Лечение Дисплазии Шейки Матки

Шейка МаткиЛюбые заболевания женской сферы требуют пристального внимания, ведь они могут повлиять на детородную функцию женщины. Такое заболевание, как дисплазия шейки матки может привести к летальному исходу, поскольку является пред раковым состоянием. Дисплазией называют атипичные изменения эпителия шейки матки, нарушение его целостности. Отличают три стадии дисплазии. Первая стадия или CIN1 является лёгкой стадией, когда изменения в строении клеток  слабо выражены, умеренная стадия CIN 2 и тяжёлая стадия CIN3, когда патологические изменения затрагивают всю толщу эпителиальных клеток. Своевременное обнаружение и лечение дисплазии шейки матки обезопасит женщину от возможных осложнений в последствии. Как и любая болезнь, дисплазия легче поддаётся лечению на начальных стадиях.

Причины возникновения дисплазии шейки матки

К одной из основных причин возникновения дисплазии шейки матки относят нарушения иммунной системы, например, когда она подавлена приёмом лекарственных препаратов, хроническими болезнями, неправильным образом жизни. Часто дисплазию вызывают и ей сопутствуют инфекции, к примеру, хламидиоз, кондиломы, гонорея и затяжные воспалительные заболевания органов женской половой системы. Стоит отметить, что регулярное курение увеличивает риск возникновения дисплазии в 4 раза, поэтому крайне важно соблюдение правильного образа жизни.

Как обнаружить дисплазию шейки матки

Дисплазию может обнаружить гинеколог при осмотре с помощью зеркал, и произведя цитологический анализ – мазок. Однако есть ряд признаков, на которые каждая женщина должна обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить проблему. Дисплазию часто сопровождают зуд, жжение, необычные выделения, иногда с кровью. Но стоит учитывать, что  примерно у 10% женщин дисплазия носит бессимптомный характер, что указывает на необходимость регулярных обследований у гинеколога – раз в полгода.

Лечение дисплазии шейки матки

В связи с тем, что на возникновение и течение болезни влияет ослабленный иммунитет, для лечения дисплазии шейки матки назначают иммуно-стимулирующие препараты. В остальном, метод лечения назначается индивидуально, в зависимости от степени и стадии болезни, возможной планируемой беременности. Если пациентка является молодой девушкой, планирующей стать мамой, часто выбирается тактика выжидания по причине того, что дисплазия имеет свойство самостоятельно исчезать. В этом случае раз в 3-4 месяца проводятся регулярные анализы и наблюдение состояния дисплазии. Если наблюдается тяжёлая стадия, для лечения дисплазии шейки матки могут быть применены хирургические методы. К ним относятся криотерапия — удаление повреждённого участка эпителия с использованием жидкого азота, электрокоагуляции, радио-волновой терапии, лазера. При более тяжёлом течении болезни применяется хирургическое удаление, иногда полная ампутация шейки матки. После хирургического лечения дисплазии шейки матки восстановительный период занимает порядка 4 недель. В это время рекомендуется половой покой, женщине не стоит поднимать тяжести и использовать гигиенические тампоны.

Современные медицинские возможности являются эффективными в лечении дисплазии, с  их использованием можно исключить возможность перерождения болезни в рак. Очень важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя диагностировать возможные проблемы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.