Лечебное Растение Алоэ Древовидное

Алоэ Древовидное

Алоэ древовидное относится к семейству асфоделовых, лилейных. Его родиной считается Южная Африка. Встречается в районах с умеренным и тропическим климатом. В естественных условиях растет в полупустынной и пустынной местности на каменистой почве. Алоэ древовидное – небольшое деревце, достигающее 3-5 метров в высоту как максимум. Оно имеет разветвленную корневую систему и прямостоячий одиночный стебель диаметром до 30 см. Листья алоэ древовидного длинные, сочные, гладкие, линейно-ланцетные с остро-зубчатым краем. Цветы растения довольно крупные, оранжевые или красные, колоколообразные, собранные в кистевидные соцветия.

С лечебной целью в народной и современной медицине используются мякоть и сок листьев алоэ древовидного. В них содержится большое количество очень полезных веществ: эфирное масло, смолы, фитонциды, микроэлементы, ферменты, витамины В, С, Е и бета-каротин.

Диапазон целебных свойств алоэ древовидного чрезвычайно широк. Но самое главное его качество – способность оказывать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на ткани и органы всего организма. Сок алоэ является природным биологическим стимулятором, благодаря чему он способствует восстановлению и обновлению нарушенных и поврежденных клеток живых тканей.

Сок алоэ древовидного, благодаря его заживляющим, противогрибковым, бактерицидным и обезболивающим свойствам, с давних времен употребляли для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек различной этиологии: дерматите, экземе, лишае, кандидомикозе слизистых оболочек, фурункулезе, язвах, ожогах, долго незаживающих ранах, угревой сыпи (акне) и др. Он способен уничтожать стрептококки, стафилококки, а так же грибки. Для этих целей, на пораженные места накладывают примочки и компрессы с соком и мякотью алоэ, сверху перебинтовывают и оставляют на час-два. При грибковых поражениях женских половых органов у женщин и у мужчин спринцевание и ванночки с соком алоэ позволяют быстро и надолго избавиться от этой неприятной проблемы.

В соке алоэ содержатся вещества, усиливающие кроветворение, очищающие и разжижающие кровь и способствующие поднятию гемоглобина. Поэтому сок алоэ рекомендуется принимать внутрь при анемии различной этиологии. Столовую ложку сока алоэ нужно налить в полрюмки кипяченой воды, добавить туда треть чайной ложки меда, перемешать и выпить. Пить сок алоэ с водой и медом рекомендуется три раза в день за 20 минут до еды.

Сок алоэ – незаменимое средство, помогающее укрепить ослабленный иммунитет и восстанавливать силы организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Если принимать его внутрь регулярно три раза в день по чайной ложке, запивая водой, то очень скоро можно почувствовать прилив новых сил, бодрость, улучшение настроения и поднятие жизненного тонуса.

Сок алоэ врачует слизистую, снимает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей, поэтому его показано пить при самых разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, колите, язве желудка и 12-перстной кишки и др. Он также очень хорошо помогает при запорах, так как оказывает легкое послабляющее действие.

Сок алоэ широко применяется в современной косметологии. Он входит в состав шампуней, кремов, бальзамов, гелей и лосьонов. Косметические средства, содержащие сок алоэ, способствуют улучшению обмена веществ в кожных покровах, отшелушивают мертвые ороговевшие клетки кожи, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, улучшают тонус кожных покровов, препятствуют дряблости и старению кожи, предотвращают появление морщин, улучшают цвет лица.

Сок алоэ по своим антибактериальным свойствам может смело посоревноваться с любым антибиотиком. Его показано принимать внутрь при различных инфекционных заболеваниях, в том числе, при дифтерии и дизентерии.

Сок алоэ древовидного практически не имеет противопоказаний и не вызывает негативных побочных явлений. Но считается, что он, являясь биогенным стимулятором роста клеток, может спровоцировать быстрый рост раковой опухоли, но только в том случае, разумеется, если она уже имеется в организме.

Собирают листья алоэ древовидного в любое время года и в течении суток-двух, чтобы они не начали увядать, перерабатывают. Для лечебных целей можно употреблять только средние и нижние листья алоэ.

фото

Лечебное Растение Алоэ Древовидное
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.