Лечение Бурсита В Домашних Условиях

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.09.2015 | 0 Comments

суставы

Заболевания суставов – не редкость в наше время. Возникновение таких патологий всегда вызывает множество неудобств, поскольку резко ограничивается подвижность конечностей, снижается трудоспособность. Среди различных проблем с суставами довольно распространенным заболеванием является бурсит – воспаление синовиальной сумки (бурсы), в которой образуется значительное количество экссудативной жидкости. При этом бурса увеличивается в размерах, в районе пораженного сустава формируется припухлость («мешочек»), упругая на ощупь и вызывающая иногда болезненные ощущения. Бурсит может локализоваться в коленной, локтевой, плечевой, тазобедренной околосуставной сумке и даже поразить суставы голеностопа. Запускать эту болезнь нельзя, так как она может перерасти в трудноизлечимую хроническую стадию. Также не исключено развитие гнойного процесса в бурсе. Избавиться от такого недуга помогают врачи ортопедических и травматологических отделений, при этом многие люди не пренебрегают лечением бурсита в домашних условиях.

Особенности домашнего лечения

Как правило, воспаление в околосуставной сумке возникает по причине чрезмерных физических нагрузок, поднятий тяжестей, травм, ушибов, попадания инфекции, либо развивается на фоне артритов, артрозов, подагры, нарушения обменных процессов. Лечебные мероприятия подразумевают использование тугих фиксирующих повязок, холодных компрессов, посещение физиотерапевтических процедур. Первоочередное внимание при терапии бурсита на дому уделяется внутреннему приему препаратов из группы НПВС (Ибупрофен, Диклофенак, Кетопрофен и др.) и наружному применению противовоспалительных мазей (Кетонол, Вальторен, Фастум-гель и др.). Следует отметить, что методы народной медицины можно подключать только по окончании острого периода заболевания. Главное, неукоснительно выполнять указания лечащего врача, тогда домашняя вспомогательная терапия окажет действенную помощь при бурсите.

Капустный компресс

Эффективным народным средством при опухолевидном образовании в бурсе является находящаяся, что называется, всегда «под рукой», белокочанная капуста. Это прекрасная основа для компрессов. Капустный лист необходимо предварительно отбить скалкой, удалив на нем твердые прожилки. Подготовленный свежий лист капусты смазать натуральным медом, приложить к месту припухлости сустава, сверху забинтовать и утеплить шерстяным шарфом. Такие компрессы следует делать на протяжении месяца.

Компресс из корня лопуха

Народные целители издавна лечили бурсит с помощью отвара на основе измельченного корня лопуха. Целебное средство готовят, исходя из пропорции: столовая ложка сырья на стакан горячей воды. Лечебный состав кипятят примерно 5 минут, затем дают настояться в течение четверти часа, после чего смачивают в нем марлю и прикладывают к месту скопления воспалительной жидкости, закрепив сверху платком. Компресс держат, пока марля полностью не высохнет. Продолжительность курса лечения – не менее одного месяца.

Медово-луковый компресс

Специалисты по народной медицине утверждают, что такой компресс снимает отек синовиальной сумки буквально за пару недель. Необходимо измельчить кусочек хозяйственного мыла до образования стружки. Добавив к ней столовую ложку натурального меда, растопить стружку на водяной бане. Свежую луковицу натереть на терке. Сложив марлю в несколько слоев, выложить на нее растопленную смесь и натертый лук, приложить к отечному месту, закрепить клеенкой или вощаной бумагой и обмотать теплой хлопчатобумажной тканью.

Хвойные ванны

Замечательно снимает воспалительный процесс при бурсите принятие ванн на основе настоя, приготовленного из еловых или сосновых шишек, иголок, веточек. Потребуется взять кастрюлю, залить хвойные ингредиенты холодной водой, прокипятить их в течение получаса, укутать емкость теплым одеялом. Время настаивания целебного средства – не менее 12-ти часов. Приготовленный раствор процедить и добавить в ванну. Для одной ванной процедуры достаточно использовать полтора литра настоя.

Таким образом, лечение бурсита в домашних условиях – простой и необременительный процесс, но требующий согласования с лечащим врачом. Безусловно, при терапии этого заболевания на дому необходимо избегать травмирующих факторов и чрезмерных физических нагрузок на больной сустав. Будьте здоровы!