Лечение Чесотки Народными Средствами

Альтернативная Медицина

Несмотря на то, что название этого заболевания звучит несколько странно и даже старомодно, чесотка достаточно часто встречается и в наше время. Это – заразное кожное заболевание, возбудителем которого является чесоточный клещ, передающийся от человека к человеку через постельное белье, одежду и другие предметы личного пользования. В наших аптеках имеется много препаратов для избавления от такой проблемы, при этом лечение чесотки народными средствами считается весьма эффективным и доступным. А самое главное: большинство народных средств не вызывают аллергий и негативных реакций на коже страдающих от чесотки.

Одним из самых известных старинных средств от этого заболевания, которое использовали наши предки, является деготь. Существует большое количество рецептов и способов применения этого средства, которые характерны для разных регионов нашей страны. Например, в старину чистым дегтем смазывали кожу больного, а потом укладывали его на печь, чтобы он хорошо пропотел. Аналогичным образом использовали смесь пепла и дегтя. Если нет возможности обеспечить прогрев, можно просто намазать кожу дегтем, а через несколько часов омыть её настоем корня алтея с добавлением отрубей.

Лечение чесотки народными средствами также включает применение серы. Ее можно смешивать со свиным жиром для получения отличной мази. Еще одним рецептом с серой является следующий: взять одну часть порошка мела, и по две части серы, дегтя, мыла и смальца, тщательно перемешать все ингредиенты и полученной мазью смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день в течение 4-5 дней. Затем необходимо хорошо пропариться, лучше в бане или просто в теплой ванне. Кроме того, различные старинные рецепты включают применение спирта, селитры, скипидара и так далее.

Безусловно, для избавления от чесотки можно использовать лекарственные растения и травы. Одним из лучших считается настой веточек и ягод можжевельника: его можно применять как для обтирания, так и для ванн. Лечение чесотки народными средствами включает обтирание пораженных участков кожи отварами и настоями такие лекарственных растений, как девясил, полынь, чистотел, плоды бересклета, кожура зеленых грецких орехов и так далее. Для обмывания кожи рекомендуется использовать следующий сбор: почки сосны и березы, полынь, плоды можжевельника и корень девясила, 3 столовые ложки заварить в 500 мл кипятка, настоять 1 час.

Кроме того, для скорейшего избавления от данной проблемы, отвары и настойки некоторых лекарственные растений можно применять внутрь. Они включают отвар крушины, плюща, горицвета, короставника и так далее. Очень эффективными натуральными средствами от этого заболевания считаются сок инжира, а также белая и черна чемерица. Помните, что для получения максимальных результатов, лечение чесотки народными средствами необходимо сочетать с усиленными мерами личной гигиены. Кроме того, большое внимание необходимо уделять стирке и обработке белья больного, потому чесотка достаточно легко переходит от одного человека к другому.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.