Лечение Фурункула Мазью Вишневского

МазьЧасто встречающееся кожное заболевание – фурункул, или острое гнойное воспаление волосяного мешочка, вызываемое, как правило, золотистым стафилококком. Он может появиться практически на любой части тела. Одна из основных причин его возникновения – несоблюдение правил личной гигиены. Другие причины – пониженный иммунитет, сильная потливость, нарушение обменных процессов в организме.

Основной признак фурункула – сильные болевые ощущения при касании, возникает отек окружающих тканей, начинается образование гнойного стержня. В центре появляется гнойник белого цвета, состояние усугубляется высокой температурой, ознобом, боль вокруг воспаленной области усиливается. Примерно через неделю происходит самопроизвольное вскрытие созревшего гнойника. Боль стихает, воспалительный процесс идет на убыль, начинается процесс заживления. В этом случае следует обработать кожу вокруг гнойника настойкой йода или спиртовым раствором.

Наиболее эффективным средством для лечения фурункула является мазь Вишневского, в состав которой входят деготь, ксероформ и касторовое масло. Деготь воздействует на нервные окончания и восстанавливает кровоснабжение пораженного участка, ксероформ подсушивает раневую поверхность, а касторовое масло смягчает кожу, давая возможность составляющим мази проникнуть глубоко в рану. Хотя сегодня существуют и более сильнодействующие средства, в том числе и антибиотики, их применение для избавления от фурункулов крайне нежелательно, так как они иногда оказывают побочные действия. Наиболее щадящий способ – лечение фурункула мазью Вишневского.

При первых признаках созревания фурункула следует на 12 часов наложить на пораженный участок кожи пропитанную мазью повязку. По истечении этого срока надо аккуратно снять повязку, осторожно стереть мазь и насухо протереть раневую поверхность. Далее следует протереть фурункул спиртовым раствором и повторно наложить повязку, пропитанную мазью, подложив на нее слой компрессной бумаги или целлофана. Повязку не следует оставлять более чем на 12 часов.

После вскрытия фурункула необходимо делать повязки с антибактериальными мазями. При уменьшении количества выделяемого гноя нужно повторно наложить компресс с мазью Вишневского; менять повязки теперь следует каждые 6 часов. Наилучший результат достигается при чередовании мази Вишневского и антибактериальных средств.

При часто появляющихся фурункулах или их множественном характере может идти речь о фурункулезе. В этом случае необходимо обратиться к врачу, который назначит общее лечение всего организма, направленное на борьбу с воспалением и восстанавливающее защитные силы.

Для домашнего лечения фурункула мазью Вишневского нужно постоянно иметь под рукой хозяйственное мыло для промывания ран, бинт для повязок, мазь Вишневского, перекись водорода для обеззараживания кожи и антибактериальную мазь. Лечение фурункулов – достаточно длительный процесс, требующий соблюдения всех санитарных норм. Никогда не следует самостоятельно выдавливать созревший гнойник – это может вызвать заражение крови, которое в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Лечитесь грамотно, прибегая к помощи специалиста и будьте здоровы!

  • Яна

    Ой, нет. Я как вспомню запах мази Вишневского, сразу плохо становится… Лучше мазь Илон. Она с эфирными маслами и пахнет розмарином. Я мазала фурункул именно Илоном. Все хорошо. Гной вышел быстро, да и ранка зажила отлично.

  • Светлана

    Меня от фурункулов тоже спасла мазь Илон. Стоит дороже чем мазь вишневского, но результат того стоит. За 2 дня фурункул прорвало и вышла вся гадость. Я наносила мазь под повязку 2 раза в день.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.