и разнообразный отдых для себя и своих близких. К примеру, завтра вы идете семьей в театр, а послезавтра все отправляетесь навестить бабушку и дедушку. Разнообразие наполнит вашу жизнь новыми впечатлениями, общением с новыми людьми, и вам будет легче забыть о работе.

К слову, как только вы ощутите всю прелесть настоящего отдыха, и сбросите с себя тяжелое бремя трудоголика, вы поймете, как слепы были раньше и как здорово, что в вашу жизнь вновь вернулась гармония! Здоровья вам!