Лечебное Растение Валериана Лекарственная

Валериана

Валериана лекарственная относится к семейству валериановых. Родиной растения считается Средиземноморье. Валериана лекарственная любит умеренный и субтропический климат, широко распространена в Европе, Азии, Америке, а также на Украине и в России, где встречается почти во всех районах. Растет валериана лекарственная на лугах и лесных опушках, на берегах рек, в болотистых местах, среди кустарников. Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение, имеющее короткое, толстое корневище, от которого отходит множество тонких длинных корней. Корни и корневища валерианы лекарственной обладают сильным специфическим запахом. Стебель растения ребристый, полый и слегка шероховатый у основания, высотой от 1 до 2 метров. Нижние листья валерианы имеют длинные черешки, верхние листья – сидячие. Цветки маленькие, воронковидные, сростнолепестные, белого или розового цвета, собранные в нитевидные или метельчатые соцветия.

В народной и современной медицине с лечебными целями широко используются корни и корневища валерианы лекарственной, в которых содержатся: эфирное масло, углеводы, валериановая кислота, борнеол, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества, а также органические кислоты, кетоны, крахмал и гликозидные соединения.

Отвары и спиртовые настойки корней и корневищ валерианы лекарственной обладают выраженным седативным, расслабляющим, противосудорожным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Они применяются прежде всего при нервных заболеваниях, связанных с перевозбуждением нервной системы: истерии, судорогах, неврозах, хронической бессоннице, а также тяжелых душевных переживаниях и стрессах.

Препараты валерианы лекарственной показаны при гипертериозе, особенно на ранних стадиях этого заболевания, так как они способствуют нормализации деятельности щитовидной железы и уменьшению выработки гормона тироксина, а также предотвращают развитие базедовой болезни.

С древних времен в народе было принято, младенцам, при болях в животике, которые можно распознать по тому, что ребенок начинает тереть ножкой об ножку, поднимает коленки к животику и жалобно плачет, давать каждый час по одной чайной ложке отвара валерианового корня, который гонит газы и считается мягким слабительным средством.

Женщинам, страдающим от симптомов тяжело протекающего климакса или сильно болезненных месячных, рекомендуется регулярно пить отвар корней валерианы лекарственной для облегчения болей и прекращения неприятных симптомов. Чтобы приготовить отвар корней валерианы лекарственной, надо одну столовую ложку высушенных измельченных корней залить пол-литром кипятка, настоять в течении часа и пить по полстакана 3 раза в день между едой.

Отвар корней и корневищ валерианы лекарственной обладает сосудорасширяющим, обезболивающим, спазмолитическим и расслабляющим действием. Еще в древней Греции, чтобы избавиться от хронической мигрени, отвар корней валерианы не только принимали внутрь, им также мыли голову и вдыхали его пары через нос.

Спиртовую настойку корней валерианы считают не только успокаивающим, но и противоглистным средством, которое хорошо помогает при энтеробиозе. Чтобы приготовить спиртовую настойку корней валерианы, нужно две столовых ложки высушенных и измельченных корней залить пол-литром водки, настоять в течении двух недель и пить по пол рюмки, разбавив с водой, 2 раза в день за 20 минут до еды.

Валериана лекарственная не ядовита и при соблюдении дозировки может вызвать побочные явления в виде аллергических кожных реакций только при индивидуальной непереносимости препаратов этого растения. В случае передозировки могут возникать: сонливость, рассеянность, апатия, понижение работоспособности.

Собирают и заготавливают корни и корневища валерианы лекарственной ранней весной (в апреле) или осенью (в сентябре-октябре). Из выкапывают, очищают от земли, обмывают в холодной воде, хорошо просушивают и хранят запакованными в бумажные пакеты в течении 3 лет.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.