Курантил При Беременности Назначается Строго Индивидуально

Курантил

Женщинам, у которых беременность протекает без проблем, сложно понять тех будущих мамочек, чье течение беременности проходит с осложнениями и риск потерять ребенка очень высок. Конечно, в идеале, в этот ответственный период будущим роженицам не рекомендуется, а в некоторых случаях и запрещается применять лекарственные препараты, которые могут нести вред как здоровью будущего ребенка, так и здоровью матери. Но в некоторых случаях без медикаментов обойтись очень трудно. Как раз одним из таких спорных моментов и является применение Курантила при беременности.

Курантил, или Дипиридамол (в международной классификации) — это медицинский препарат группы иммуномодуляторов и антиагрегантов, который может выпускаться в различных дозах — 20, 50, 75 мг в таблетках или драже. Антиагрегантные свойства препарата позволяют ему снижать агрегацию крови, то есть увеличить ее микроциркуляцию, укрепить кровеносные сосуды и предотвратить образование в крови тромбов, которые закупоривают сосуды, а значит, могут грозить серьезными нарушениями здоровья и даже создать угрозу жизни беременной женщины, вызвав тромбофлебит, инсульт или инфаркт миокарда.

В этом случае Курантил помогает беременной женщине, чей организм испытывает повышенную нагрузку, улучшить работу всех органов, полноценно насыщать кислородом, что благоприятно отразится на всем ходе беременности. Кроме того, действие этого медикаментозного препарата помогает избежать множества проблем со здоровьем, например, головных болей, повышенного давления, отеков, судорог, а также отека легких и даже «отказа» почек во время родов. Назначают Курантил при энцефалопатии и нарушениях мозгового кровообращения, но чаще всего при развитии гестоза – патологии, которая вызывает сгущение крови.

Не менее важным «за» использования этого препарата являются и свойства Курантила при беременности как иммуномодулятора. То есть, это средство повышает способность женского организма бороться с различными вирусами. Происходит это благодаря тому, что данный препарат способен возбуждать синтез белка крови (интерферона), который обладает противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Под действием Курантила интерферон не только выделяется, но и становится более активным. В результате организм беременной женщины становится невосприимчивым к вирусным инфекциям.

Учитывая вышесказанное, препарат Курантил полезен женщинам при нагрузке на ноги, которая может приводить к варикозному расширению вен. Существует мнение, что это медикаментозное средство способствует утолщению эндометрия, что позволяет избежать такой большой проблемы как невынашивание плода.

Безусловно, стоит обратить внимание, что Курантил является лекарственным препаратом, который может вызвать побочные действия, такие как рвота, тошнота, крапивница, кожная сыпь, повышенная кровоточивость, головная боль, тахикардия или повышение артериального давления. Данные действия могут быть вызваны и передозировкой препарата, особенно при параллельном приеме вазодилататоров.

Но даже при отсутствии данных о негативном воздействии этого средства на плод, принимать его необходимо с особой осторожностью, ведь вероятность аллергической реакции на прием Курантила при беременности довольно высока. Учитывать стоит и то, что у нас это препарат назначают всем подряд, называя его даже «витамином» для беременной женщины, хотя в европейских странах Дипиридамол назначают крайне редко. Это лишь подтверждает мнение о том, что препарат подходит отнюдь не всем и должен назначаться строго индивидуально.

Прием и дозировку препарата назначает только врач-гинеколог. Как правило, принимают Курантил по 1 таблетке 2 или 3 раза в день (таблетка содержит 25 мг). Принимать это средство необходимо натощак, за 1 час до приема пищи. Подходит он для применения и в комплексе с другими препаратами, но за приемом обязательно должен наблюдать врач.

Прием этого препарата запрещен при некоторых заболеваниях, с которыми можно ознакомиться, прочитав инструкцию по применению. Добавить стоит лишь то, что при передозировке Курантила необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а до приезда промыть желудок. При приеме этого средства не стоит употреблять чай и кофе, так как эти напитки минимизируют действие препарата. Берегите себя и своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.