Лечебное Растение Бодяк Обыкновенный

Бодяк Обыкновенный

Бодяк обыкновенный относится к семейству астровых. Это растение широко распространено в странах Европы, Азии и Африки. На территории бывших стран СНГ бодяк встречается почти повсеместно. Бодяк обыкновенный очень неприхотлив и довольно легко приспосабливается к разным климатическим условиям. Он растет вдоль дорог, на торфяных лугах, на огородах, под заборами и в сорных местах. Считается сорняком. Бодяк обыкновенный — двухлетнее растение, имеющее прямостоячий, разветвленный, покрытый шипами стебель до 1,5 метров высотой, стержневую корневую систему и жесткие, очередные, ланцетные, перисто-лопастные, с колючками по краям листья. Цветки бодяка обыкновенного трубчатые, розового или малинового цвета, находятся в одиночных колючих цветочных корзинках.

В народной медицине с лечебными целями применяются отвары и настойки корня бодяка обыкновенного. К сожалению, химический состав этого растения практически не изучен современной наукой, поэтому в научной медицине бодяк обыкновенный практически не применяется. По некоторым источникам, в корнях бодяка обыкновенного содержится каучук.

Не смотря на то, что это растение научной медициной не признано, как лекарственное, в народе уже давно известны лечебные свойства бодяка обыкновенного. Из его корней приготавливают отвары для питья и спиртовые настойки для внешнего применения.

Отвар корней бодяка обладает жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными и противомикробными свойствами, поэтому в народе применяется при простудных и инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела: гриппе, остром и хроническом бронхите, пневмонии и др. Чтобы приготовить отвар корней бодяка обыкновенного, 30 грамм мелко порезанных корней заливают литром кипятка и заваривают в водяной бане 10 минут, потом дают отвару настояться около часа и пьют по одной трети стакана за 20 минут до еды.

Отвар корней бодяка также обладает спазмолитическим и обезболивающим действием, поэтому его употребляют при печеночной, желудочной и почечной колике. Отвар бодяка не только убирает болевые ощущения, но и способствует уменьшению острых и хронических воспалительных процессов в организме.

Очень хорошо помогает питье отвара корней бодяка при приступах мигрени, так как он убирает спазмы сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру, снимает головную боль и успокаивающе действует на нервную систему.

Отвар корней бодяка считается также средством, помогающим укреплять иммунитет и восстанавливать силы после тяжелых болезней. Считается, что питье отвара корней бодяка оздоравливает организм, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость человека ко всем болезням.

Спиртовая настойка корней бодяка применяется как дезинфицирующее и ранозаживляющее средство при различных кожных болезнях, а также ранах и ссадинах. Народная медицина, чтобы навсегда избавиться от угревой сыпи, советует утром и вечером протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в спиртовой настойке корней бодяка. При фурункулах и нарывах рекомендуется ставить примочки со спиртовой настойкой корней бодяка на пораженное место на 10 минут. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней бодяка, нужно 50 грамм мелко порезанных корней залить пол-литром 70% спирта и настоять около двух недель.

Собирают и заготавливают корни бодяка поздней осенью, когда заканчивается вегетативный период. Их моют, мелко режут, просушивают и хранят в бумажных мешочках в течении трех лет.

фото

  • http://vk.com/id66268586 Валентин Буренин

    Бодяг — великолепное противовоспалительное средство. Применяем в своей семье более 50 лет. Завариваем листья и мелко нарезанные стволы (доводим до кипения, но не кипятим), настаиваем (укрыв) до остывания ( 2- 8 часов). Применяли и дети и старики. Фурункулы , при приеме внутрь, просто высыхают, ангина, мастит — лечит — проверено! (Не путать с татарником — у татарника ствол без колючек . Хотя по слухам татарник тоже помогает — мной не проверено)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.