Лечение Гастроэнтерита у Детей

Больной ребенок

Среди острых заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей пальму первенства удерживает гастроэнтерит. Это неприятное заболевание частенько называют «кишечным гриппом», за инфекционную природу недуга, а также за характерные симптомы, очень напоминающие острый грипп.

Ребенок, у которого проявились признаки гастроэнтерита, страдает от серьезной интоксикации организма, тогда как его родители просто не находят себе места, не имея понятия, откуда появилось это заболевание и как проводится лечение гастроэнтерита у детей. Расскажем обо всех нюансах данного лечения.

Откуда появляется заболевание

Острый гастроэнтерит представляет собой инфекционное воспаление желудка и тонкой кишки, которое вызывает коварная ротавирусная инфекция. Распространенность ее среди детишек объясняется просто – ротавирус легко попадает в организм малыша через грязные руки и стремительно распространяется от инфицированного ребенка к окружающим детишкам воздушно-капельным путем. Более того, ротавирус может притаиться на поверхности немытых фруктов или другой загрязненной пище, и тогда инфекция охватывает весь детский коллектив, питающийся в детском саду или школе.

В редких случаях гастроэнтерит может быть неинфекционным. У детишек с уязвимым желудком такая проблема может возникнуть из-за употребления слишком горячих блюд, при аллергии на продукты питания, а также при отравлении солями тяжелых металлов.

Как развивается заболевание

У детишек гастроэнтерит развивается стремительно, а значит, первые признаки воспаления желудка появляются уже через сутки после инфицирования. Родителям следует обратить внимание на поведение крохи, который становится вялым и слабым, долго спит, капризничает и отказывается от еды. Это первые, неявные признаки гастроэнтерита.

Вслед за этими симптомами появляется тошнота и рвота, озноб и температура (выше 38ºC), а также сильная диарея (до 20 раз в сутки). Но самым неприятным симптомом недуга является острая боль в области пупка, которая накатывает болезненными приступами. В этом случае родителям следует немедленно вызвать скорую помощь или получить консультацию педиатра. Такие явные признаки отравления быстро приводят к обезвоживанию организма, что может обернуться серьезными последствиями для здоровья малыша. Самостоятельно лечить данное заболевание можно лишь по согласованию со специалистом.

Как лечить гастроэнтерит

Слишком ослабленного ребенка, с явными признаками обезвоживания, необходимо срочно доставить в больницу, где врачи смогут предупредить возможную потерю жидкости внутривенными инъекциями. Посетить медучреждение нужно еще и для того, чтобы выявить точную причину гастроэнтерита. Если окажется, что всему виной брюшная тифозная палочка или шигеллы, маленькому пациенту понадобятся антибиотики. В других случаях, когда кроха чувствует себя относительно нормально, лечение можно проводить дома.

В домашних условиях лечение гастроэнтерита у детей проводится следующим образом. Сразу же после появления признаков недуга ребенок должен полностью отказаться от пищи. Допускается лишь обильное питье (некрепкий чай или кипяченая вода). Чтобы предотвратить обезвоживание организма и возможные проблемы с сердцем, специалист может посоветовать родителям давать больному малышу солевой раствор или же специальные лекарственные жидкости, такие как Цитроглюкосолан или Регидрон.

Кроме вышеназванных лекарств, симптоматическое лечение данного заболевания подразумевает прием жаропонижающих средств, а также адсорбентов (активированного угля, Полисорба или Полифепана), которые быстро выведут отравляющие вещества из организма малыша. А для восстановления кишечной микрофлоры ребенку нужно принимать ферментированные препараты и пробиотики.

Через сутки после начала голодания малышу можно давать фруктовые или овощные пюре без сахара, а чуть позже – легкие супчики и отварную курицу. К обычному кормлению можно вернуться примерно на пятый день лечения, когда неприятные симптомы болезни полностью исчезнут. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!