Лечебное Растение Диоскорея Кавказская

Диоскорея кавказская относится к семейству диоскорейных. Это растение не слишком широко распространено, относится к исчезающим видам и занесено в Красную книгу. Встречается диоскорея кавказская преимущественно в западных районах Закавказья, в Абхазии и Адлерском районе Краснодарского края. Растет диоскорея кавказская на опушках лесов, в долинах рек. Диоскорея кавказская – многолетняя травянистая лиана, имеющая длинное, толстое, ветвистое корневище, вьющийся стебель около 4 метров в высоту, сердцевидно-яйцевидные, заостренные, опушенные снизу листья и меленькие, колокольчатые, светло-зеленоватые цветочки, собранные в редкие колосовидные соцветия.

В народной и современной медицине, в качестве лечебного средства, применяют корневища диоскореи кавказской в которых содержатся в большом количестве чрезвычайно полезные для человека стероидные гликозиды и сапонины.

Сапонины, содержащиеся в корневищах диоскореи кавказской, соединяясь с холестерином в крови человека, разрушают его белково-липидный комплекс, препятствуя тем самым атеросклеротическим изменениям в сосудах. Поэтому отвар корневищ диоскореи является незаменимым средством при лечении атеросклероза сосудов.

Отвар корневищ диоскореи кавказской показано употреблять при различных различных сердечно-сосудистых заболеваниях, так как он выводит из крови лишний холестерин, препятствует свертываемости крови, улучшает кроветворение, укрепляет сосуды, делая их более эластичными, нормализует сердечный ритм при тахикардии и аритмии и незначительно понижает артериальное давление.

Отвар корневищ диоскореи кавказской способствует очищению организма от токсинов, нормализации обмена веществ и выведению из крови мочевой кислоты, поэтому его показано пить при подагре, ревматическом артрите и других заболеваниях суставов.

Очень хорошо действует питье отвара корневищ диоскореи кавказской на состояние головного мозга человека. Он улучшает и стимулирует работу нервных клеток мозга и способствует улучшению кровообращения в его сосудах. Отвар корневищ диоскореи кавказской употребляется как средство, восстанавливающее работу головного мозга после инсультов, а также, как профилактическое и лечебное средство при рассеянном склерозе.

При дисфункции иммунной системы организма, отвар корневищ диоскореи кавказской способствует повышению общего иммунитета, усиливает защитные силы организма в борьбе с возбудителями различных заболеваний, помогает уменьшать симптомы аллергических реакций организма: аллергической астмы, крапивницы, дерматита и др. Чтобы приготовить отвар корневищ диоскореи кавказской, нужно столовую ложку высушенных и измельченных корневищ залить кипятком, варить в водной бане около 8 минут и дать отвару настояться около часа. Пить отвар нужно по полстакана три раза в день между едой.

Очень полезной также считается спиртовая настойка корневищ диоскореи кавказской. Ее применяют, как и отвар, при всех вышеперечисленных заболеваниях. Чтобы приготовить спиртовую настойку корневищ диоскореи, нужно 30 грамм высушенных и измельченных корневищ залить пол-литром водки и настоять в течении 10 дней. Принимать спиртовую настойку нужно два раза в день перед едой по одной трети рюмки, разбавляя водой.

Препараты диоскореи кавказской не рекомендуется употреблять при гипотонии, так как они способствуют понижению артериального давления, а также при брадикардии, так как они могут еще больше замедлять сердцебиение.

Сбор и заготовка корневищ диоскореи кавказской обычно ведется весной или осенью, когда растение начинает плодоносить. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, режут на небольшие кусочки, хорошо просушивают и хранят в бумажных или тканевых мешочках в течении трех лет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.