Лечебное Растение Марена Красильная

Марена КрасильнаяМарена красильная принадлежит к семейству мареновых. Родиной этого растения считается Средиземноморье. Оно также широко распространено в странах восточной Европы, в Азии. В странах бывшего СНГ марена красильная культивируется на Украине, в европейской части России, на Кавказе. Марена красильная – влаголюбивое и теплолюбивое растение. Растет она в зарослях кустарников, на берегах водоемов, на полянах и опушках светлых сосновых лесов, в заброшенных садах и на огородах.

Марена красильная – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную, разветвленную и горизонтальную корневую систему, тонкие, четырехугольные, покрытые колючими шипами стебли высотой до 2 метров, плотные, удлиненные и заостренные на концах ланцетные листья светло-зеленого цвета, собранные в мутовки по 2-6 штук и мелкие, звездчатые, желтые цветочки, расположенные в верхушечных и пазушных полузонтиках.

В народной и современной медицине с лечебными целями используются корни и корневища марены красильной, в которых содержатся: органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сахара, кумарины, белки, аскорбиновая кислота, микроэлементы.

Отвар корней марены красильной обладает выраженным мочегонным, диуретическим, спазмолитическим и бактерицидным действием, поэтому его с давних времен пьют при различных болезнях мочевыводящей системы, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре, так как он способствует разрыхлению, разрушению и выведению мелких камней из мочевыводящих путей. Чтобы приготовить отвар корней марены красильной, нужно две чайные ложки корней залить горячей (но не кипящей!) водой, настоять в течении двух-трех часов и пить по одной трети стакана 3 раза в день между едой.

При атонии желудочно-кишечного тракта, сопровождающейся хроническими запорами и патологическим ослаблением тонуса мышц желудка и кишечника, отвар корней марены красильной помогает усилить перистальтику желудка и кишечника, улучшает пищеварение, повышает аппетит, а также является мягким слабительным средством.

Отвар корней марены красильной также хорошо помогает при болезненных и скудных месячных и при преждевременном их прекращении, он оказывает стимулирующее воздействие на работу яичников, прекращает спазмы, расслабляет мускулатуру матки, убирает неприятное чувство боли и тяжести внизу живота.

Примочки и компрессы из крепкого отвара марены красильной способствуют нормализации обменных процессов в кожных покровах, предупреждают появление пигментных пятен, замедляют рост злокачественных образований на коже.

Отвар корней марены красильной – очень хорошее лечебное средство при воспалительных процессах в селезенке, сопровождающихся ее заметным увеличением. При болезнях селезенки отвар марены красильной нужно пить на голодный желудок за 20 минут до еды по полстакана 3 раза в день.

Марена красильная не считается ядовитым растением, хотя и имеет некоторые противопоказания. Ее препараты нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, а также при печеночной недостаточности. Передозировка препаратов марены красильной может вызвать сильные боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, понос.

Сбор и заготовка корней и корневищ марены красильной происходит или весной, с середины марта по середину апреля, или в конце лета, с начала августа и по конец сентября, после окончания вегетативного периода. Корни и корневища очищают от земли, пакуют в бумажные мешочки и хранят в сухом и защищенном от света помещении в течении 2 лет.

фото

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.