Ламинария При Беременности — Старый Метод Вновь Актуален

Ламинария

Морская капуста, или ламинария, давно зарекомендовала себя как великолепное природное средство для здорового питания, профилактики и лечения различных заболеваний. Правильно применяя ее, можно улучшить состав крови, работу сердца, эндокринной и нервной систем.

Вещества, которые содержит морская капуста, быстро усваиваются организмом и потому сразу идут «в дело», не требуя много времени. Они очищают сосуды, обогащают рацион, продлевают жизнь, борются с токсинами и вредоносными бактериями.

Как известно, этот продукт рекомендован при заболеваниях щитовидной железы и как средство для профилактики подобных заболеваний, благодаря содержанию естественного йода – весьма дефицитного вещества для многих людей в современном обществе.

Далеко не всегда такое средство применяют, как продукт питания или добавку к рациону. Имеет свое применение ламинария при беременности, причем метод, о котором мы расскажем далее, практиковали несколько десятилетий назад, а сегодня он снова стал актуальным – во многом благодаря тому, что является весьма щадящим.

Речь идет о расширении цервикального канала (соединяющего полость матки и влагалище), которое в силу своей сложности нередко становится проблемой для акушеров-гинекологов. Когда эту процедуру выполняют механически, возможны разрывы шейки матки, следствием которых могут быть довольно серьезные последствия – в том числе и такие, как невынашивание беременности. А специальные препараты, применяемые в медицине в таких случаях, могут вызывать нарушения родовой деятельности. Возможны ситуации, при которых околоплодные воды отходят преждевременно, а в отдельных случаях осложнения могут обернуться даже гибелью плода.

В то же время, приобретающие все большую популярность палочки ламинарии признаны безопасным и действенным природным средством для расширения цервикального канала. Их толщина всего 2-10 миллиметров, однако они могут увеличиваться в объеме в несколько раз благодаря способности впитывать жидкость.

Многие специалисты уверены, что ламинария при беременности – оптимальный вариант для таких целей. Изготавливают такие палочки из стеблей водорослей, которые добывают с северных морях, а также в Японии. Применяют такое средство при подготовке к родам, а также в случае возникновения осложнений беременности. Палочки из морской капусты, помимо бережного механического влияния на стенки цервикального канала, способствуют выработке маткой простагландина – вещества, размягчающего цервикальный канал.

При применении такого средства применяют антисептики, срок действия палочек – до 16 часов. Возможна боль и ощущение дискомфорта, кровянистые выделения, но поскольку такое средство не влияет на маточно-плацентарный кровоток и артериальное давление матери, риск негативного воздействия существенно ниже, чем при применении других средств.

Однако существуют противопоказания к применению такого средства – это кольпит (воспаление слизистой оболочки влагалища) и цервицит (воспаление шейки матки).

Кроме того, ламинария при беременности должна приобретаться исключительно в специализированных точках продажи – сомнительная экономия может обернуться токсическим отравлением организма, поскольку нелегально морские водоросли могут собирать в загрязненных районах, тогда как производители продуктов из них имеют собственные плантации. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.