Лечение Дисбактериоза У Грудных Детей Материнским Молоком

Грудной Ребенок

Дисбактериоз повсеместно признан поистине «заболеванием века». Нарушение нормальной работы кишечника является настоящим бичом практически каждого живущего на нашей планете человека. При этом очень важно уделять большое значение лечению дисбактериоза у грудных детей.

Причиной возникновения дисбактериоза в организме новорожденного младенца являются бактерии. Общеизвестно, что бактерии обитают в огромных количествах везде – на слизистых оболочках организма любого человека, на коже, во рту, желудке, кишечнике. Дисбаланс между полезной и патогенной микрофлорой кишечника маленького ребенка приводит к недугу под названием дисбактериоз.

Родители практически сразу смогут распознать симптомы заболевания у своего малыша. Ребенок будет испытывать дискомфорт, что сразу бросается в глаза родителям. У новорожденного ребенка появится повышенное газообразование, возникнут кишечные колики, малыш будет часто плакать, сучить ножками, плохо спать. Достаточно часто при заболевании дисбактериозом у ребенка нарушается режим дня, он беспокойно и мало спит. Неприятные симптомы начинают проявляться уже через пару часов после кормления. Животик ребенка вздувается, слышно урчание, малыш срыгивает, иногда возможна рвота. Ребенок перестает набирать вес, иногда вообще теряет его. Все вышеперечисленные симптомы красноречиво говорят, что необходимо в срочном порядке начинать лечение дисбактериоза у грудных детей.

Основным, решающим моментом в лечении этого заболевания является правильное, длительное материнское вскармливание новорожденного. Врачи-педиатры однозначно утверждают, что именно грудное материнское молоко, получаемое новорожденным ребенком в течение одного года, поможет вылечить дисбактериоз у младенца. Молоко матери содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для формирования нормальной микрофлоры детского кишечника. Материнское молоко позволяет эффективно сохранять и поддерживать требующийся баланс микрофлоры, в этом заключается его природная сила.

Если по какой-либо причине невозможно кормить новорожденного ребенка в течение года материнским молоком, следует серьезно отнестись к выбору молочной смеси искусственного вскармливания. Отдавайте свое предпочтение кисломолочным смесям, которые в своем составе в обязательном порядке содержат пребиотики. Использование таких смесей послужит эффективному лечению дисбактериоза у грудных детей. Пребиотики – вещества, которые создают крайне благоприятные условия в кишечнике грудного ребенка для бифидобактерий и лактобактерий. В любом случае нецелесообразно самостоятельно без предварительной консультации врача-педиатра приобретать и начинать кормление новорожденного ребенка кисло-молочной смесью.

Если ребенку требуется лечение медикаментозными лекарственными препаратами, то врач-педиатр всегда назначает исследование кала новорожденного. Это исследование необходимо для точного определения имеющихся кишечных инфекций. Лечение дисбактериоза у грудных детей начинают после подтверждения диагноза заболевания. Процесс воздействия на дисбактериоз состоит из двух основных этапов. На первом этапе лечения требуется полностью подавить размножение патогенной микрофлоры кишечника. Для этой цели ребенку назначают специальные препараты, имеющие название бактериофаги. Такие препараты эффективно выводят из организма малыша патогенную микрофлору. В некоторых особо запущенных случаях заболевания бактериофаги не справляются с поставленной перед ними задачей. На помощь им приходят препараты антисептики, иногда даже антибиотики. В качестве антибиотиков врачи-педиатры назначают лекарственные препараты, не всасывающиеся в кровь малыша, а воздействующие исключительно на просвет кишечника.

Вторым этапом лечения дисбактериоза у грудных детей является заселение кишечника необходимой микрофлорой, создание условий ее роста и развития для нормальной жизнедеятельности организма малыша. Для достижения поставленной цели назначают специальные фармакологические препараты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, кишечную палочку. Причем важно отметить, что лечение дисбактериоза у совсем маленьких детей – процесс сугубо индивидуальный, поэтому всякое самолечение полностью исключается.

Не оставляйте без внимания дисбактериоз у детей, лечение необходимо проводить быстро и квалифицированно. Крепкого здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.