Лечение Антибиотиками При Аднексите

яичники

К назначению антибактериальных средств многие относятся настороженно. С одной стороны антибиотики – являются единственным спасением от инфекций, вызванных бактериями, а с другой – могут нанести непоправимый вред организму своими побочными эффектами. Однако когда у молодой женщины, ведущей активную половую жизнь, обнаруживают аднексит, ей не остается ничего, кроме как довериться врачу и пройти курс лечения антибиотиками. Подбор определенного препарата зависит от многих обстоятельств, а потому в данной статье разберемся, как проходит лечение антибиотиками при аднексите и чем руководствуется врач, назначая определенное лекарство.

Что такое аднексит

Аднекситом в медицине называют инфекцию мочеполовой системы у женщин, при которой поражаются придатки, а именно фаллопиевы трубы и яичники. Инфекция развивается из-за попадания в половые органы стрептококков, стафилококков, хламидий, микоплазм и других патогенных микробов. Чаще всего заболевание обнаруживают у женщины после родов, проведенного аборта или установки внутриматочной спирали. Переутомление, стрессы, переохлаждение и другие факторы, влияющие на снижение иммунитета, всячески способствуют развитию этого неприятного заболевания.

Антибиотики при аднексите

Антибактериальные средства являются основными медикаментами, уничтожающими патогенную микрофлору при аднексите. В индивидуальном порядке их подбирает квалифицированный врач-гинеколог. Ознакомимся с наиболее применяемыми препаратами:

1. Тетрациклины (Доксициклин либо Тетрациклин)
Препараты этой группы являются одними из наиболее эффективных при лечении аднексита, ведь проникая внутрь патогенных микробов, они нарушают синтез белка внутри микроорганизмов, приводя их к гибели. Стоит лишь помнить, что при высокой эффективности, тетрациклины имеют серьезнейшие побочные эффекты (разрушают костную систему и зубы, приводят к гепатиту), а значит, эти лекарства годятся лишь для краткосрочного лечения. Скажем также, что эти препараты не назначаются детям до 14 лет и беременным женщинам.

2. Пенициллины (Ампициллин, Оксациллин и Ампиокс)
Самая распространенная группа антибактериальных препаратов известна своей способностью подавлять рост болезнетворных бактерий и уничтожать проникших в организм возбудителей инфекции. Причем новое поколение этих антибиотиков справляется даже с теми бактериями, которые развили устойчивость к пенициллинам. К тому же эти препараты практически не влияют на здоровье человека, вызывая лишь редкие аллергические реакции.

3. Макролиды (Рокситромицин, Азитромицин или Эритромицин)
Самыми назначаемыми антибиотиками при аднексите являются макролиды. Как и тетрациклины, эти препараты эффективно уничтожают вирусы и бактерии, нарушая синтез белка в них. При этом несомненными плюсами использования макролидов является возможность длительного применения этих антибиотиков и сокращение длительности терапии на 3-4 дня. Ко всему прочему, макролиды могут назначаться маленьким детям и беременным женщинам.

4. Фторхинолоны (Офлоксацин)
При наличии атипичной флоры больным аднекситом могут назначаться препараты из группы фторхинолонов. Однако принимать их нужно с осторожностью, ведь побочными эффектами таких средств являются патологии опорно-двигательного аппарата (разрывы сухожилий и тендинит).

5. Нитроимидазолы (Трихопол и Метронидазол)
В случаях, когда аднексит был спровоцирован анаэробными бактериями или стал результатом протозойной инфекции, женщине назначают средства из группы нитроимидазлов. Противопоказанием к их использованию является беременность, кормление грудью и патологии ЦНС.

6. Аминокликозиды (Канамицин, Гентамицин)
Рассматривая лечение антибиотиками при аднексите, следует помнить, что в тяжелых и запущенных случаях заболевания, когда инфекция начинает поражать другие органы, используют антибиотики из группы аминогликозидов. Важно лишь понимать, что они высокотоксичные и могут нанести серьезный вред почкам, печени, органам слуха и зрения. Чтобы избежать столь неприятных последствий – в четкости выполняйте рекомендации врачей. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.