Лечение Атопического Дерматита У Детей

Атопический Дерматит Хроническое аллергическое заболевание кожного покрова носит название атопический дерматит. Болезнь сопровождается появлением сыпи и сильным кожным зудом. Наиболее часто от данного недуга страдают маленькие детишки, в отдельных случаях рецидивы атопического дерматита возможны у детей старшего возраста.

При диагностике заболевания врачи-дерматологи придерживаются мнения, что причиной его возникновения можно считать наследственный фактор. Диагностика основана на проведении иммунологических тестов, например, берут кожную пробу. По многочисленным наблюдениям в семье ребенка, страдающего от атопического дерматита, практически всегда имеются близкие родственники, страдающие от аллергических заболеваний, к которым можно отнести бронхиальную астму, аллергические реакции на какие-либо бытовые или сезонные раздражители. Поэтому лечение атопического дерматита у детей требует серьезного подхода и квалифицированной помощи врача-специалиста.

Неизменным толчком для развития заболевания является наличие на коже маленького ребенка золотистого стафилококка, продукты жизнедеятельности которого провоцируют аллергическую реакцию. Иногда причиной возникновения заболевания может служить беременность матери ребенка, протекающая с осложнениями, прием каких-либо медикаментозных лекарственных препаратов, дисбактериоз кишечника новорожденного младенца, частые респираторные заболевания, синусит, гайморит, трахеит, бронхит.

По этим причинам требуется квалифицированное лечение атопического дерматита у детей. Период протекания болезни подразделяется на два основных периода – это период обострения и период ремиссии, которые периодически меняются между собой. Замечено, что с наступлением среднего возраста болезнь проходит самостоятельно. Несмотря на успокаивающий прогноз, требуется обязательное лечение данного заболевания. Основная задача врача-дерматолога – выявление вещества, являющегося причиной его возникновения. Также необходимо принимать специальные препараты, позволяющие эффективно бороться с негативными кожными проявлениями. Больному ребенку назначают средства, способные повысить функционирование иммунной системы. Врачу необходимо устранить любые факторы, приводящие к обострению этого заболевания.

Лечение атопического дерматита у детей требует обязательного соблюдения специальной элиминационной диеты, которую врач-дерматолог назначает каждому заболевшему ребенку индивидуально. Согласно врачебному предписанию, соблюдать предписанную диету следует на протяжении 6 – 8 месяцев включительно. В случае тяжелого течения заболевания соблюдение предписанной диеты потребует более длительного периода, иногда до двух лет.

За маленьким ребенком, страдающим от этого заболевания, требуется специальный уход. Необходимо в процессе проведения лечения атопического дерматита у детей соблюдать осторожность при использовании кремов для кожи, мыла, лосьонов. Нужно подбирать одежду, состоящую из натуральных волокон, избегать любой синтетической одежды, способной вызвать процесс обострения заболевания.

С особенной тщательностью подбирайте стиральные порошки, предназначенные для стирки одежды ребенка, имеющего диагноз «атопический дерматит». По возможности откажитесь от кондиционеров для белья и прочих средств, применяемых для его полоскания. При стирке в стиральной машине проводите полоскание в удвоенном режиме.

Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не потел, ведь именно пот неблагоприятно сказывается на состоянии кожного покрова ребенка с таким диагнозом. При острой необходимости меняйте нательное белье несколько раз в сутки. Не допускайте нахождения малыша в чересчур теплом помещении, температура воздуха в комнате ребенка не должна превышать 24°.

Лечение атопического дерматита у детей достаточно часто проводится с применением местных средств воздействия на пострадавший кожный покров ребенка. В этих случаях используются специальные мази или кремы на основе кортикостероидов, позволяющие снизить воспалительный процесс. К таким средствам можно отнести Локоид, Адвантан, Элоком, другие мази подобного воздействия. Детям старше 3-х месяцев врач-дерматолог назначает противовоспалительные средства без кортикостероидов, например, крем Элидел.

Родителям необходимо бороться с сухостью кожи, являющейся одним из симптомов возникновения атопического дерматита. Врач-дерматолог поможет выбрать необходимые средства для лечения данного заболевания. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.