Лазолван Для Ингаляций — Инструкция по Применению

Ингаляции

Лазолван – медикаментозное лекарственное средство в виде раствора, предназначенное для приема внутрь и проведения ингаляций. Основное предназначение препарата – лечение кашля. Применение Лазолвана для ингаляций обещает скорейшее избавление от кашля, особенно эффективно в осенне-весенний период – традиционную пору возникновения различных простудных заболеваний.

Для борьбы с самым неприятным сухим кашлем, врачи советуют использовать это лекарство для ингаляций, ведь такой способ введения препарата позволяет доставлять лекарственные вещества непосредственно к воспаленной слизистой оболочке. Как показывает практика, препарат избирательно действует на дыхательную систему и быстро создает необходимую концентрацию активного вещества в легких, чем способствует скорейшему выздоровлению.

Общая характеристика

Препарат Лазолван считается одной из наиболее успешных разработок из группы отхаркивающих и муколитических лекарственных средств. Приобрести его можно в самых разных лекарственных формах:

  • таблетки;
  • пастилки для рассасывания;
  • капсулы пролонгированного действия;
  • раствор вводимый внутрь;
  • сироп для взрослых и детей;
  • раствор для приема внутрь и проведения ингаляций.

В данной статье мы остановимся на изучении раствора для проведения ингаляций, как одной из наиболее эффективных лекарственных форм.

Состав

Ингаляционный раствор Лазолван представляет собой прозрачную, слегка коричневую жидкость, которая отпускается в 100 мл флакончике с капельницей и мерным стаканчиком. 1 мл Лазолвана имеет в составе 7,5 мг активного вещества – амброксола гидрохлорида. Из вспомогательных компонентов здесь присутствует: натрия хлорид и моногидрат лимонной кислоты, вода и дигидрат натрия.

Как действует препарат

Не секрет, что при заболевании дыхательных путей вырабатываемый в бронхах секрет, густеет и плохо отделяется, а значит, препятствует очищению органов дыхания и является благодатной средой для размножения бактерий и вирусов. Кашель в этом случае хриплый и сухой, ведь выделяемая мокрота очень вязкая. Здесь-то и приходит на помощь препарат Лазолван. Активное вещество лекарства – амброксола гидрохлорид, увеличивает секрецию слизи и в то же время уменьшает ее вязкость, делая секрет жидким и легко отделяемым. Таким образом, после применения лекарства сухой кашель становится влажным, благодаря чему справиться с ним гораздо легче.

Кроме того, под действием Лазолвана бронхи расширяются, и в них начинает вырабатываться особое вещество – сурфактант, предотвращающее спадение альвеол и поддерживающее легкие в рабочем состоянии. В результате уменьшается воспалительный процесс в горле, а антибактериальные вещества проникают в легочную ткань гораздо активнее, концентрируясь в очаге воспаления.

Эффекта, которого достигают проведением ингаляций невозможно добиться ни с помощью таблеток, ни посредством растворов для приема внутрь. Такой способ доставки лекарственного вещества к очагу поражения позволяет достичь максимальной концентрации препарата в плазме крови уже через 1 час, сохранив его терапевтическое воздействие до шести часов. При этом активный компонент – амброксола гидрохлорид, не скапливается во внутренних органах, а быстро выводится из организма почками.

Кому назначают препарат

Медикамент Лазолван активно применяется при хронических или острых респираторных заболеваниях, при которых нарушается образование и отхождение мокроты. Это такие болезни, как:

  • пневмония (воспаление легких);
  • хроническое или острое течение бронхита;
  • ХОБЛ (обструктивная болезнь легких);
  • астма бронхиальная (сопровождающаяся тяжелым отхождением мокроты);
  • муковисцидоз.

Препарат Лазолван быстро и эффективно устраняет простудный кашель и усиливает воздействие антибиотиков, справляется с воспалением и укрепляет иммунитет. При определенных обстоятельствах это лекарственное средство назначают женщинам «в положении» чтобы стимулировать созревание легочной системы плода. Лазолван могут назначить и новорожденному малышу, если возникнет необходимость устранить послеродовый синдром респираторной недостаточности.

Прием препарата внутрь

Пить лекарство следует во время еды, причем перед приемом желательно смешать его с жидкостями (молоко либо чай). Для взрослого человека дозировка медикамента равняется 4 мл, которые принимаются три раза в сутки. Детишкам 6–12 лет дозировку следует уменьшить в два раза (2 мл 3 р/сутки). Малышам от 2 до 6 лет достаточно давать по 1 мл трижды в день, а детишкам младше двух лет – по 1 мл 2 р/сутки.

Использование средства для ингаляций

Если вы применяете сами или проводите ребенку ингаляции с этим препаратом, выбирайте следующие дозировки. Взрослым лицам, а также детям старше шести лет, можно проводить до двух ингаляций в день, используя для каждой процедуры по 2-3 мл медикамента (1 мл = 25 капель).

Малышам, не достигшим шестилетнего возраста, как правило, назначают одну ингаляцию в сутки, с использованием 2 мл лекарственной жидкости (при необходимости врач может увеличить количество процедур до двух в сутки). Стоит сказать, что в день врачи допускают не более двух ингаляций, а длительность общего лечения должна ограничиваться 5 днями (при необходимости врач может продлить курс лечения).

Как проводить ингаляции

Чтобы максимально увлажнить слизистую и оросить ее лекарственным средством, берут препарат Лазолван в необходимой дозировке и смешивают в пропорции 1:1 с физраствором. Смешав оба компонента, готовый раствор немного подогревают (до 34–37°C), заправляют им ингалятор и проводят процедуру. К слову, ингаляционное устройство может быть любого вида (ультразвуковое, компрессорное, небулайзер), кроме паровых моделей.

Скажем несколько слов и о физрастворе. По сути, это водный раствор поваренной соли (0,9% раствор хлорида натрия), который врачи рекомендуют приобретать в аптеке, хотя, при необходимости вы можете приготовить его и в домашних условиях. Для этого достаточно развести 9 г поваренной соли в литре профильтрованной кипяченой воды. Правда стоит учесть, что такой раствор не будет стерильным, а значит, хранить и использовать его нужно в течение 24 часов с момента изготовления. В любом случае для разбавления Лазолвана нужно использовать исключительно физраствор, а не воду или эфирные масла.

Правила проведения ингаляций

Проводя данную процедуру больной должен соблюдать ряд простых, но важных правил.
1. Проводить ингаляцию следует не ранее, чем через 1,5 часа после еды или за 1,5 часа до приема пищи.
2. Длительность самой процедуры для взрослого человека составляет 10 минут, а вот детишки до 6 лет должны дышать в ингалятор не более 2 минут.
3. Вдыхать целебные пары нужно спокойно, без напряжения, совершая спокойный вдох через рот и выпуская воздух через нос. Важно провести процедуру не спровоцировав приступ кашля.
4. После проведения ингаляции в течение часа желательно ничего не есть и не пить, не разговаривать и не покидать дома.
5. Завершив процедуру, прибор для ингаляции промывается теплой кипяченой водой и просушивается.

Противопоказания к ингаляциям

Устранение кашля при помощи лекарственного средства Лазолван с использованием ингалятора не проводится в случае высокой температуры у пациента (от 37,5°C и выше). При частых кровотечениях из носа данную процедуру также не проводят. Пациентам, страдающим от легочной или сердечной недостаточности, ингаляцию может проводить лишь опытный специалист. Если же процедуру назначают больному, страдающему от бронхиальной астмы, перед проведением процедуры он должен принять бронхолитическое лекарственное средство.

Что касается препарата Лазолван, то его не назначают лицам с аллергией на компоненты лекарства, а также женщинам в первом триместре беременности. Если говорить о лицах, страдающих печеночной и почечной недостаточностью, а также имеющих хронические заболевания желчевыводящих путей, то им стоит принимать медикамент с особой осторожностью. Женщинам «в положении» на втором и третьем триместре вынашивания ребенка средство можно принимать только после согласования с медиками.

Какие побочные действия у лекарства

Нужно отметить тот факт, что средство от кашля Лазолван практически не вызывает побочных эффектов. Дети и взрослые отмечают хорошую переносимость лекарства, однако отмечают, что при длительном применении или приеме препарата в повышенных дозах, может возникнуть изжога, рвота и тошнота, сухость во рту и запор, боли в желудке, слабость и головная боль.

В случае появления аллергических реакций на прием средства Лазолван, у человека может появиться зуд, сыпь на теле или крапивница. В редких случаях может развиться отек Квинке или анафилактический шок.

Лекарственное взаимодействие

Средство Лазолван не рекомендуют принимать совместно с противокашлевыми медикаментами центрального действия, которые могут мешать разжижению густой мокроты. Кроме того, следует помнить, что при одновременном приеме Лазолвана с Эритромицином, Амоксициллином и Цефуроксимом происходит усиление действия антибиотиков на организм за счет лучшего проникновения активного вещества в бронхи.

Аналоги препарата

У медикамента Лазолван имеется немало достойных аналогов, которыми можно заменить средство в случае его отсутствия в аптеке. Это такие лекарственные средства, как Амбробене и Амброгексал, Мукомист и Мистаброн, Нео-бронхол и Бронхорус.

  • Аноним

    «Мою маму несколько дней мучил сухой кашель, иногда заходилась в кашле и доходила до рвотного рефлекса. Такой кашель необходимо остановить, потому что если человек надрывается кашлем, кровь приливает к груди, легким и гортани, тогда становится трудно  дышать ,а кашель только усиливается. Я вообще один раз закашлялась так, то голова закружилась.

    Мы перепробовали кучу народных средств, а ко врачу маму не загнать, она их всех
    считает халатными шарлатанами. Я пошла в аптеку и выбрала для неё сироп Джосет. Маме очень помогло. Только она этот сироп не сразу ложками заглатывала, а набирала в рот и потом мелкими порциями проглатывала так, чтобы сироп обволакивал всё горло. А потом пол  часа ничего не ела и не пила. Попробуйте и Вы.»

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.