Лечение Диареи У Детей – Что Необходимо Знать Родителям

ДиареяДиарея – довольно частый гость маленьких детей. Для эффективного лечения существующей проблемы родителям необходимо знать основные правила избавления от этого недуга. Острая диарея – широко распространенный тип заболевания, продолжающийся примерно две недели. Как правило, болезнь имеет бактериальный или вирусный характер происхождения. Довольно часто проводят лечение диареи у детей после попадания в желудок ребенка некоторых лекарственных средств, особенно антибиотиков, назначаемых для преодоления других серьезных недугов. Получается согласно пословице – «одно лечим, другое калечим». Антибиотики, позволяющие избавиться от опасных заболеваний, разрушают кишечную микрофлору. В результате происходит дисбаланс между полезными и вредными бактериями, населяющими кишечник. Поэтому восстановление нарушенного баланса микрофлоры является основным методом избавления от диареи у ребенка.

Основное правило, которое требуется знать родителям – это не принимать медикаментозные лекарственные средства без предварительной консультации с врачом-педиатром. Диарея, появившаяся у ребенка, особенно опасна своими последствиями, выраженными в обезвоживании детского организма. У грудных детей, питающихся в основном материнским молоком, стул очень обильный, жидкий. В этом случае родителям трудно понять, здоров ли ребенок, или у него началась диарея. Поэтому при малейших подозрениях на нездоровье ребенка не рекомендуется самостоятельно проводить какое-либо лечение диареи у детей без проведения осмотра малыша врачом-педиатром.

Наиболее часто встречающиеся симптомы детской диареи – это понос, болевые ощущения в области живота, напоминающие колики, ощущение тяжести в животе, тошнота, иногда рвота. Основной причиной диареи инфекционного характера у маленьких детей врачи-педиатры обоснованно считают ротавирус. При подобных случаях заражения ребенок отказывается принимать пищу, не пьет, кожные покровы бледнеют, глаза западают, в стуле заметны вкрапления крови. Такие симптомы – прямое основание для обращения за своевременной помощью к врачу-педиатру. Дополнительными симптомами может являться повышенная температура тела, настойчивые позывы к дефекации.

В настоящее время учеными выявлено, что основная причина детской диареи – это инфекции, причем в 50% случаев заражения ротавирусной инфекцией требуется непременное лечение диареи у детей в условиях стационара под неусыпным вниманием врачей-педиатров. Цели лечения, преследуемые детскими врачами, заключаются в необходимости пополнения запасов жидкости в организме ребенка, восстановлении нарушенной микрофлоры в кишечнике, предотвращении возникновения опасного дефицита полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья малыша.

Довольно часто при диарее возникает серьезное нарушение, заражение и разрушение клеток организма ребенка, что способствует возникновению воспалительного процесса. Такая диарея носит название инвазивной. При выработке токсинов, стимулирующих секрецию жидкости из клеток кишечника в кишечный тракт, препятствующих усвоению полезных микроорганизмов, происходит секреторная диарея. Лечение диареи у детей вышеуказанных типов требует серьезного, квалифицированного подхода в условиях стационара. Врач-педиатр в таком случае предлагает специальные регидратационные растворы, прием которых зависит от индивидуальной степени обезвоживания организма. В первоначальный период заболевания оральные регидратационные растворы играют при лечении основную решающую роль.

Такие лечебные растворы содержат сахар и необходимые соли для эффективного восстановления нормального баланса пищеварительного тракта, что исключительно важно при сложившейся ситуации. Растворы продаются в готовом виде или в виде пакетиков, которые требуется растворять в обыкновенной или минеральной воде. Очень часто такие растворы ароматизированы и довольно привлекательны для ребенка, что облегчает использование таких средств при лечении диареи у детей.

Немаловажное значение для преодоления существующей проблемы имеет диета заболевшего ребенка. Маленьким детям предлагают включать в рацион питания пищу, содержащую рисовую муку, вяжущие фрукты, отварное белое мясо, рыбу. Избавление от такой напасти, как детская диарея, всегда требует помощи врача-педиатра. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.