Лечение Гайморита Народными Средствами

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.09.2015 | 0 Comments

Чистотел

Люди, которые хотя бы раз болели гайморитом, знают, насколько опасно это заболевание и как трудно от него избавиться. Бороться с гайморитом необходимо под контролем врача, а методы нетрадиционной медицины могут стать хорошим подспорьем медикаментозному лечению. Важно лишь помнить, что народными методами лечения можно пользоваться при хроническом гайморите, тогда как при острой форме заболевания такое лечение может нанести непоправимый вред. В данной статье расскажем о том, как осуществляется лечение гайморита народными средствами.

Промывание серебряной водой

Чтобы избавить носовые пазухи от скоплений гноя народная медицина советует воспользоваться серебряной водой. Ее можно приобрести аптеке в консистенции 20 мг/л, а можно приготовить самостоятельно, подержав 3 суток серебряные изделия в 0,5 л воды. Готовым средством необходимо промывать пазухи 2 р/день, что позволит быстро обеззаразить полости и удалить инфекционных агентов.

Сок чистотела

Для борьбы с вызывающими болезнь микроорганизмами можно воспользоваться соком чистотела, для приготовления которого свежесобранное растение измельчается, из него выжимается сок, который затем смешивается с таким же количеством меда. Готовое лекарство необходимо закапывать в нос по 6–8 капель три р/день. Уже через 10 дней от болезни не останется и следа.

Календула

Для вымывания гнойного содержимого из носовых пазух народные целители широко используют настойку календулы. Достаточно лишь набрать лекарственное средство в шприц без иголки и вводить жидкость в каждую ноздрю по 20 мг 2 р/сутки.

Красный перец

Для лечения гайморита можно воспользоваться спиртовой настойкой острого красного перца. Поместив стручки красного перца в банку и залив сверху 0,5 л спирта, настойке следует дать настояться 14 дней. Готовым средством необходимо смазывать нос утром и вечером до полного выздоровления. Нужно лишь помнить, что такая терапия может затянуться надолго, а эффект станет заметен спустя три недели. Также надо учесть жгучее действие красного перца, чтобы избежать ожога слизистой.

Отварной картофель

Ингаляции с отварной картошкой – классический пример лечения гайморита без медикаментов. Для этого достаточно отварить картофель в мундирах, а затем дышать его парами, укрыв голову полотенцем. А чтобы усилить разжижающий эффект паров картофеля противомикробным действием, к готовому средству можно добавить ложку прополиса.

Пихтовое масло

Пихтовое масло также неплохо устраняет гнойное содержимое из верхнечелюстных пазух. Для этого достаточно лишь добавить 10 капель средства в стакан с кипятком и вдыхать пары лекарственного средства.

Лук

Народное лечение данного заболевания подразумевает проведение холодных ингаляций с луком. Для этого достаточно почистить и измельчить луковицу, после чего сильно вдыхать ее запах. Во время ингаляций, проводить которые стоит 4–6 р/день, необходимо массировать переносицу и тогда эффект от лечения проявится гораздо быстрее. Альтернативой луку при таком лечении могут стать ингаляции с использованием хрена.

Мед и алоэ

Чтобы приготовить лечебную смесь необходимо запастись 600 г меда, 500 мл вина, а также 300 мг сока алоэ, который получают путем прокручивания на мясорубке листьев этого растения. Смешав все ингредиенты, смесь нужно оставить на 5 суток. Принимается лекарство по 1 ч.л. 2 р/сутки, в течение 10 дней.

Морская соль

Прогревания морской солью – еще один годами проверенный способ разжижения скопившегося в пазухах гноя. Для этого стоит лишь разогреть соль на сковороде и, наполнив ею полотняный мешочек, прикладывать его к носу со стороны верхнечелюстных пазух. Чтобы усилить лечебный эффект, разогретую соль в равных пропорциях смешивают с чесноком.

Лекарственный сбор

Лечение гайморита народными средствами проводится и специальным чаем, для приготовления которого необходимо смешать в равных пропорциях плоды шиповника, листья пырея, хвоща, а также соцветия сирени. Залив собранные травы стаканом кипятка следует дать жидкости настояться 1 час и пить такой чай 3 р/день до еды. Уже через 3 недели симптомы гайморита полностью исчезнут. Берегите себя!