Лечение Аденоидов у Детей Без Операции – Метод Доктора Бутейко

у врача

При удалении аденоидов, может возникнуть рецидив заболевания, то есть аденоиды могут вырасти снова. В чем же дело? Дело в том, что, удаляя аденоиды, врач не разбирается в причинах, вызвавших разрастание лимфатической ткани (увеличение аденоидов). Симптом удаляется, а причина остается.

По мнению доктора Бутейко, увеличение аденоидов, это защитная, ответная реакция организма на нарушение дыхательной функции. При простудном заболевании и воспалении слизистой носа затруднено дыхание. Ребенок вынужден дышать через рот, дыхание становится глубоким, шумным. Такое глубокое дыхание является избыточным для организма, возникает гипервентиляция. Это приводит к кислородному голоданию и наносит огромный вред неокрепшему детскому организму, так как ухудшается обмен веществ и нарушается иммунитет. Защитой от гипервентиляции является сужение дыхательного канала, для этого возникает отек слизистой носа и/или разрастание ткани аденоидов. В результате подобных «действий» организма уменьшается количество потребляемого воздуха, и организму не наносится значительный вред.

Специалисты центра Бутейко утверждают, что больному ребенку при помощи дыхания по методу Бутейко необходимо восстановить дыхание через нос, это даст возможность избежать гипервентиляции, отек слизистой носа будет уменьшаться, так как организму уже не требуется такое большое количество слизи. Дыхание через нос способствует естественной вентиляции носоглотки, восстанавливается  ее дренаж – естественный отток жидкости, и в результате воспаление аденоидов проходит. Кроме того, аденоиды перестают расти, а могут и уменьшиться благодаря отсутствию отечности слизистой оболочки или самой ткани аденоидов.

В центре Бутейко также утверждают, что в запущенных случаях операция необходима, но без восстановления носового дыхания при помощи метода Бутейко она может не дать ожидаемого длительного результата. Отек слизистой также мешает хирургу провести качественно операцию, мизерная часть лимфатической ткани может остаться и, в результате может повториться разрастание аденоидов.

Восстановление дыхания через нос является сложной задачей, заниматься этим должен специалист. Метод профессора Бутейко основан на холистическом подходе, при применении данного метода происходит восстановление организма в целом, а не только уходят определенные симптомы. При восстановлении правильного дыхания носом, у больного налаживается работа иммунной системы, постепенно ребенок перестает болеть. Нормализуется работа мозга и нервной системы, ребенок становится более спокойным и уравновешенным, лучше начинает работать память, возрастает концентрация внимания, как результат, повышается успеваемость в классе.

Часто дети, с увеличенными аденоидами, страдают ночным недержанием мочи (энурез). При работе по методу Бутейко подобные явления исчезают полностью. Метод Бутейко дает возможность обойтись без хирургического вмешательства при лечении аденоидов  в абсолютном большинстве случаев.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.