Лечение Эрозии Шейки Матки Народными Средствами

тампонЭрозия шейки матки характеризуется специфическим дефектом шеечного эпителия. Эрозированная поверхность шейки приобретает ярко-красный цвет и кровоточит при дотрагивании. Диагностика этого заболевания основывается на осмотре шейки матки при помощи гинекологического зеркала. Эрозия шейки матки может иметь разную этиологию. Чаще всего ее появление обуславливают следующие причины:

  • раны и разрывы шейки матки при родах или абортах;
  • гормональный дисбаланс организма;
  • хронический эндоцервицит, при котором патологические выделения из цервикального канала вызывают, в конце концов, мацерацию и слущивание эпителия шейки матки;
  • кольпиты различной этиологии;
  • вирус папилломы человека, который не только способствует появлению эрозии, но и может вызывать перерождение эрозированных клеток в раковые;
  • изменение слабой кислой среды во влагалище на щелочную, вызванное дисбактериозом женских органов.

Эрозия шейки матки, как правило, протекает почти бессимптомно. В некоторых случаях, больные жалуются на слизистые выделения, небольшой зуд и жжение во влагалище, а также на появление кровянистых выделений после полового акта. Чем раньше обнаружена эрозия и чем раньше начато ее лечение, тем оно эффективнее и тем больше шансов на то, что эрозия не перейдет в онкологию. Но прежде, чем начать лечить эрозию, необходимо убрать все воспалительные процессы в половых органах и нормализовать микрофлору во влагалище, а иначе, любое лечение будет бессмысленным из-за постоянных рецидивов заболевания.

Есть много медицинских методов лечения эрозии: химическая коагуляция, криодеструкция, лечение радиоволнами, хирургическое лечение и др. Но дело в том, что большинство этих методов довольно дорогие, болезненные, к тому же могут вызывать различные нежелательные осложнения, в частности, рубцевание, которое может в последствии стать причиной сильных разрывов шейки матки во время родов. Поэтому женщинам, планирующим в будущем рожать, многие из этих методов не подходят.

Народная медицина предлагает свои, не менее действенные и эффективные и, к тому же, не имеющие нежелательных последствий для здоровья, методы лечения эрозии шейки матки. Эти методы основываются на лечении эрозии при помощи тампонов, смоченных в лечебном средстве. Необходимо отметить, что в качестве тампонов для лечения нежелательно использовать обычные тампоны, которыми пользуются при месячных, так как они, во-первых, слишком впитывают лечебное средство, а во-вторых, сильно разбухают при впитывании средства, поэтому вставить их глубоко во влагалище бывает проблематично. Поэтому лучше всего пользоваться самодельными тампонами. Для этого нужно взять полоску стерильного бинта около 18 см, одним его концом нужно обвязать шарик стерильной ваты около 3-4 см в диаметре, чтобы получились головка и хвостик. Головку нужно хорошо пропитать лечебным средством, поле чего вставить ее глубоко во влагалище, а после истечения определенного времени, вытащить из влагалища за хвостик.

Одним из самых эффективных средств лечения эрозии шейки матки считается облепиховое масло. В гинекологии оно используется также для лечения вагинитов и цервицитов различной этиологии. Облепиховое масло обладает противомикробным, смягчающим, заживляющим и регенерирующим действием, к тому же оно помогает восстановить нормальную микрофлору влагалища, а также предупреждает развитие онкологии. Тампоны с облепиховым маслом нужно ставить на ночь, а чтобы не испачкать в масло постельное белье, желательно пользоваться прокладками. Ставить тампоны необходимо каждый день в течении 2-3 недель, до полного излечения. Если эрозия не очень большая она может может полностью исчезнуть уже через 6-8 дней от начала лечения.

Еще одно замечательное средство, помогающее навсегда избавиться от эрозии шейки матки — мед. Натуральный мед обладает кератопластическим, противовоспалительным и заживляющим действием. Технология лечения такая же, как и в случае лечения облепиховым маслом. Эрозия может полностью исчезнуть уже через 8-10 дней. При лечении медом у некоторых может возникать небольшое ощущение жжения и тяжести во влагалище. Этот метод может подойти только женщинам, не имеющим аллергии на мед, так как в случае наличии аллергии, в области половых органов могут появиться зуд, покраснение и высыпания.

Сок алоэ также довольно успешно применяется народной медициной для лечения эрозии шейки матки. В соке алоэ имеются биогенные стимуляторы, которые способствуют нормализации влагалищной микрофлоры, препятствуют перерождению эрозии в онкологию, а также обладают бактерицидным и ранозаживляющим действием. Тампон с соком алоэ вставляется во влагалище не более, чем на час-два. При этом могут возникать жжение и различные болезненные ощущения. Обычно, лечение соском алоэ сочетают с лечением медом или облепиховым маслом.

Лечение Эрозии Шейки Матки Народными Средствами
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.