Куркумин – Мощное Средство Против Рака

Куркумин

Куркумин представляет собой известнейший биофлавоноид, который является основным компонентом корня куркумы. Желтый и весьма ароматный порошок, приготовленный из корня этого растения, с давних времен является изысканной специей, которая не только придает блюдам уникальный вкус и аромат, но и обладает целым арсеналом полезных для человеческого организма веществ. Наиболее важным и ценным веществом в нем как раз и является куркумин.

В Древней Индии и Китае куркуму широко использовали в народной медицине в качестве противовоспалительного средства, для улучшения пищеварения, для нормализации работы печени и желчного пузыря. Кроме того, куркума обладает мощным антиоксидантным, очищающим кровь, а также внутренним согревающим эффектом. В большинстве своем этими полезным свойствам данная специя обязана именно веществу куркумину. Более того, многочисленные ученые говорят о том, что куркумин – мощное средство против рака! Насколько это заявление соответствует истине, разберемся в данной публикации.

Куркумин эффективен против опухолей головного мозга

В международном журнале «Биохимия» Российской академии наук вышла захватывающая статья, в которой исследователи сообщают, что препарат на основе куркумина может стать ответом врачей на развитие одной из самых агрессивных опухолей головного мозга – мультиформной глиобластомы. Специалисты подтверждают свои исследования данными, согласно которым под воздействием этого биофлавоноида опухоль мозга пропала у 9 из 11 подопытных животных без каких-либо признаков токсичности. Причем, учитывая, что на здоровые клетки данное вещество не повлияло, медики делают вывод, что куркумин избирательно подавляет именно раковые клетки в мозге.

Одно из лучших средств против рака

По словам одного из лучших онкологов мира, доктора Уильяма Ловели, вещество куркумин имеет наибольшие основания считаться одним из средств для подавления раковых опухолей. Дело в том, что попадая в организм этот компонент куркумы оказывает благотворное влияние более чем на 700 генов, которые и подавляют смертельные раковые клетки. Но самое главное, что данное вещество не наносит вреда организму, а значит является самым безопасным средством такого рода.

Уже в 2008 году были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что рассматриваемое целебное вещество способно тормозить активность клеток рака молочной железы, что стало весомым вкладом в дело борьбы против апоптоза (механизма гибели клеток) и метастазирования. В 2009 году при молекулярно-фармакологических исследованиях ученые пришли к выводу, что куркумин действует как хемосенсибилизатор, то есть блокатор раковых клеток поджелудочной железы. Более того, в этом же году выяснилось, что такой компонент куркумы способен вызывать смерть раковых клеток в легких. А еще спустя год, после проведенных опытов, исследователи заговорили об огромном потенциале куркумина в борьбе с раковыми стволовыми клетками.

Насколько силен куркумин в борьбе с онкологией

По статистике, в Индии, где куркума является одной из самых популярных специй, распространенность таких опасных патологий, как рака молочной железы, легких, толстой кишки и простаты – ниже в 10 (!) раз. Ученые склонны считать, что именно этот биофлавоноид является тем самым «спасителем» населения Индии от ужасной болезни. В подтверждение этого ученые говорят о свойствах куркумина, препятствующих трансформации клеток из нормального состояния в опухоль, уменьшающих уже имеющееся воспаление, а также предупреждающих появление дополнительного кровоснабжения, способствующего росту раковых клеток.

Какая куркума лучше

Из вышеописанного можно сделать определенный вывод о том, что для борьбы с имеющимся заболеванием или в целях предупреждения рака важно разнообразить свой рацион куркумой. Однако здесь очень важно выбрать 100% органический, сертифицированный продукт, в котором отсутствуют различные добавки и наполнители. В этом плане важно убедиться, что производитель использует безопасные методы получения куркумы, от посадки растения и его выращивания, до селективного сбора, производства порошка и правильной упаковки. Кстати, для использования в кулинарии важно выбирать натуральную куркуму, а не приправу карри, так как согласно исследований, в порошках карри куркумина содержится на порядок меньше.

Рекомендации по употреблению куркумина

В настоящее время ученые не вывели точную дозировку куркумина, при употреблении которой можно обезопасить свой организм от раковых опухолей. Однако это не значит, что следует употреблять как можно больше этого вещества, ведь в таком случае биофлавоноид будет плохо всасываться организмом. Оптимальной дозой, по мнению медиков, станет употребление по 3-4 г куркумина утром, днем и вечером.

Для лучшей усвояемости данного вещества следует приготовить смесь на основе куркумы, для чего необходимо смешать 1 ст. ложку этого желтого порошка с 1-2 яичными желтками и, добавив к ингредиентам пару чайных ложек кокосового масла, тщательно взбить смесь в блендере.

Существует и еще один способ повысить усвояемость продукта. Для этого в литр кипящей воды следует добавить столовую ложку куркумы и кипятить раствор еще 10 минут. В итоге получится 12% раствор, которые следует сразу же выпивать, дав ему немного охладиться. Важно помнить, что уже через 6 часов данный раствор станет всего 6%-ным, а значит затягивать с его употреблением не стоит.

11 мудрых советов по предотвращению рака

По статистике, за последние 30 лет число раковых заболеваний увеличилось в 2 раза, а по прогнозам, к 2030 году обещает увеличиться еще в 3 раза! Именно поэтому к профилактике онкологических заболеваний необходимо подходить очень серьезно. Ясно, что такая добавка как куркумин помогает бороться с активностью раковых клеток, но на одно это вещество уповать конечно же не стоит. Следует вести здоровый образ жизни, что позволит максимально уберечь свой организм от опухолей или вести борьбу с уже имеющимся онкологическим заболеванием. Для этого необходимо:

1. Снизить потребление сахара

Одним из ключевых способов предотвращения развития раковых заболеваний является нормализация уровня инсулина. Человеку совершенно не обязательно употреблять сахар и его заменители, так как для организма вполне достаточно фруктозы, поступающей с продуктами питания. В день следует потреблять не более 10 г сахара, что принесет пользу человеку и позволит чувствовать себя в безопасности.

2. Контролировать уровень витамина D

Результаты многочисленных исследований показали, что важнейшую роль в появлении онкологических заболеваний играет дефицит витамина D. Исследователи пришли к выводу, что решив данную проблему, можно сократить риск развития раковых опухолей более чем на 30%. В том плане следует не только употреблять витаминные комплексы, но и регулярно принимать «солнечные ванны». Причем второй вариант даже предпочтительнее. Главное не увлекаться загоранием на солнце и посещением солярия, так как в итоге можно получить противоположный результат, а именно, рак кожи.

3. Регулярно заниматься спортом

Имеются доказательства и того, что занятия спортом способны существенно помочь в борьбе с онкологическими недугами, нормализуя уровень инсулина и эстрогена в крови. Регулярно занимающаяся спортом женщина способна снизить риск появления рака молочной железы на 35%. Важно лишь понимать, что упражнения не должны забирать у человека все силы, заниматься спортом нужно в щадящем режиме, получая наслаждение от процесса.

4. Получать достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, для этого регулярно стоит вносить в свой рацион рыбий жир, льняное, рапсовое либо кукурузное масло. Важно лишь не использовать эти продукты при термической обработке, так как полезные свойства в этом случае пропадают.

5. Кушать как можно больше сырых фруктов и овощей

Лучше, если это будут органические овощи и фрукты, которые не подвергались термической обработке или обрабатывались лишь в малой степени, сохранив все полезные вещества. Кстати, мощным противораковым эффектом, по мнению ученых, обладают крестоцветные овощи, то есть белокочанная и цветная капуста, брокколи, редис, репа и прочие, а потому им стоит уделить особое внимание в собственном рационе.

6. Освоить технику успокоения

Большинство ученых приходят к выводу, что на появление более 85% раковых заболеваний оказывают влияние испытываемые негативные эмоции. Именно поэтому каждый человек должен освоить одну из техник успокоения или техник эмоциональной свободы.

7. Максимально снизить попадание в организм пестицидов и токсинов, которые присутствуют в бытовой химии и продуктах питания.

8. Сократить время пользования сотовым телефоном, микроволновой печью и прочими средствами, способными облучать человеческий организм.

9. Отказаться от жареной пищи в пользу отварных продуктов.

10. Поддерживать в норме массу тела.

11. Спать восемь часов в сутки.

Берегите свое здоровье!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.