Лечебное Растение Белокопытник Лекарственный

Белокопытник лекарственный принадлежит к семейству астровых. Это растение широко распространено по всей Европе, на территории бывшего СНГ встречается на Кавказе, в Крыму, в центральных областях России, на Украине в Карпатах. Белокопытник лекарственный любит умеренный климат и влагу. Растет по берегам водоемов, образуя окаймления. Белокопытник лекарственный — многолетнее травянистое растение, имеющее толстое горизонтальное корневище, располагающееся обычно в верхних слоях почвы, цветочный стебель высотой около 0,5 метра усажен чешуевидными, стеблеобъемлющими листьями, имеющими в нижней части стебля небольшие округлые пластинки. Настоящие зеленые листья, развивающиеся уже после цветения, образуют довольно крупные розетки, около 60 см в диаметре, округлые, снизу серовато-зеленого цвета, мягковолосистые, расположены на длинных и толстых черенках. Цветки белокопытника лекарственного грязновато-пурпурного цвета, образуют кисти на верхушках стеблей.

В народной и современной медицине с лечебными целями используются в основном листья белокопытника лекарственного, существенно реже, корни. В листьях и корнях белокопытника находится много полезных веществ: алкалоиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, горечь, слизь, смолы, танин, органические кислоты, микроэлементы и витамин С.

Отвар листьев белокопытника лекарственного с давних времен считается лучшим средством при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сильным мучительным кашлем и высокой температурой, так как обладает сильным отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием. Отвар листьев белокопытника способствует разжижению и выведению с дыхательных путей застойной мокроты, понижает высокую температуру тела, уменьшает воспалительные процессы в бронхах и легких. Чтобы приготовить отвар листьев белокопытника лекарственного, нужно 25 гр листьев залить пол-литром кипятка и дать отвару настояться около часа. Пить отвар рекомендуется по одной трети стакана 3 раза в день между едой.

Отвар листьев белокопытника лекарственного — замечательное средство при ослабленном иммунитете. Он стимулирует защитные силы организма, помогая ему бороться с различными заболеваниями. Вещества, содержащиеся в листьях белокопытника, помогают организму синтезировать антитела-иммуноглобулины и клетки-киллеры, поэтому отвар листьев белокопытника показано пить при многих тяжелых, хронических, истощающих организм заболеваниях.

Отвар листьев белокопытника также показан, как профилактическое и лечебное противоопухолевое средство. Он помогает организму предупреждать и тормозить рост раковых клеток.

С давних пор известно положительное влияние белокопытника на нервную систему человека. Отвар листьев белокопытника действует успокаивающе при стрессах и бессоннице, предотвращает истерические припадки, помогает преодолеть депрессию, укрепляет и оздоравливает психику.

Очень хорошо помогают компрессы из свежих листьев белокопытника лекарственного при различных заболеваниях суставов: подагре, ревматизме, артрите. Свежие листья белокопытника обдают кипятком, обкладывают ими больные суставы, сверху обматывают бинтом и так оставляют на два часа. Такие компрессы помогают снять отек и воспаление, уменьшают боль.

При энтеробиозе показано питье отвара листьев белокопытника лекарственного 3 раза в день на голодный желудок, а также клизмы. Для клизм желательно приготовить немного более крепкий отвар.

Листья белокопытника лекарственного входят в состав травяных сборов, употребляющихся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как вещества, содержащиеся в них, способствуют восстановлению микрофлоры желудка и кишечника и нормализации функции секреторных желез.

Белокопытник лекарственный почти не имеет противопоказаний и редко вызывает побочные явления, хотя, в некоторых случаях, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Отвары белокопытника категорически нельзя употреблять во время беременности.

Собирают и заготавливают листья белокопытника лекарственного в начале лета, когда на них еще не появились ржавые пятна. Их срезают без черенков и сушат под навесами с хорошей вентиляцией, пакуют в бумажные или тканевые мешочки и хранят в защищенном от влаги месте около трех лет. Корни собирают и заготавливают осенью, после вегетативного периода.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.