Лечение Антибиотиками При Гайморите

НосГайморит – сложное заболевание, которое без адекватного лечения может привести к серьезным осложнениям вплоть до развития пневмонии или менингита. Однако сегодня, когда все чаще встает вопрос целесообразности применения антибактериальных средств, многие люди задаются вопросом, оправдано ли лечение антибиотиками при гайморите? Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим все нюансы борьбы с этим недугом.

Когда применяются антибиотики при гайморите

Сразу скажем, что антибактериальные средства при рассматриваемом заболевании применяются не всегда, а лишь в сложных случаях, когда болезнь серьезно угрожает здоровью или же недуг рискует стать хроническим.

Однако и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что лекарственные препараты для борьбы с гайморитом назначаются только после выявления инфекционного возбудителя. Если же окажется, что причиной воспаления гайморовых пазух являются отнюдь не бактерии, а вирусы, назначать антибактериальные средства не имеет смысла, ведь они в такой ситуации бесполезны. В этом случае целесообразно использование противовирусных лекарств (Арбидол или Амиксин).

Но даже если установят, что причиной инфекционного заражения стали бактерии, торопиться с назначением антибиотиков не стоит. Следует регулярно проводить ингаляции для разжижения гнойного содержимого в верхнечелюстных пазухах, прогревать и промывать полости, да к тому же принимать средства для укрепления иммунитета. При своевременно начатом лечении этих мер обычно хватает для полного излечения. Однако если за пять дней терапии гной так и не исчез, а боль в верхнечелюстных пазухах лишь усилились, требуется принятие срочных мер.

Какие антибиотики назначают при гайморите

Существует немало антибиотиков, способных справиться с гайморитом, а потому подходящий медикамент должен назначать исключительно врач, с учетом чувствительности к нему возбудителей. На основании проведенных анализов врач устанавливает не только болезнетворных агентов (вирусов или бактерий), но и резистентность их к различным группам медикаментов. В большинстве случаев специалист выбирает одно из средств пенициллинового ряда, макролидов или же цефалоспоринов. Обычно врач назначает таблетки, однако в тяжелых случаях, когда болезнь угрожает тяжелыми последствиями, антибиотики могут вводиться внутримышечно, а то и внутривенно. Рассмотрим наиболее подходящие средства.

Пенициллины
Рассматривая данную группу препаратов необходимо выделить средство Аугментин, которое в сочетании с клавулоновой кислотой оказывает мощное противовоспалительное действие. Заменить это средство можно препаратами Амоксиклав, Амоксициллин и другими.

Цефалоспорины
Благодаря малой токсичности и мощному воздействию на возбудителей инфекции, чаще всего гайморит лечат антибиотиками, относящимися к цефалоспоринам. Это может быть цефалоспорин II поколения – Цефокситин или же III поколения – Цефотаксим. По своему действию эти средства подобны пенициллинам, т.к. обладают не бактериостатическим (парализующим возбудителей инфекции), а бактерицидным действием (уничтожающим болезнетворных микробов).

Макролиды
Лицам, которые страдают непереносимостью пенициллина, назначают средства, относящиеся к группе макролидов. Это такие медпрепараты, как Макропен и Азитромицин.

Стоит лишь добавить, что если после 5 дней приема антибиотика видимых улучшений не наблюдается, необходимо задуматься о замене лекарства более подходящим.

Остается лишь сказать, что если лечение антибиотиками при гайморите проводится «язвенникам» или людям страдающим гастритом, то все описанные антибактериальные средства могут вызывать серьезные побочные эффекты. В этом случае правильнее перейти на антибиотики местного действия, такие как Изофра и Биопарокс. Такие средства вызывают меньше побочных эффектов и в то же время достаточно эффективны. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.