Лечение Аденоидита у Детей

Тест горла

Аденоидитом называют воспаление глоточной миндалины. Чаще всего этому заболеванию подвергаются детишки дошкольного и младшего школьного возрастов. Практически 50% детей этого возраста страдают от данного воспаления. Вообще же, глоточная миндалина или аденоид, выполняет в организме очень важную функцию – создает иммунную защиту слизистых оболочек, производя иммунные клетки – лимфоциты.

В юном возрасте у детишек довольно часто происходит воспаление аденоидов, что сопровождается затрудненным дыханием: малыш храпит по ночам, часто кашляет по утрам и гнусавит во время разговора. Кроме того, у ребенка наблюдаются частые насморки, нарушается слух из-за регулярных отитов, его одолевает сонливость и малыш становится очень раздражительным. Сами аденоиды в это время гипертрофированы. У родителей переживающих за свое чадо, в первую очередь, возникает вопрос «необходимо ли проводить операцию или лечить заболевание, и как проходит лечение аденоидита у детей?».

Причинами этого неприятного и опасного заболевания могут стать как асфиксия во время родов, родовая травма, заболеваемость ребенка в младенчестве или вирусное заболевание матери во время беременности (особенно с 7 по 9 недели), так и аллергические реакции, частые ОРВИ, зараженность аденоида патогенными бактериями или лимфатический диатез. Поэтому, чтобы выяснить, можно ли лечить аденоиды или необходимо хирургическое вмешательство, важно правильно провести диагностику заболевания.

Врачи-отоларингологи называют несколько видов диагностики аденоидита. Первый из них это осмотр. Этот метод не слишком действенный, так как визуально можно оценить лишь состояние глотки и носовых ходов, а также наличие гнойной слизи. Приоритетным методом является эндоскопическое исследование при помощи специальной видеокамеры (риноскопа), вводимого в полость рта. В редких случаях, когда эндоскопии недостаточно, проводят рентгенологическое исследование, хотя, эта процедура далеко не безопасна и несет лучевую нагрузку детскому организму.

Лечение аденоидита у детей без проведения операции является приоритетным методом. Оно включает в себя лекарственную терапию, укрепляя, прежде всего, иммунитет, а также физиотерапевтическое лечение. При лечении аденоидов очень важно удалять слизистые выделения из носоглотки и полости рта, ведь в противном случае, эффективность лечения резко понижается.

Прогрессивным, и очень эффективным, методом лечения аденоидита считается лазеротерапия. Воздействие лазером положительно влияет на аденоидную ткань, повышает иммунитет, уменьшает воспаление и отек аденоидной ткани. Кроме того, при лечении аденоидов нередко используют гомеопатические препараты, которые в сочетании с традиционной терапией дают положительный эффект. При лечении важна и активная позиция родителей, которые должны контролировать ход лечения, своевременный прием препаратов, а также следить за соблюдением режима питания и сна малыша.

В случаях, когда вышеописанное лечение аденоидита у детей не дает положительных результатов, затрудненное дыхание, храп, гнусавость, а также частые отиты и простудные заболевания продолжают мучить ребенка, врач-отоларинголог назначает удаление аденоидов хирургическим путем. Проводится данная операция под местной анестезией или общим наркозом. Качество операции существенно повышает и эндовидеоскопический контроль. Операция проводится быстро, и, практически, безболезненно, с небольшим количеством крови. Кстати, отказ от лазерного удаления аденоидов обусловлен как опасностью негативного влияния лазера на ткани, окружающие аденоид, так и влиянием на головной мозг.

Именно поэтому важно вовремя заметить изменения в поведении ребенка, внимательно относиться к его жалобам на недомогание и боли, чтобы как можно раньше диагностировать и провести лечение аденоидита у детей. В этом случае у заболевшего ребенка намного больше шансов избежать операции. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.