Лечение Антидепрессантами – О Чем Нужно Знать

депрессия

Препараты против депрессии назначают при раздражительности, чувстве напряжения, нарушениях сна и аппетита, упадке сил, невозможности сконцентрироваться, отсутствии радости. К этому приводит стресс – его причинами бывают конфликты, смена места жительства или профессии, болезни с сильными болевыми синдромами. Причиной такого состояния может стать гормональный сдвиг, и даже дефицит витамина С.

Депрессия может быть и сезонной – она проявляется в гиперактивности и, в то же время, подавленности, нежелании контактировать с окружающими. Человек чувствует себя обессиленным и ест очень много сладостей (и не только).

Иногда, в силу того, что депрессии относят к временным явлениям, медикаментозного лечения удается избежать. Однако,  если проявления психического расстройства очень серьезны и грозят утратой трудоспособности, а то и худшими последствиями, лечение антидепрессантами может оказаться единственным выходом, хотя и неприятным.

Эффект от применения таких средств, как правило, наступает спустя две недели – пациент начинает проявлять признаки возвращения в нормальное состояние. Но этого срока мало для полного излечения – для него потребуется шесть недель или более того. Если вы воспримете улучшение самочувствия, как полное выздоровление и откажетесь от препарата, депрессивное состояние вновь вернется, и очень быстро. Пройти полный курс лечения – единственный способ избежать рецидива депрессии.

Для выбора нужного вам лекарства может потребоваться до восьми недель. Если в вашей семье кто-то принимал подобные средства, и они помогли справиться с депрессией, сообщите название препарата своему врачу – это может ускорить поиск нужного средства. Важно сообщить врачу, какие лекарства на данный момент вы принимаете – они могут быть несовместимы с препаратом, назначенным вам, как и пищевые добавки, и лекарственные травы. По меньшей мере, расскажите врачу, какие заболевания диагностированы у вас – и он сам сориентируется относительно совместимости препаратов.

Как известно, лечение антидепрессантами показано не только при депрессиях – оно помогает справляться с фобиями, паническим и тревожным настроением, навязчивыми мыслями. При ревматизме с помощью таких препаратов повышают болевой порог, что делает человека менее чувствительным к боли.

Нарушения деятельности организма, связанные с приемом средств от депрессии, обычно выражаются в сбоях работы желудка или кишечника, вялости, сухости во рту. Это могут быть также судороги (особенно при алкоголизме, эпилепсии или после черепно-мозговых травм), головокружения, обмороки, брадикардия (нарушение сердечного ритма), эйфория, бессонница, галлюцинации, бред, обострение тревоги и даже маниакальное состояние, а также другие нарушения психики.

При нормальном развитии событий они не должны иметь затяжной характер. В противном случае вам необходимо посоветоваться с врачом – возможно, он назначит другой препарат. Но медики отмечают, что выбор лекарства по «терпимым» побочным эффектам приводит к низкой результативности лечения. Резкий отказ от препарата против депрессии крайне нежелателен – в том числе и при переходе на другое лекарство.

В таком деле как лечение антидепрессантами незначительных мелочей быть не может. Неудачи в лечении часто обусловлены неправильной дозировкой (нередко установленной самим пациентом). Многое зависит от правильного выбора препарата и вашего терпения: не нарушив курс лечения, вы приблизите выздоровлении.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.