Лазеркоагуляция Сетчатки – Суть Операции и Возможные Последствия

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.04.2015 | 0 Comments

Операция

Глаза, без сомнения, являются главными из органов чувств. Именно благодаря зрению мы имеет уникальную возможность видеть мир во всем его многообразии, наслаждаться красотой природы и творением человеческих рук. Именно поэтому заботе о зрении уделяется повышенное внимание. Тем не менее, при всех профилактических мероприятиях ни один человек не застрахован от заболеваний глаз.

Одним из наиболее коварных недугов является отслойка сетчатки глаза – патологический процесс, который может привести человека к полной слепоте, без возможности последующего восстановления зрения. Но офтальмология не стоит на месте, а потому для борьбы с имеющимся заболеванием современные врачи назначают лазерную коагуляцию. Что представляет собой лазеркоагуляция сетчатки, в чем преимущества и каковы побочные эффекты такого метода лечения. Следует во всем разобраться.

Суть лазерной коагуляции

Прежде всего, необходимо пояснить, что отслойка сетчатки развивается в случае, когда на оболочке глаза появляются разрывы. В эти разрывы под сетчатую оболочку затекает жидкость стекловидного тела, провоцируя тем самым отслоение сетчатки. При помощи лазерного аппарата офтальмолог устраняет разрывы сетчатки и спасает зрение больного.

Как проводится операция

Перед оперативным вмешательством врачи закапывают в глаза больного анестетик, благодаря чему сама операция проходит безболезненно и не вызывает дискомфорта у пациента. Лишь в редких случаях пациенты жалуются на покалывание в висках, которое быстро проходит. Кроме того, требуется закапывание капель, расширяющих зрачок.

После подготовительных процедур на глаз пациента устанавливают трехзеркальную линзу, необходимую хирургу для направления лазерного луча на конкретный участок сетчатки. При помощи луча лазера, врач ограничивает имеющийся разрыв рядами лазеркоагулянтов. Со временем данные вещества образуют хориоретинальные спайки, которые препятствуют дальнейшему отслоению сетчатки глаза. Данные спайки образуются не сразу, а примерно на вторую неделю после проведенной операции. А потому успешность проведения операции можно оценить лишь через 2-3 недели. Если процесс отслоения удалось остановить, в дальнейшем есть все шансы восстановить зрение.

Лазерная коагуляция – сложный и весьма ответственный процесс, при котором от пациента требуется немалое терпение и усидчивость, а от врача – профессионализм и ювелирная точность. Учитывая сложность процедуры, не исключены осложнения и неблагоприятные последствия данной операции.

Последствия лазерной коагуляции

В некоторых случаях воздействие лазера может вызвать отек роговицы, что в свою очередь, приводит к временному снижению зрения. Переживать по этому поводу не стоит, ведь отек роговицы быстро рассасывается, после чего зрение восстанавливается.

Под воздействием лазерного луча может воспалиться радужная оболочка глаза. В этом случае существует риск деформации зрачка.

К тому же, воздействие энергии лазера может негативно сказаться на хрусталике, что некоторые офтальмологи связывают с развитием катаракты.

Однако наиболее серьезным последствием лазеркоагуляции может стать повышение внутриглазного давления, которое в будущем грозит развитием глаукомы, а значит частичной либо полной потерей зрения.

Если говорить о самой сетчатке, то лазеркоагуляция и здесь может нанести вред. Непрофессиональные действия хирурга приводят к образованию микроскопических кровоизлияний и появлению отслойки сетчатки в другом месте. Кроме того, из-за ошибки врача может нарушиться перфузия зрительного нерва, что становится причиной снижения зрения и потери ночного зрения.

После того, как будет проведена операция, пациенту необходимо периодически наблюдаться у врача, чтобы выявить возможные неблагоприятные последствия, которые могут проявиться спустя некоторое время.

И все же, не смотря на большое количество побочных эффектов, лазеркоагуляция сетчатки глаза является самым передовым и наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием. Здоровья вам!