Лечение Фарингита У Детей

больной ребенокФарингит, или воспаление слизистой оболочки горла, чаще всего поражает детей в холодное время года. Как самостоятельное заболевание он встречается довольно редко и обычно сочетается с острым воспалением верхних дыхательных путей или гриппом. Как правило, родители определяют наличие фарингита по покрасневшему больному горлу ребенка. У маленьких детей в возрасте до двух лет это заболевание нередко протекает в тяжелой форме, иногда сочетаясь с воспалением слизистой оболочки носоглотки, острым катаральным ринитом.

Лечение

Лечение фарингита у детей обязательно следует проводить под наблюдением врача-педиатра. После осмотра больного ребенка тот назначает лечение, исходя из общего состояния здоровья малыша. Необходимы горячие ножные ванны, специальная диета, употребление молока с натуральным пчелиным медом, согревающие компрессы, полоскание горла, паровые ингаляции с эфирными маслами. Медикаментозные лекарственные препараты назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания.

Для лечения детского фарингита можно использовать специальные лечебные леденцы для рассасывания, оказывающие антибактериальное, обезболивающее и смягчающее действия. Если ребенок еще слишком юн и не может самостоятельно прополоскать горло, родители должны обеспечить ему обильное питье и орошение глотки антисептиками. Совсем маленьких детей лечить аэрозолями следует с чрезвычайной осторожностью из-за опасности спазма голосовой щели.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает для лечения фарингита у детей новые препараты оториноларингологического и дезинфицирующего направлений, в состав которых входит поливидон-йод. При прямом контакте со слизистой оболочкой этот компонент выделяет активный йод, оказывающий антимикробное воздействие на организм ребенка. Родителей следует предупредить о серьезности возможных осложнений при несвоевременном лечении фарингита у детей. Если состояние заболевшего ребенка ухудшается, температура его тела повышается, необходимо срочно обратиться к врачу-педиатру.

Питание при лечении

Из рациона питания больного ребенка следует исключить холодную, слишком горячую, острую и соленую пищу. Необходимо обильное питье. Ребенку можно давать минеральную воду без газа и свежеприготовленные соки. Особенно полезны соки цитрусовых, поскольку в них содержится много аскорбиновой кислоты, или витамина C. Полезен также чай с лимоном.

Народные средства для лечения фарингита

Многие родители предпочитают использовать для лечения фарингита у детей народные средства. Это, конечно, хорошо, но только при комплексном подходе. Народные средства от боли в горле являются лишь дополнением к традиционному лечению заболевания. Хороший способ – полоскание горла ребенка свежим картофельным соком, являющимся в то же время и эффективным средством для ингаляций.

Для полоскания горла можно использовать антисептические лекарственные травяные настои. Для их приготовления подойдет раствор морской соли, ротокана, эвкалипта, хлорофиллипта. Процедуру следует проводить после приема пищи 4 раза в сутки. Хороший результат при полоскании горла дают травяные сборы из цветков календулы и ромашки аптечной, листьев подорожника и шалфея. Следует чередовать полоскания горла и ингаляции, для которых нужно использовать следующий травяной сбор: настой мать-и-мачехи, трава зверобоя, мята, листья шалфея, трава багульника, душица. Проводить ингаляцию при кипящей воде не рекомендуется.

Прекрасный результат дает лечение настоем прополиса: 1 часть 10%-ного спиртового экстракта прополиса смешать с 2 частями персикового эфирного масла или глицерина и смазывать этим раствором миндалины ребенка. Это лекарство можно также использовать для лечения стоматита и закапывать в нос при хроническом насморке.

Берегите здоровье своих детей и в случае необходимости сразу же обращайтесь за помощью к специалисту!

Лечение Фарингита У Детей
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.