Лечение Гайморита У Детей Осложнения После Простуды

Больной ребенок

Не секрет, что одно из самых распространенных детских заболеваний это ОРВИ. Казалось бы, обыкновенная простуда, которую вылечить довольно просто. Но иногда она способна давать осложнения, одним из которых является гайморит. Родители, спустя непродолжительное время, узнают о заболевании их чада, ведь у малыша затрудняется носовое дыхание, появляются болевые ощущения в области носа, отекает слизистая носа и снижается слух. Часто у ребенка поднимается температура, ведь в гайморовых пазухах скапливается гной, являющийся очагом инфекции.

Стоит ли говорить, насколько гайморит опасное и коварное заболевание? Если вовремя не спохватиться и не назначить соответственное лечение гайморита у детей, то можно ожидать осложнения в виде опаснейшего заболевания – менингита, при котором произойдет воспаление оболочек мозга. Чаще других подвержены этому заболевания дошкольники и младшие школьники, так как иммунная система этих малышей еще не достаточно крепка, чтобы не допустить заболевания.

Сразу скажем, что лечение гайморита должно включать в себя целый комплекс мер. Это и прием медикаментов, и местные процедуры по устранению заболевания, а также различные действия, укрепляющие иммунитет. Если же этих мер недостаточно, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Родители должны четко определить – в случае такой опасной болезни не должно быть никакой самодеятельности, меры не принимаются без согласования с врачом, ведь только опытный отоларинголог определит природу заболевания и назначит правильное лечение. Опытный врач назначит процедуры, очищающие гайморовы пазухи от гноя, что поможет ребенку сразу же почувствовать облегчение.

Лечение гайморита у детей, в первую очередь, направлено на снятие отека слизистой полости рта и удаление слизи из гайморовых пазух. Медикаментозное лечение гайморита заключается в назначении антибиотиков и антигистаминов. Кроме того, ребенку назначают капли в нос и физиопроцедуры для прогревания гайморовых пазух. Также проводят промывание носа, удаляя скопившуюся слизь, пыль и микробы, а, кроме того, промывание этих пазух с применением специальной жидкости, не только удаляющей гнойные скопления, но и вводящей лекарственные препараты прямо в очаг инфекции.

В случаях, когда данное лечение не дает нужного результата, назначают хирургическое лечение, при котором проводят пункцию (прокол) гайморовой пазухи, позволяющей откачать гной и ввести лекарственные препараты, препятствующие развитию заболевания. Из лекарственных средств, помогающих при гайморите избавиться от слизи в носу, помогают Риназолин, Називин, Ксимелин, Фармазолин и Галазолин. Эффективнее использовать эти препараты в виде спреев и аэрозолей. Кроме того, ребенку назначают препараты, которые обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием, которые непосредственно и лечат гайморит. Это такие средства как Колларгол, Протаргол, а, кроме того, антибиотики местного действия – Биопарокс и Изофра. Также отлично помогает справиться с недугом препарат Синуфорте.

При запущенной стадии заболевания необходимо применить антибиотикотерапию. Для этого используют цефалоспорины, Амоксициклин, а также Пенициллин третьего и второго поколения. Кроме того, для лечения гайморита у детей применяется УФ-излучение, токи УВЧ и лампа соллюкс.

Дома также стоит принять ряд мер помогающих ребенку скорее выздороветь. Ватные тампоны, пропитанные прополисом очень полезны, если вставлять их в нос на 10 минут перед сном. Можно также закапать в нос капли свежевыжатого морковного сока, которые также будут отводить слизь из носа и гайморовых пазух. Полезны также ингаляции с помощью отварного картофеля или спиртовой настойки прополиса. Все эти действия, а также заботливое отношение к вашему малышу, обязательно дадут хороший результат. Любите и оберегайте своих детей!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.