Польза и Вред Куриных Яиц Для Здоровья

Яица

Вареное яйцо или яичница – чем не завтрак для современного человека? Яйца доступны по цене, быстро готовятся и всегда есть на прилавках магазинов. Во все времена наши предки ценили этот продукт, ведь недаром же сложили сказку о курочке Рябе, которая снесла золотое яичко. В последнее время врачами-диетологами стал часто подниматься вопрос о пользе и вреде куриных яиц. Несмотря на то, что они издавна считаются полезным продуктом, есть много сторонников их негативного влияния на организм человека.

В курином яйце содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Оно богато витаминами А, Е, D, В3, В12, кальцием, фосфором, магнием и селеном, обладающим мощными антиоксидантными свойствами. Куриное яйцо – источник фолиевой кислоты, холина, биотина и аминокислот, активно участвующих в построении новых тканей. Одно яйцо содержит 14% суточной нормы белка.

Вред куриных яиц обусловлен, прежде всего, большим содержанием холестерина. Этот фактор – главный аргумент противников их употребления. Холестерин, конечно, необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы, но лишь в ограниченном количестве. Его переизбыток может привести к закупорке сосудов, инфаркту или инсульту. Однако куриные яйца уникальны тем, что содержащиеся в них вещества одновременно участвуют в утилизации жиров и того же самого вредного холестерина.

Многие врачи-диетологи расходятся во мнениях по поводу того, в каком виде полезней употреблять куриные яйца. Одни утверждают, что все полезные витамины и минералы лучше сохраняются в сыром продукте, а при варке или жарке погибают или становятся неполноценными. Другие считают, что яйца без термообработки плохо усваиваются организмом человека. Для сохранения полезных свойств лучше применять минимальную термическую обработку, но только при условии, что яйца свежие.

Многие опасаются употреблять куриные яйца и из-за возможности заражения сальмонеллезом. Некоторые долго варят их, чтобы уничтожить всех сальмонелл. Для уменьшения риска заражения сальмонеллезом необходимо покупать яйца без трещин, мыть руки после прикосновения к ним, хранить их в специально предназначенных для этого местах и принимать другие меры предосторожности.

В редких случаях яйца вызывают аллергическую реакцию у детей, как правило, старше 7 лет. В этих случаях необходимо уменьшить их потребление или вообще исключить из рациона ребенка. А жаль, ведь большинству детей куриные яйца нравятся, к тому же из них можно приготовить любимое детское лакомство– «гоголь-моголь».

Ясно, что очевидна польза, и вред куриных яиц минимален, особенно при разумном употреблении. Куриные яйца – один из любимых продуктов многих людей. Однако, употребляя их, как и любые другие продукты, необходимо соблюдать меру. Переизбыток яиц в ежедневном рационе может привести к негативным последствиям. Но пусть вашим рулевым будет здравомыслие – и тогда куриные яйца, безусловно, принесут вам только пользу. Будьте же осмотрительны, ведь собственное здоровье – в ваших руках!

  • Эдуард

    Недавно по ТВ тема про куринные яица затрагивалась д.Малышевой, где всё более-менее понятно. В данной публикации изложение очень пространно, не конкретизированно. Не указано свойство белка и желтка (их воздействие) Я с детства употреблял только белок (желток не любил) Как это расценивать- правильно или неправильно?

    • Валерий

      Вот Малышевой меньше всего верю, да и Малахову с другими ведущими…
      На них работает целый штат психологов и других специалистов, а поэтому легко могут доказать, что чёрное — это тёплое, а белое — это несколько километров…
      Меньше всего слушайте тех кому проплатили за то или иное утверждение — у них нет своих знаний!

  • Ольга

    Большая часть полезных веществ содержащихся в яйце находится в желтке. Так что кушать полезнее желток, хотя в нем и находится вредный холестерин. В той же программе д.Малышевой как раз и рассказывалось, что норма составляет 3 яйца в неделю, но достаточно и одного яйца. Аллергия как раз на желток и может возникнуть. Поэтому детям часто дают один белок, так как белок необходим для строительства клеток растущего организма, белок яиц хорошо усваивается.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.