Лечебное Растение Донник Лекарственный

Донник Лекарственный

Донник лекарственный относится к семейству бобовых, мотыльковых. Более всего это растение распространено в Азии и на Кавказе, встречается также в Америке и Европе, на Британских островах и в Новой Зеландии. В России и во многих других странах бывшего СНГ донник лекарственный распространен почти повсеместно. Растет донник на полях и лугах, при дорогах, в засоренных местах. Донник лекарственный – двухлетнее травянистое растение, имеющее стержневую корневую систему, прямостоячий или восходящий стебель от 6 до 150 см в высоту, ланцетные, зубчатые по краям, тройчато-перистые листья и маленькие, желтого цвета, приятно пахнущие цветочки, собранные в удлиненные, многоцветные пазушные кисти.

В качестве лекарственного средства в народной и современной медицине используется трава донника лекарственного, в которой содержатся: кумарин, органические кислоты, мелилотин, слизистые вещества и эфирное масло.

Отвар травы донника лекарственного рекомендуется пить при острых и хронических простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным мучительным кашлем, так как он обладает сильно выраженным отхаркивающим действием. Чтобы приготовить отвар травы донника лекарственного, нужно 15 гр травы залить пол-литром кипятка, настоять в течении часа и пить по одной трети стакана 4 раза в день между едой.

Кумарин, содержащийся в траве донника, обладает сильным успокаивающим, спазмолитическим, расслабляющим и противосудорожным действием. Он также способствует улучшению мозгового кровообращения. Поэтому отвар травы донника лекарственного рекомендуется пить при судорогах, болях в мышцах, стенокардии, нервном перевозбуждении, истерии, мигрени, бессоннице, гипертериозе и тяжело протекающем климаксе.

В народной медицине, отвар из цветов донника, травы центаврии и цветов мать-и-мачехи рекомендуется пить при заболеваниях женской половой сферы, в частности, при воспалении придатков, бесплодии, эндометриозе. Травы смешивают в равном количестве, заваривают (две столовых ложки на пол-литра кипятка) и пьют 4 раза в день по полстакана между едой. В период лечения (около четырех недель) рекомендуется полное воздержание от половой жизни.

Отвар травы донника лекарственного показано пить при лейкопении, так как он способствует увеличению количества лейкоцитов в крови, а также нормализует гормональный фон организма. Он также употребляется в качестве лечебного и профилактического средства при лечении посредством применения лучевой терапии различных злокачественных опухолей.

Спиртовая настойка и крепкий отвар травы донника лекарственного с давних времен используются в качестве примочек и компрессов, как наружное, дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное и раздражающее средство при болезнях суставов, а также при проблемах с кожей (прыщах, фурункулах, угрях и др). Чтобы приготовить спиртовую настойку травы донника, нужно 50 грамм высушенной и измельченной травы залить пол-литром 70% спирта и настоять в течении 12 дней.

Препараты донника лекарственного не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, при плохой свертываемости крови и при беременности. Очень желательно не допускать передозировки, так как препараты донника при передозировке вызывают головокружение, сонливость, тошноту, рвоту и, в крайних случаях, угнетение ЦНС.

Сбор и заготовка травы донника лекарственного осуществляется в период цветения растения (с июня по сентябрь). У растения срезают верхушки и боковые побеги, которые хорошо просушивают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят в прохладном и сухом помещении в течении 2 лет.

фото

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.