Лечение Диатеза У Детей

Диатез

Среди детских заболеваний диатез занимает одно из первых мест. К великому сожалению, покраснение области щек у маленького ребенка не всегда вызвано морозом при прогулке на воздухе. Врачами-педиатрами общепризнанно, что диатез – это аномалия конституции ребенка, характеризующаяся склонностью малыша к ненормальным реакциям на имеющиеся раздражители или риском появления определенных заболеваний. Диатез может наблюдаться у новорожденного, ребенка старшего возраста, иногда явления диатеза случаются у взрослых людей, такое тоже случается. В основном считается, что проявления данного заболевания полностью исчезают по достижении ребенком 15-летнего возраста.

Независимо от возраста, лечение диатеза у детей необходимо. У новорожденных детишек диатез бывает сухим и мокнущим. Сухой диатез представляет собой сильное покраснение некоторых участков кожи, сопровождающееся неприятным зудом. Мокнущий диатез всегда проявляется чрезвычайно сильным зудом, а возникающие пузырьки лопаются, образуя мокрые участки, при попадании на которые какой-либо инфекции образуются гнойничковые раны. Достаточно часто одна форма диатеза переходит в другую, кожа пораженных участков делается более плотной, раздраженной. Нередко диатез проявляется на руках, паху, внутренних поверхностях бедер. В таких случаях лечение диатеза у детей требует срочного принятия необходимых мер воздействия.

Диатез не считается кожным заболеванием, это всего лишь реакция организма ребенка на какие-либо раздражители. Исходя из вышеизложенных факторов, врачи-педиатры назначают ребенку комплексное лечение. Специальные анализы помогут достоверно и точно определить основную причину возникновения данного заболевания. Сразу после установления причины диатеза назначается специальная диета, которая исключает из рациона питания опасные продукты, оказывающие крайне негативное влияние на состояние здоровья ребенка. Следует учесть, что установленная диета – это всего лишь одна сторона комплексного лечения. В дополнение к установленной диете назначаются медикаментозные лечебные препараты, которые благоприятно влияют на течение заболевания. Читайте также Лечение Диатеза Народными Средствами.

Обязательной мерой воздействия при заболевании диатезом является соблюдение строгой гигиены ребенка. Детский врач для успешного лечения диатеза у детей всегда рекомендует ежедневную влажную уборку помещения, в котором находится больной ребенок. В определенных случаях следует изолировать малыша от постоянного общения с домашними питомцами, некоторыми комнатными растениями.

Ребенка необходимо ежедневно купать в мягкой воде, используя гипоаллергенные шампуни, кремы, мыло. Детская одежда должна быть из натуральных материалов, ее предварительно следует прогладить горячим утюгом с двух сторон. Подобные меры личной гигиены не являются чрезмерными вследствие предотвращения возможного заражения ребенка грибковыми инфекциями, которые существующий диатез однозначно усилит. При лечении диатеза у детей совершенно нецелесообразно заниматься самолечением. Только квалифицированный детский врач сможет однозначно выявить причину возникновения заболевания, подсказать комплексное лечение, избежать возможных осложнений.

При этом следует различать аллергическую реакцию организма ребенка на тот или иной раздражитель и аллергический диатез. Аллергическая невосприимчивость подчас связана с неадекватной реакцией детского организма на раздражитель, а заболевание диатез – это возрастная особенность первых лет жизни ребенка, недостаточная развитость желудочно-кишечного тракта, повышенная гистаминная чувствительность организма. Довольно часто диатез возникает не при плохом уходе за малышом, а по ряду малоизученных учеными-медиками факторов.

Замечено, что это заболевание гораздо легче предупредить, чем в дальнейшем проводить лечение диатеза у детей. Главной мерой профилактики диатеза является крайне осторожное введение прикорма грудничкам и сбалансированное питание для детей старшего возраста.

При возникновении заболевания необходимо провести лечебный процесс до  полного и окончательного выздоровления ребенка. Возникновение хронических форм заболевания грозит появлением таких опасных болезней, как бронхиальная астма, атопический дерматит. Диета – основная мера комплексного лечения детского диатеза. Здоровья вашим детям!

  • Виктория

    Вот у нас было дело, сами дома лечили диатез травками и кремами. Потом как оказалось, мы его просто не долечили! Через недели три опять все как высыпало, тогда у же пошли к аллергологу. Выслушал нас, что да как, назначил пить 10 дней Энтеросгель, я уже тогда соглашалась на все, только бы все у ребенка прошло. У сына уже на пятый день начало все проходить, спасибо врачу, а то так бы и лечила мазью, да травами.

  • Анютка

    Ой, диатез у малютки это такое страшное дело, ведь это внутри болячка лезет наружу , и тем самым дает понять что с организмом не лады. Так что как врачи говорят лечение диатеза нельзя затягивать.Вот и у нас так было в детском садике кормят ерундой и не следят, а потом лечи после них. Вот мы потом и спасаемся Энтеросгелем,от диатеза то что надо. Сорбент реальный, не вредит малышу и после него нет дисбактериоза, как после других средств, щадящий к детскому организму.

  • Евгения

    У нас тоже диатез начал проявляться на щечках только после того как мы пошли в садик, посмотришь меню, вроде бы питание хорошее. Но щечки наши начали постепенно краснеть и шелушиться, чем я только не мазала, ни чего не помогало, пока не стали давать сыну энтеросгель, по совету доктора. Сейчас тоже его время от времени принимаем, для профилактики.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.