Купание Новорожденных в Большой Ванне

Купание Новорожденных

Вопреки убеждениям многих родителей, что для купания малютки лучше всего подходит маленькая детская ванночка, современная наука твердит совсем иное – для младенцев нет ничего лучше, чем купание в большом количестве воды. И не только чистоты ради.

Интернет пестрит умилительными фотографиями свободно плавающих под водой младенцев со счастливыми улыбками. Все папы и мамы хотят видеть такими своих деток – и лишь немногие прилагают к этому хоть какие-то усилия. Большинству родителей невдомек, что первым шагом к этой идиллии может стать купание ребенка в большой ванне.

У такого купания есть масса преимуществ. Ребенок, пока он еще не сидит, может даже научиться плавать – пространства для этого ему предостаточно и движения малютки ничем не ограничены. Главное – приучить ребенка к воде, не вызвав у него паники и не допустив, чтобы малыш наглотался воды, стал захлебываться и испугался этого.

Для родителей использование большой ванны удобно тем, что в ней легче удерживать температуру воды – и не приходится подливать горячую воду, как это бывает с маленькими емкостями.

Как отмечает доктор Е.Комаровский, такое купание способствует закаливанию ребенка, помогает избежать аллергии в дальнейшем и приносит удовольствие – особенно при условии, что оно обеспечивается ежедневно.

Поскольку для физического развития и самочувствия ребенка крайне важна нормальная работа органов дыхания, родителям стоит учесть такую информацию. Находясь в воде, человек дышит легче и свободнее, так как высвобождается сила дыхательной системы, расправляются легкие и очищаются бронхи. Соответственно, если ребенок погружен в воду практически полностью (то есть, купается в большой ванне), помимо сугубо гигиенической процедуры, имеет место и профилактика множества заболеваний. Чего мытьем в маленькой ванночке, конечно, не добиться. Ребенка не так сложно приучить задерживать дыхание – для этого сначала на личико ему выливают понемногу воды, заранее предупреждая его, чтобы он не испугался. Со временем ребенок выработает привычку набирать воздуха перед погружением в воду.

К этому эффекту нужно прибавить и повышенную активность малыша, которая приводит в хороший тонус все мышцы, в том числе и сердечную. Малыши после такого купания лучше кушают и лучше спят.

Начинать подобные водные процедуры нужно после того как заживет пупочная ранка и ребенок немного окрепнет – исходя из родительского опыта, после одного месяца жизни. Ванну предварительно очищают – моют с пищевой содой. Воду для купания кипятить не нужно, марганцовку добавлять не рекомендуется (попадание в глаза ребенка чревато ожогами).

Сперва набирают холодную воду, а в нее добавляют горячую – таким образом можно избежать излишней влажности воздуха.

Кроме того, во избежание перепада влажности не стоит закрывать дверь ванной комнаты. Применять мыло каждый раз не нужно, главное – контакт с водой. После того как ребенок выкупан, его кожу не вытирают, а промокают чистым мягким полотенцем.

Поскольку у детей быстро вырабатываются привычки в отношении личной гигиены, принятие ванны навсегда останется для ребенка приятной и полезной, а главное – необходимой процедурой, при условии, что родители все сделают правильно. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.