Л-карнитин Для Похудения – Можно Ли Сбросить Вес?

спортивная диетаЕсли вы искали способ быстро избавиться от лишнего веса, то наверняка слышали о препарате под названием Л-карнитин (L-carnitine). Это средство, выпускаемое для людей, занимающихся фитнесом и бодибилдингом, позиционируется как лучший жиросжигатель. Однако на практике многие люди, принимающие Л-карнитин для похудения, сталкиваются со слабостью, головокружением, нервной возбудимостью и усилением аппетита, в то время как лишние килограммы совсем не спешат уходить. Да и многие врачи-диетологи не спешат расхваливать данный препарат, считая, что Л-карнитин – хорошо разрекламированное средство, которое помогает бороться с лишним весом лишь косвенно. Так ли это на самом деле и можно ли похудеть с помощью этой биологической добавки? Давайте разберемся.

Л-карнитин – происхождение и свойства

Для начала, скажем, что Л-карнитин (левокарнитин) – это аминокислота, которая вырабатывается в организме человека, употребляющего достаточное количество белка. По словам диетологов, для поддержания нормального уровня этого витаминоподобного вещества достаточно употреблять 140–150 г чистого протеина в сутки (приблизительно 5 порций куриной грудки, рыбы или творога). В этом плане лицам, которые придерживаются белковой диеты и регулярно посещают тренажерный зал, желая при этом сохранить имеющийся вес, такая добавка не нужна. Тем же, кто хочет похудеть, употребляя Л-карнитин, нужно знать некоторые важные моменты, о которых расскажем ниже.

Здесь необходимо сказать о функциях, которые выполняет в организме рассматриваемая аминокислота. Многие удивятся, но Л-карнитин не является жиросжигателем! Правда, помощь в похудении все же оказывает, так как активно транспортирует клетки жировой ткани в мышцы, где те, в случае анаэробных нагрузок, перерабатываются в энергию.

Перечислим основные свойства, которыми обладает Л-карнитин:

  • насыщает клетки кислородом, ускоряя их обновление;
  • стимулирует восстановление поврежденных тканей;
  • подавляет гиперфункцию «щитовидки»;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • усиливает жировой обмен;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает аппетит.

Л-карнитин в медицине

Препараты и биодобавки с Л-карнитином широко применяются в медицине для лечения эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, патологий печени и поджелудочной железы, а также для борьбы со старением мозга, для улучшения памяти и внимания. Кроме того, это витаминоподобное вещество назначают лицам с физическим истощением, а также недоношенным младенцам и детишкам, отстающим в росте и физическом развитии. Недаром же данную аминокислоту прозвали «витамином роста».

Как можно заметить, добавка к пище Л-карнитин помогает недоношенным детишкам скорее набрать вес и назначается людям страдающим анорексией! И в этом нет ничего странного, ведь после приема этой аминокислоты в организме повышается уровень инсулина. Для набора веса нужно лишь принимать левокарнитин перед каждым приемом пищи.

Л-карнитин – не жиросжигатель, однако он активно влияет на энергетический обмен, перестраивая его на расходование подкожной жировой клетчатки. Однако происходит это лишь в том случае, если после приема добавки начать заниматься спортом. Во всех остальных случаях Л-карнитин лишь усилит аппетит и поспособствует набору массы.

О данной особенности прекрасно осведомлены специалисты спортивной медицины, а потому левокарнитин широко используется в этой сфере для повышения выносливости и активности при тяжелых физических нагрузках. Это витаминоподобное вещество ускоряет усвоение белка, а потому атлеты принимают его при необходимости быстро нарастить мышечную массу. Принимают его спортсмены и в период «сушки», когда необходимо сбросить вес, но только в сочетании с силовыми тренировками и диетическим питанием.

Читайте также:

Л-карнитин для похудения

Решив использовать данную биодобавку для похудения, нужно понимать, что придется сесть на белковую диету и регулярно тренироваться на протяжении многих месяцев. При этом, как в питании, так и в спортивных занятиях существуют правила, которые человек, принимающий Л-карнитин, должен строго соблюдать. Ознакомимся с ними.

Фитнес-диета при употреблении Л-карнитина:

  • ежедневно проводите пять приемов пищи, каждый не более 300 г;
  • употребляйте минимум 1 г протеина на 1 кг массы тела в сутки;
  • сведите к минимуму употребление углеводов, откажитесь от сладостей, рафинированных продуктов и алкоголя;
  • ограничивайте потребление жиров 60 граммами в сутки (предпочтение отдавайте мононенасыщенным жирам);
  • увеличьте количество фруктов и овощей в рационе;
  • количество потребляемых калорий в сутки должно соответствовать ВОО (величине основного обмена) плюс 300–400 ккал. К примеру, для женщины с массой тела 65 кг количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 1800 ккал.

Л-карнитин и тренировочный режим

Как мы уж упоминали, для похудения с левокарнитином необходимы интенсивные тренировки. К тому же они должны быть правильными. Что это означает:

  • необходимо проводить две-три силовые тренировки в неделю, работая на выносливость, то есть, занимаясь с малыми весами и большим количеством повторов;
  • необходимо устраивать три-шесть кардиотренировок в неделю, которые должны быть достаточно интенсивными и длиться 20–60 минут.

При таком режиме занятий для похудения вам необходимо употреблять примерно 1200 мг Л-карнитина в сутки. Принимать эту биодобавку нужно по схеме: одну половину разделить между приемами пищи, употребляя за 20 минут до еды, а вторую – принять за 30 минут до начала тренировки.

Схематично прием Л-карнитина будет выглядеть так:

  • перед завтраком – 200 мг;
  • перед обедом – 200 мг;
  • перед ужином – 200 мг;
  • перед тренировкой – 600 мг.

Причем перед тренировкой спортсмены рекомендуют принимать биодобавку в жидком виде, благо в магазинах спортивного питания можно приобрести левокарнитин в самых разных формах выпуска.

Кроме того, в период употребления Л-карнитина специалисты рекомендуют воздержаться от употребления кофеина, а значит, от кофе и крепкого чая, так как добавка сама обладает возбуждающим действием, которое будет лишь усиливаться с приемом кофеиносодержащих напитков.

Как правило, левокарнитин рекомендуют принимать курсами до двух месяцев, после которых следует делать 14-дневный перерыв и можно возобновлять прием препарата. В любом случае принимать подобное средство больше полугода не стоит.

Противопоказания и побочные эффекты Л-карнитина

Стоит сказать, что перед приемом этой биологической добавки каждому человеку следует ознакомиться со списком противопоказаний. Кроме стандартных причин, вроде индивидуальной непереносимости, беременности и кормления грудью, здесь присутствует эпилепсия, сахарный диабет и гипертония, патологии почек и аллергия на животный белок. К тому же Л-карнитин не следует принимать людям с онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией.

Что касается побочных эффектов, вызываемых приемом левокарнитина, то говорить, что неприятные состояния провоцирует именно карнитин, было бы неправильно. В большинстве случаев все дело в компонентах биодобавки (создающих приятный вкус и увеличивающих срок хранения продукта). Как правило, у человека, принимающего данный препарат, может появиться тошнота, рвота, повышенное потоотделение или неприятный запах изо рта. Кроме того, при длительном употреблении Л-карнитина, у человека может развиться склонность к анорексии.

Очень часто на прилавках магазинов спортивного питания можно встретить препараты «карнитин+зеленый чай» или «карнитин+гуарана». Такие пищевые добавки нередко становятся провокаторами нарушения сна, так как возбуждают нервную систему и вызывают бессонницу. Особенно это характерно для людей, трудящихся в офисах до 18:00 и занимающихся в тренажерных залах в вечернее время. Кроме того, принимая биодобавку, у человека могут появиться проблемы с кишечником. Если они самостоятельно не устранятся в течение 2-3 дней, откажитесь от приема средства и обратитесь за консультацией к врачу.

Чего ожидать от приема Л-карнитина

Людей, которые стремятся принимать левокарнитин в качестве средства для похудения без диет и тренировок, придется огорчить. Биодобавка действительно будет полезна, но лишь тем, кто придерживается четкого режима тренировок на протяжении нескольких месяцев или стойко соблюдает диетический режим. А придерживаться диеты при употреблении Л-карнитина гораздо труднее, так как, повторимся, средство усиливает аппетит.

В целом, благодаря интенсивным тренировкам и правильному питанию усиленному употреблением Л-карнитина, в месяц вы сможете похудеть примерно на 1 размер. При этом не следует ежедневно становиться на весы, уж лучше измерять объемы, ведь рассматриваемое вещество не способно ускорять сжигание жира, а вот избавиться от жировой прослойки, превратив ее в мышцы, этот препарат действительно помогает. Вполне возможно, вы долгое время совсем не будете терять в весе, а стройная фигура будет постепенно появляться.

Напоследок стоит сказать, что выбирая Л-карнитин для похудения, отдавайте предпочтение средствам, которые содержат натуральные подсластители, вроде фруктозы или стевии. В то же время избегайте присутствия искусственных подсластителей, таких как мальтодекстрин, сахарин или цикламат натрия. В этом плане приобретать левокарнитин лучше в специализированных спортивных магазинах, т.к. в аптеках чаще встречаются биодобавки с синтетическими компонентами.
Здоровья вам и красивой фигуры!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.