Лечебное Голодание – Помощь в Лечении Рака и Аутоиммунных Заболеваний

ГолоданиеКогда человеческий организм получает от природы все необходимое, включая активный образ жизни, не загрязненную окружающую среду и правильное питание, он способен поддерживать оптимальный уровень здоровья. Однако далеко не всегда эти факторы в полной мере соблюдаются. Итогом таких нарушений становятся заболевания, порой очень серьезные, от которых не спасают медикаменты, и которые требуют нестандартного подхода в лечении. Одним из лучших средств восстановления организма в таких случаях является лечебное голодание. Узнаем подробнее о преимуществах этого метода терапии.

Что такое лечебное голодание

Лечебное голодание – совершенно уникальный способ восстановления организма, известный человечеству с незапамятных времен. Основной принцип его воздействия – очищение организма от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов с целью устранения препятствий на пути самоисцеления организма. По сути, лечебное голодание подразумевает собой полный отказ от любых пищевых продуктов и напитков, за исключением чистой воды, при обеспечении полного спокойствия. Никакой физической активности, раздражающего шума, волнений и переживаний в период голодания быть не должно, так как эти факторы будут лишь препятствовать активизации механизма самовосстановления.

О чем говорят исследования

Лечебное голодание признано всеми без исключения врачами в качестве лучшего средства для очищения организма и восстановления пошатнувшегося здоровья. Однако только сейчас ученые пришли к пониманию того, как голодание изменяет состав клеток. Оказывается, в течение первых двух суток голодания организм стремительно теряет глюкозу, что позволяет активизировать сложные биохимические процессы, направленные на сохранение энергии и восстановление деятельности органов и систем организма. Предполагается даже, что лечебное голодание раскрывает регенеративные способности иммунитета, которые могут принести пользу людям, страдающим от рака и перенесшим химиотерапию, а также имеющим аутоиммунные заболевания.

Первые эксперименты с лечебным голоданием, проводимые на мышах еще в 1995 году, выявили, что данная терапия может защитить организм от токсического воздействия, вызванного химиотерапией. Вскоре данные предположения подтвердились и в экспериментах с участием людей. Так, значительное уменьшение побочных проявлений при химиотерапии, проводимой на фоне лечебного голодания, подтвердили и 16 из 20 больных раком, которые добровольно вызвались участвовать в эксперименте.

Обширная серия исследований в 2003 году показала, что рассматриваемая терапия уменьшает повреждения клеток организма, предотвращает гибель белых кровяных телец, а также способствует уменьшению смертности от химиотерапии у подопытных мышей. Но что еще более интересно, лечебное голодание, которому подвергали мышей после четырех-пяти курсов химиотерапии, выявило появление в организме большого количества гемопоэтических клеток. А ведь из этих стволовых клеток появляются все клетки крови, и, прежде всего, белые тельца, модулирующие иммунитет. То есть, голодание вызвало регенерацию клеток иммунитета у больных раком мышей, а также поспособствовало укреплению иммунитета у здоровых престарелых мышей.

Результаты исследований очень удивили ученых. Руководитель исследований Вальтер Лонго высказался на данный счет следующим образом: «При помощи лечебного голодания тело избавилось от тех частей системы, которые могли быть повреждены, а также от старых неэффективных частей. Но что еще удивительнее, голодание открыло организму путь к воссозданию фактически новой иммунной системы».

Более того, ученые обнаружили, что в период голодания в организмах подопытных мышей в 6 раз увеличилась выработка инсулиноподобного фактора роста 1 – особого гормона, который играет ключевую роль в регенерации клеток иммунитета. А ведь именно с выработкой этого гормона ученые связывают снижение риска развития рака и предотвращение раннего старения.

Помогает ли лечебное голодание людям?

Возникает резонный вопрос: а будет ли работать голодание на людях точно также как на мышах? Те же ученые проводили исследования с участием людей, причем все участники эксперимента были разделены на две группы: первые начинали голодать за 24 часа до проведения химиотерапии, а вторые – за 72 часа. И если у участников первой группы особых изменений в организме ученые не обнаружили, изучив состояние организма участников второй группы, медики пришли к выводу, что изменения в их организме очень похожи на изменения в организмах подопытных мышей. У них также увеличилось количество иммунных клеток, и повысился уровень инсулиноподобного фактора роста 1.

На сегодняшний день исследователи утвердились во мнении, что лечебное голодание имеет серьезные иммуностимулирующие преимущества для здоровых людей, а также для лиц, проходящих курсы химиотерапии. Данная терапия стимулирует процесс обновления старых иммунных клеток на новые, что позволяет лечить различные заболевания, в том числе и рак.

Как проводится голодание

Следует помнить, что для подготовки к курсу лечебного голодания следует пройти процедуру клизмования и принимать щелочную минеральную воду не менее 2 л в сутки. Прием алкоголя, курение и употребление любых лекарств с этого момента запрещаются. Напротив, необходимо включить в дневной рацион прогулки на свежем воздухе, релаксирующий массаж, теплые ванны и медитацию. Длительность голодания подбирается индивидуально врачом, но в среднем данная терапия варьируется в пределах 14–30 дней, после чего пациент должен постепенно возвращаться к привычному рациону питания.

Уже сейчас ясно, что лечебное голодание приносит существенные выгоды для организма. С его помощью можно лечить ожирение, атеросклероз, эпилепсию, сахарный диабет и застойную сердечную недостаточность. А современные исследования подтверждают, что голодание помогает бороться с различными аутоиммунными заболеваниями, в числе которых ревматоидный артрит, и даже рак. Можно ожидать, что в ближайшем будущем мы узнаем о новых уникальных свойствах лечебного голодания.
Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.