Лечение Гайморита При Беременности

Рубрика: Красота и Здоровье | 28.09.2015 | 0 Comments

Нос

Любое инфекционно-воспалительное заболевание в период беременности – это двойная опасность, так как болезнетворные микробы в любой момент могут проникнуть сквозь плацентарный барьер и нанести вред не только мамочке, но и находящемуся в утробе плоду. Именно поэтому, столкнувшись с такой неприятностью, как гайморит, женщина «в положении» не должна поддаваться панике, а сразу же обращаться к врачу, который назначит правильное лечение гайморита при беременности без вреда для юного, развивающегося в утробе, организма.

Причины болезни

Определяющим фактором развития гайморита у будущей мамочки является общее снижение защитных сил организма, когда даже легкий насморк может обернуться воспалением слизистых оболочек в пазухах носа. К тому же, во время беременности слизь в носу становится очень вязкой, что создает препятствия для выведения микробов и повышает риск воспаления.

Чем опасно заболевание

Многие будущие мамочки недооценивают насморк и совершенно напрасно. Воспаление, развивающееся в верхнечелюстных пазухах, приводит к тому, что отверстие, соединяющее пазухи и носовые ходы, перекрывается, из-за чего нарушается естественный отток слизи. Застаиваясь, эта слизь становится гнойной и рискует поразить расположенные рядом органы – глаза и мозг беременной. Более того, оставленная без внимания инфекция может проникнуть через плаценту, вызвав внутриутробное заражение, а значит пневмонию, а в конечном итоге и гибель ребенка.

Симптомы заболевания

Следует сказать и о коварстве гайморита. До определенного момента болезнь протекает скрыто и практически без симптомов. Будущую мамочку может беспокоить лишь слабость, постоянно заложенный нос, да удушливый кашель, который беспокоит по ночам и совершенно не лечится традиционными средствами. Уже на этом этапе беременная должна насторожиться и пройти обследование.

К явным признакам гайморита следует отнести повышение температуры тела до 38–38,5ºC, головную боль, давящую боль в области переносицы и усиление кашля. У беременной в таком состоянии нередко снижается слух, пропадает обоняние, а из носа появляется гнойная слизь или гнилостный запах. Такие явные симптомы требуют скорейшей врачебной консультации.

Диагностика болезни

Гайморит легко выявить при помощи компьютерной томографии или рентгенографии. Однако женщине «в положении» такие процедуры не проводят ввиду возможной опасности для находящегося в утробе ребенка. Именно поэтому будущим мамочкам диагноз ставится на основании:

  • имеющихся симптомов;
  • просвечивания носовых пазух с помощью лампы;
  • ультразвукового исследования;
  • проведения пункции (прокола пазухи носа).

Лечение недуга

Безусловно, борьба с гайморитом у беременных должна сопровождаться минимальным количеством лекарств. Врач должен соотносить опасность развивающейся инфекции с опасностью применения того или иного средства. Если болезнь обнаружена до того, как в пазухах появился гной, лечить гайморит можно без использования антибиотиков. Это самый благоприятный выход из сложившейся ситуации.

Будущей мамочке назначают такие процедуры, как:

  • промывание верхнечелюстных пазух антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин);
  • использование сосудосуживающих препаратов местного действия (в слабой концентрации и не более трех дней). Данные средства улучшают проходимость носовых ходов и способствуют оттоку скопившейся слизи;
  • применение гомеопатических средств (Синуфорте, Эуфорбиум и Циннабсин). Эти средства прекрасно разжижают содержимое пазух, очищают полости, да к тому же обладают противовоспалительным эффектом.

В случае если гайморит стал гнойным, врачу приходится назначать антибиотики. Безусловно, в период вынашивания ребенка антибиотики принимать не рекомендуется, однако при данном заболевании болезнетворные микробы куда более опасны. Беременным назначают не все антибактериальные средства, а лишь самые безопасные из них: макролиды (Джозамицин или Азитромицин), цефалоспорины (Цефуроксим) или же пенициллины (Аугментин).

В сложных случаях, врачи выполняют прокол верхнечелюстных пазух, с последующим промыванием полостей и введением в них растворов антисептиков и антибиотиков.

Будущие мамы должны запомнить – чтобы лечение гайморита при беременности не навредило развивающемуся плоду, важно тщательно следить за своим здоровьем и при любом недомогании консультироваться у лечащего врача. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!