Лечебное Растение Арника Горная

Арника ГорнаяАрника горная принадлежит к семейству сложноцветных. Это многолетнее травянистое растение имеет ползучее, слабо разветвленное корневище длинной от 10 до 15 см темно-коричневого цвета, от которого отходят многочисленные тоненькие бурые корни. Арника горная имеет один или (реже) несколько стеблей высотой около 50 см. Листья арники горной сидячие, обратнояйцевидные, светло-зеленого цвета. Верхняя сторона листа железисто-волосистая, нижняя — голая. На концах верхушек стеблей находятся одиночные соцветия-корзинки. Растет арника горная на опушках и полянах, близ лесов, иногда, на заболоченных лугах.

В современной медицине используются, в основном, только соцветия арники горной. Корни и листья арники получили широкое применение исключительно в народной медицине. Соцветия арники богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими смолами и сахарами, а также арницином, фитостеринами и камеди.

Главная ценность отвара соцветий арники горной в его противосудорожных, спазмолитических и успокаивающих свойствах. Отвар арники употребляется при эпилепсии, истерии, спазмофилии и судорогах различной этиологии. Он хорошо успокаивает и расслабляет гладкую мускулатуру.

Отвар соцветий горной арники считается прекрасным глистогонным средством и с успехом применяется при лечении энтеробиоза. Для этого одну чайную ложку высушенных и измельченных соцветий арники заваривают в пол-литре воды, настаивают и пьют по одному стакану раз в день натощак.

При хроническом бронхите, пневмонии и туберкулезе легких народная медицина советует варить измельченные корни горной арники в белом вене в течении 10 минут. Когда отвар немного остынет, в него следует добавить мед и пить по одному стакану в день между едой.

Крепкий отвар и спиртовую настойку соцветий горной арники с давних времен применяют наружно при ушибах, ранах, царапинах, кровоизлияниях, а также ожогах и обморожениях. Как отвар, так и спиртовая настойка соцветий арники, обладают рассасывающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Для того, чтобы приготовить спиртовую настойку соцветий арники горной, высушенные и измельченные соцветия нужно залить спиртом в пропорции 1:10. Когда настойка постоит 2 недели, ее нужно отжать и хорошо процедить. Компрессы и примочки со спиртовой настойкой соцветий арники горной рекомендуется также применять при заболеваниях суставов, а также при варикозном расширении вен.

Отвар соцветий арники горной рекомендуется пить при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: стенокардии, брадикардии, аритмии, гипертонии, атеросклерозе сосудов. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, расширяет сосуды, выводит из крови лишний холестерин, нормализует кровяное давление.

Чтобы избавиться от камней в почках и мочевом пузыре рекомендуется пить отвар из протертых листьев арники горной, листьев толокнянки и травы хвоща, которые нужно взять в равных пропорциях приблизительно 10гр, залить литром кипяченой воды, кипятить в течении 5-7 минут, а потом настоять хотя бы 3 часа. Такой отвар пьют по полстакана четыре раза в день между едой.

Отвар соцветий арники горной разжижает кровь и убирает спазмы, поэтому его рекомендуют пить при скудных и болезненных месячных, а также для усиления послеродовых выделений у рожениц. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно взять одну столовую ложку засушенных, измельченных в порошок соцветий и залить пол-литром кипятка, затем настоять около часа. Отвар нужно пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Арника горная считается ядовитым растением, поэтому, употребляя ее отвары и настои, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Если переборщить с употреблением отваров, могут возникнуть головокружение, усиленное сердцебиение, боли в эпигастральной области, тошнота и рвота.

Собирают и заготавливают арнику горную в июле-августе. Ее сушат на солнце, затем хранят, завернув в бумагу, в сухом и прохладном месте в течении 2-3 лет.

фото

Лечебное Растение Арника Горная
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.