Лечение Дерматита у Детей

Больной ребенок

Заболевание дерматит относится к группе воспалительных реакций кожи ребенка. Повышенная чувствительность кожного покрова довольно часто обусловлена наследственным фактором, особенной аллергической предрасположенностью, часто повторяющимися инфекционными заболеваниями, которым подвержен ребенок, дисбактериозом кишечника, реакцией детского организма на некоторые медикаментозные лекарственные препараты. Дерматит подразделяется на несколько видов: себорейный, атопический, контактный, пеленочный. Исходя из вышеизложенных фактов, лечение дерматита у детей зависит от типа заболевания, возраста ребенка, имеющихся осложнений.

Говоря о наследственном факторе развития дерматита у ребенка, необходимо учитывать наличие кожных заболеваний не только у родителей малыша, но также у ближайших родственников. Неправильное вскармливание, применение неподходящих ребенку молочных смесей, довольно частый прием лекарственных препаратов в период беременности, тяжелое протекание беременности, роды с осложнениями – всё это неполный список возможного проявления такого заболевания, как дерматит. Иногда первопричиной служит длительное нахождение новорожденного в грязных пеленках, недостаточный или неправильный уход за его кожей, несоблюдение элементарных правил гигиены на первом году жизни малыша.

При наличии у ребенка себорейной формы дерматита в основном наблюдается воспаление волосистой части головы. Наличие жирных корочек желтого цвета является несомненным подтверждением этого диагноза. Такие симптомы говорят о скорейшем начале лечении дерматита у детей. Себорейный дерматит лечат с применением специального шампуня для волос, крема, предназначенного для подсушивания воспаленных участков кожи. Длительность лечебного процесса определяет врач-педиатр.

При атопическом дерматите у ребенка наблюдается воспаление в области кожных складок, на ступнях, ладонях. При хроническом атопическом дерматите у малыша бывают периоды обострения или затихания заболевания, что не является признаком выздоровления. Дети, страдающие атопическим дерматитом, в обязательном порядке должны соблюдать гипоаллергенную диету, полностью исключающую из рациона питания яичный белок, цитрусовые фрукты и соки, куриные бульоны, коровье молоко, шоколад, орехи. Основной упор в рационе питания ребенка с диагнозом «атопический дерматит» необходимо делать на овощные блюда, кисломолочные продукты питания. Одежда такого ребенка должна состоять исключительно из натуральных волокон, никакой синтетики носить ребенку не рекомендуется. Лечение дерматита у детей с поставленным диагнозом «атопический дерматит» производится с применением специальных глюкокортикостероидных мазей, витаминных комплексов, назначенных врачом-педиатром после постановки точного диагноза. Гормональные мази успешно противостоят появлению воспалений, аллергических реакций.

Пеленочный дерматит врачи-педиатры считают данью современной моде на применение памперсов. Достаточно высокая стоимость качественных подгузников не позволяет большинству молодых мам менять их через положенные промежутки времени, то есть один раз в четыре часа. Именно этот фактор является решающим при возникновении пеленочного дерматита у детей. Лечение дерматита у детей, связанное с несвоевременной сменой подгузника, основано на обязательном соблюдении необходимых правил гигиены. Благоприятное воздействие оказывает применение воздушных ванн, когда ребенок остается без одежды в тепле некоторое время. Особенное внимание требуется обращать на сухость области промежности малыша. Хорошую репутацию заслужили мази на основе ланолина, применяемые после купания ребенка.

Другим видом дерматита, при наличии которого не требуется немедленное лечение, является контактный дерматит. Данный вид детского дерматита возникает при прямом контакте кожного покрова малыша с каким-либо раздражителем. Такими раздражителями обычно являются швы на детской одежде, применение раздражающего кожу крема, контакт с металлическими деталями одежды в процессе постоянного ношения. Лечение дерматита у детей, вызванное непосредственным контактом с некоторыми деталями детской одежды, не требует специального воздействия лекарственными препаратами. Этот вид дерматита проходит самостоятельно при исключении контакта с травмирующим источником.

Любой дерматит поддается лечению, берегите ваших детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.