Лечение Молочницы у Детей

новорожденный ребенок

Грибковое заболевание, которому нередко подвержены маленькие дети, носит название молочница. Как правило, молочница протекает на фоне благоприятной среды для ее развития. Достаточно часто такой средой можно назвать ослабленный иммунитет детского организма и дисбаланс в организме матери в период зачатия или во время протекания беременности. При таких условиях данное грибковое заболевание передается после рождения ребенку.

Лечение молочницы у детей необходимо начинать при появлении самых первых признаков, указывающих на наличие данного заболевания. Признаком молочницы у малышей считается появление в ротовой полости белых пятен. При этом несвоевременное обращение к врачу-педиатру грозит изменением цвета пятен до серовато-желтого оттенка. Детский врач сразу после осмотра назначит малышу противогрибковые препараты, например, Дифлюкан, и раствор для обработки полости рта. Самым эффективным средством для полоскания считается раствор Кандид. Потребуется ежедневно обрабатывать поврежденные участки, чтобы вылечить труднодоступные места. Довольно часто случается, что при несвоевременном обращении за врачебной помощью грибок поражает миндалины ребенка.

Кроме того, лечение молочницы у детей подразумевает обязательную консультацию с врачом-педиатром на предмет выявления у маленького ребенка такого заболевания, как дисбактериоз или других болезней, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Такие заболевания подчас являются основной причиной возникновения молочницы у маленьких детей. Необходимо в обязательном порядке обработать все игрушки ребенка, соски, пустышки. Продезинфицировать предметы, которыми пользуется малыш, можно с использованием раствора пищевой соды. Это предотвратит возможность повторного заражения молочницей уже переболевшего ребенка.

Лечение молочницы в домашней обстановке требует регулярной обработки полости рта двухпроцентным раствором пищевой соды, также для эффективного лечения используется бура с глицерином. Некоторые детские врачи для смазывания слизистой оболочки полости рта малыша рекомендуют двухпроцентный раствор Метиленовый синий или аналогичный раствор Генциановый фиолетовый. Для проведения такой лечебной процедуры необходимо использовать ватную палочку для более удобной и тщательной обработки пораженной поверхности. Можно для таких целей применить сок растения алоэ, как полезное дополнение к основному лечению молочницы у детей.

Процедуру обработки пораженных участков полости рта ребенка следует проводить не менее трех раз ежедневно до окончательного излечения высыпаний, присущих этому заболеванию. В среднем, до полного выздоровления курс лечения продолжается примерно 10 или 15 дней. Родителям важно помнить, что данное заболевание, не вылеченное окончательно, может неоднократно повторяться. Поэтому основной курс лечения, согласно рекомендации врача-педиатра, следует проводить серьезно и основательно.

Существует великое множество народных рецептов, применяемых для лечения молочницы у детей. Во время заболевания требуется давать ребенку стакан теплой воды сразу после приема пищи. Вода, попадая в ротовую полость, омывает пораженную слизистую оболочку, грибки на ней лишаются питания естественным путем. Данное средство простое, но весьма эффективное для избавления от заболевания и профилактики молочницы.

Также довольно хороший результат дает процесс смазывания слизистой оболочки рта настоем цветков календулы лекарственной. Для приготовления такого настоя используется одна столовая ложка сухих цветков календулы на стакан крутого кипятка. Настаивать лекарственное средство необходимо приблизительно в течение часа, плотно укутав емкость, в которой его готовят.

Некоторые народные целители для лечения детской молочницы рекомендуют использовать отвар листьев эвкалипта. Для приготовления отвара потребуется столовая ложка листьев эвкалипта, которую следует залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне в течение 20-ти минут, остудить, процедить, смазывать ротовую полость 5 раз в сутки.

Только внимательное отношение к лечению болезней гарантирует дальнейшее крепкое здоровье ребенка. Берегите своих детей!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.